Витебск-2015. На чемоданах

Рубрики: Культура, Новости.

С 10 по 13 июля в дни Славянского базара состоится XI Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2015»

Славянский базар в Витебске, Заместитель председателя Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский, Игорь Лученок, фонд Филантроп, Патриция Курганова, Наталья АбрамовичЛето давно уж разгуливает по улицам. А что такое лето в Белорусском обществе инвалидов? Это, в первую очередь, Международный фестиваль творчества в Витебске в дни Славянского базара! Традиционный, классический, но от этого не менее ожидаемый. И встретимся мы на неизменных витебских сценах Дворца железнодорожников и культурно-исторического центра «Золотое кольцо «Двина»… подумать только, в ХІ раз!

Почему так важно проводить фестиваль именно в дни Славянского базара? Почему мы так стремимся в Витебск? Почему сценарий московского фонда «Филантроп» не помог нам выйти на большую сцену? Пусть подготовит ваше фестивальное настроение это интервью с заместителем председателя Центрального правления Белорусского общества инвалидов Сергеем ДРОЗДОВСКИМ.

– Почему фестиваль проводится именно в дни громкого Славянского базара?

– Потому что наши исполнители не имеют доступа к широкой публике, к сожалению. Потому что нам очень важно, что наша площадка всегда интересна для людей, которые случайно попадают на наши мероприятия. Ну и последняя задача – это внутреннее общение.

Но я хочу подчеркнуть это «в дни», потому что до сих пор мы не сумели убедить Министерство культуры, организаторов Славянского базара, в том, что мы равноправные участники, которые вполне могли бы участвовать в программе фестиваля. Были большие планы у нас на этот год. Из благотворительного фонда «Филантроп» у нас был сценарий большого фестивального выступления, подписи под которым поставили и Иосиф Кобзон, и Лев Лещенко, и другие звезды, обеспечивая нашему выступлению самый высокий уровень. Это предложение не прошло в Министерстве культуры.

– Можно подробнее про московский сценарий?!

– Его писали специально под Славянский базар в благотворительном фонде «Филантроп». По согласованию с творческими студиями Кобзона, Лещенко, при участии непосредственном Игоря Лученка. Чтобы одна из концертных программ фестиваля была интегрированной. Этот вариант до сих пор «висит»: он не согласован, но нам никто не сказал, что он не годится.

– По какому сценарию тогда пойдет фестиваль?

– Сценарий достаточно простой. Пишет его ведущая. Ведущая у нас в этом году новая – из Витебска. Меняются участники, мы подумали, может, будет хорошо, чтобы менялись и ведущие. Если у нас что-то будет новое, то это будут новые люди. Планируется участие всех белорусских регионов.

– По сути, за своих участников отвечают только регионы?

– Да. Центральное правление собирает участников, но только информационно. И, по большому счету, это не является таким принципиальным, потому что заранее важен непосредственно гала-концерт. Он собирается всегда централизованно. А конкурсная программа максимально демократична. Самое важное, области привозят исполнителей, которые преодолели этап местного конкурса.

– А как насчет качества исполнения и художественного решения номеров, профессионализма участников? Уровень их кто-то отслеживает?

– Наше профессиональное жюри, конечно.

– А до того, как попасть в конкурс?

– Практически не удается заранее это сделать. Может быть, следовало бы. Мы боимся, что это в какой-то мере снизит участие людей. В некоторых организациях подготовка более скрупулезна. Это особенно касается хоров гомельских – их гордость… Например, Пинская организация всеми мерами содействовала, чтобы Наташа Абрамович могла готовиться полноценно. В Гродно местный ТЦСОН и наша инвалидная организация помогли появиться местному коллективу брейк-дансеров из ребят с нарушением интеллектуального развития. Для прикладных искусств практически повсеместно организовываются площадки. Причем эти площадки посещают и такие критики, которые позволяют давать обратную реакцию. В этом плане чуть-чуть проще. Единой системы у нас нет. Я не скажу, что это плохо или хорошо. Конечно, хотелось бы, чтобы базисная была. Чаще всего появляется человек талантливый, и вокруг него начинает расти какая-то инфраструктура.

– Это не может быть одной из причин того, что мы никак не выйдем на большую сцену?

