Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Рубрики: Новости.

РАИК, Валерий Румянцев, Иван Котегов, водохранилище ПтичьНа водохранилище рыбоводческого хозяйства «Птичь», что в 8-ми километрах от Минска, прошел первый чемпионат Беларуси по рыбной ловле поплавочной удочкой среди инвалидов-колясочников.

В соревнованиях приняли участие шесть команд общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» из Хойников, Мозыря, Бобруйска, Гомеля, Минска, Борисова. В каждой команде по два участника –12 человек. Соревнования проходили в течение двух дней.

Организаторы соревнований – Борисовская объединенная организация общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Судейство осуществляло Белорусское общество охотников и рыболовов (главный судья Г.А. Смоляков, судья А.В. Дзюба).

РАИК, Валерий Румянцев, Иван Котегов, водохранилище Птичь
Жеребьевка.

Валерий Румянцев, председатель Борисовской организации инвалидов-колясочников, руководитель проекта:

– Такие соревнования проводятся уже давно – в России, Прибалтике, Украине. У нас пока, к сожалению, руки до этого не доходили. Идея воплотить желание в жизнь принадлежит моему другу Андрею Кириенкову (тоже инвалиду-колясочнику). Мы прикинули и вместе решили закрыть эту брешь. Ведь у нас в Беларуси много озер, и рыбка в водоемах водится, и людей, занимающихся рыбной ловлей, достаточно. Два года готовились, планировали. В этом году удалось найти спонсоров. Чтобы все организовать, нужны средства. И питание, и проживание, и призы – все денег стоит. Даже те же пруды оплатить. Нашлись добрые люди в Беларуси, откликнулись – всем им огромное спасибо!

РАИК, Валерий Румянцев, Иван Котегов, водохранилище Птичь
«Тихая охота».

– Трудно было найти подходящее место для рыбалки?

– Чем отличается рыбалка обычного человека и колясочника? Ограничения есть: не везде подъехать можем. Нужно найти такой пруд, чтобы разместить именно на коляске все команды. Если человек здоровый, ему попроще. Он может везде порыбачить. И с берега, и с обрыва. А так – тот же адреналин все получают, что человек на коляске, что здоровый.

– Валерий Иванович, а вы сами любите «тихую охоту» на водоеме?

– Я сам рыбак с семи лет. Теперь мне 50. Вот и считайте, каков стаж моей «тихой охоты». Как-то мне попалось на глаза такое высказывание: «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке». Такое изречение было увековечено на древних ассирийских плитах. Оказывается, боги и сами не брезговали рыбной ловлей. На одной из древнеримских фресок Амур и Венера изображены с удочками в руках.

РАИК, Валерий Румянцев, Иван Котегов, водохранилище Птичь
На водохранилище раскинулся лагерь рыбаков.

Но вернемся к соревнованиям. Первый день. Вечерняя ловля. Водоем совершенно не знаком никому, поэтому вырисовывается интрига – кто более ловкий? Шансы занять место на пьедестале есть у каждого, но для этого надо кроме бешеного везения еще и подключить все свои знания и умения.

Спортсмены все чем-то заняты: кто-то готовится, некоторые только присматриваются, определяются с тактикой ловли. Судьи засекают время и дают старт.

Присматриваюсь к Валерию Румянцеву. Его поплавок на провисшей леске скользнул вверх и согнул тонкий конец удочки. Рыбак сделал подсечку – вроде что-то зацепилось. А через секунду началось вываживание рыбы. Обитатель пруда кувыркался где-то в глубине, переплывая с одного места на другое. Леска резала воду. «Еще чуть-чуть», – шептала я, переживая вместе с рыбаком. Вот показался серебристый бок, и карпик всплыл! Валерий медленно потащил на себя. Карп заскользил по поверхности воды. Тут подоспел сопровождающий и бросился за подсачеком. И вот рыба на берегу.

РАИК, Валерий Румянцев, Иван Котегов, водохранилище Птичь
Непредвзятое судейство.

– На сколько потянет?

– Сейчас взвесим. Ого, больше полкило!

Среди участников больше всех повезло Ивану Котегову, тоже борисовчанину, который поймал самую крупную рыбу – 665 грамм. На 20 г больше, чем у Валерия Румянцева.

Контрольное время – три часа – прошло, судьи взвешивают улов. В первый день лидерами стали участники из Гомеля, на втором месте – команда из Минска, третье – у Борисова, затем расположились спортсмены из Мозыря, Бобруйска и Хойников. Уставшие, но довольные рыбаки отправились отдыхать. Кстати, проживали участники соревнований в усадьбе «Радуга-Птичь» неподалеку от места рыбалки – им безвозмездно выделили домик на три дня.

– Кто-то предложил один день рыбалить. Но я не согласился, – говорит Валерий Иванович. – И вот по каким причинам. Как рыбак, я знаю: на любом озере имеются и лучшие места – где коряжки, где водоросли, а также места похуже. И чтобы больше по-спортивному выходило, нужно рыбалить 2 дня, и жеребьевку проводить повторно, чтобы участники менялись местами.

Второй день соревнований начался на зорьке. Это одно из условий мероприятия – попробовать ловить в разное время. Рыба тоже иногда утром лучше берет. Поменялись секторами. По итогам двух дней минчане и гомельчане, которые вчера лидировали, даже не попали в тройку. В лидеры вышли борисовчане. Всего победители поймали больше девяти кг рыбы. В тройке лидеров также команды из Мозыря и Бобруйска.

РАИК, Валерий Румянцев, Иван Котегов, водохранилище Птичь
Итоги соревнований подводит председатель ОО «РАИК» Евгений Шевко.

– А золотую рыбку поймали на крючок?

– Золотую нет, а серебряную поймали. И соревнования назывались «Серебряный карась», – делится Валерий Иванович. – Рыбалили мы на платных прудах. Там водится карп разной величины – и по 8 кг имеется, и больше. Я попросил, чтобы нам выделили пруд со средней по величине рыбкой, чтобы леску не рвало, и все участники смогли что-то поймать и получить удовольствие.

Участники соревнований из Борисова получили необычный приз в форме рыбки, изготовленный по спецзаказу в Минске. Победителям также вручили и денежные призы. За 1-е место полагалось 3 млн рублей, за 2-е место – 2 млн, и 3-е место – 1 миллион рублей. Был также учрежден приз за самую крупную рыбу – 1,5 млн рублей. Его вручили борисовчанину Ивану Котегову.

РАИК, Валерий Румянцев, Иван Котегов, водохранилище Птичь
Мисс «Золотая рыбка» Анна Субач.

– Я знаю, что среди участников у вас и девушка была.

– Да, из Мозыря. Анна Субач даже обогнала многих мужчин. Ей было присуждено звание мисс «Золотая рыбка». Возможно, благодаря ее везению команда заняла второе место.

Специальными призами были награждены сопровождающие, без них ведь и соревнование не прошло бы успешно.

Судьи также определили свой приз – за самый большой личный улов по весу за два дня, его также выиграл Иван Котегов, улов которого превысил шесть килограмм рыбы. Кстати, судьи работали безвозмездно, чем также оказали весомую помощь инвалидам-колясочникам.

– Как вы распорядитесь денежным призом? – спрашиваю у победителей.

– Не знаю, как другие команды, я свою команду немножко оснастил – удочки купил, лески, крючки. Ведь хорошие снасти – половина успеха, – выдал секрет Валерий Иванович.

РАИК, Валерий Румянцев, Иван Котегов, водохранилище Птичь
Главный приз — у борисовчан.

– А где же ваши трофеи?

– Всю пойманную рыбку мы выпускали обратно в пруд. Правда, на второй день нам разрешили оставить что-то на уху. Как же на рыбалке и без ухи?! И мы взяли, сколько нам надо, уху сварили.

Кроме рыбной ловли и ценных призов участники получили незабываемый отдых, встречу с друзьями, игры и конкурсы, а также традиционную для таких мероприятий уху и шашлыки. Все остались довольны. Запланировали провести и зимнюю рыбалку, и по другим видам. Судьи согласились, что если будем в этом направлении работать, так они всегда помогут и советом, и судейством, и место подскажут.

Лилия ЗИЗИКО

Фото предоставлены ОО «РАИК»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.