– Это не связано, на самом деле. Потому что наши лауреаты дальше занимаются профессиональной деятельностью. Те же Патриция Курганова, Наталья Абрамович – это профессиональные исполнители. Наталья привозила награды из Китая, Патриция – из Латвии, участвовала в «Голосе». То есть у этих исполнителей интернациональные достижения, которые, к сожалению, не помогают им добиться признания здесь.

Я согласен, что, может, даже далеко не половина наших лауреатов способна выйти на большую сцену. Но ситуация вообще категоричная. Никто ведь не пытается оценить их уровень. Никто ведь не спрашивал фонограммы: мы отслушаем и скажем. Здесь сама инвалидность пугает и отталкивает. Ну и надо признать, что все-таки есть определенная обученная зависимость самих людей с инвалидностью. Ну сложнее прийти самостоятельно и конкурировать на сцене. Знание, что на одной сцене люди с нарушениями, как у тебя, раскрепощает.

– Кого в этом сезоне ждем в гости?

– Заявили об участии Литва, Россия – Брянск и Смоленск. В Украину отправили приглашение в Бердянск и в Мариуполь – ассоциации греков-инвалидов «Филос». У нас сегодня есть заявки целых хоров из России, из других стран, а мы ограничены в местах проживания. И вынуждены отказываться.

– Будет какая-то реклама в городе, чтобы у Белорусского общества инвалидов был неслучайный зритель?

– Да! Мы, как и в прошлом году, изготавливаем бумажные афиши, которые расклеиваются по городу на тумбах фестивальных. Насколько нам удастся продвинуться в СМИ с рекламой, пока вопрос.

– Кто помогает в организации фестиваля, кроме внутренних сил ОО «БелОИ»?

– Мы традиционно в Витебске на местном уровне находим эту поддержку от исполкома. ДК железнодорожников предоставляет нам площадку, их специалист, компетентный человек, выступает в жюри. На открытой площадке «Двина» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо» нас радушно встречают. Делегации в большинстве своем поддерживаются местными исполнительными комитетами.

– Каковы перспективы лауреатов Витебска? Какой-то толчок этот конкурс им может дать?

– Моральный, мотивационный – конечно. На самом деле, звание лауреата у себя дома имеет большое значение. Я думаю, в значительной степени для наших лауреатов это чуть ли не главный повод продолжать. Каждый год у нас есть нарекания, что мы не берем прежних победителей. Людям важно приехать снова – это показатель. Тот тип фестиваля, который мы избрали, пользуется популярностью: сейчас БелАПДИиМИ проводит подобный, БелТИЗ, БелОГ. Но сказать, что фестиваль является дверью в большой мир, трудно. Хотелось бы, конечно, большего, потому что большого прорыва наши фестивали, к сожалению, пока не приносят. Несмотря на то, что некоторые звезды из них выходят в большой мир.

– Например?

– Патриция Курганова пришла на конкурс готовой звездой. Наталья Абрамович из Пинска была открытием! Ну опять же, человек, который долго готовится, участвует в фестивалях на своем уровне, на фестивале заслуженно становится лауреатом. Фестиваль лишь открыл этого человека для нас для всех как звезду. Вот Антон Макаренко был откровенным открытием для всех в БелОИ!

– Это ХІ фестиваль. Как он менялся за годы?

– Начинался он вообще с самодеятельности. И, надо сказать, профессионализация есть, она не довлеющая. Изменился характер самой включенности людей. Начальные фестивали были чуть ли не единственной отдушиной, были люди, которые до этого пели, в лучшем случае, для своих друзей, для своей организации. Конечно, это сопровождалось разным уровнем выступлений. За это время планка выровнялась: фестиваль требует подготовки, мало быть просто способным. Появлялись новые номинации. Интерес со стороны неангажированного зрителя возрастает. Во многом был фестиваль для фестиваля. Сейчас мы замечаем в зале много незнакомых лиц, которые пришли по афише.

– На ваш взгляд, каким должен быть наш фестиваль на Славянском базаре?

– Интегрированным! Мы хотим, чтобы наш фестиваль, по достоинству оцененный, проходил не в дни Славянского базара, а в программе фестиваля. Для конкурсантов было бы очень важно получить статус участников не конкурса БелОИ, а Славянского базара. Каждый год мы выходим с этим предложением. Мы говорим, что это полезно для общества. Это способствует пониманию того, что инвалидность – не такая болезнь и беда. Если бы дирекция фестиваля обратила внимание на уровень участников, то, я уверен, мы сегодня готовы соответствовать их требованиям, готовы зажимать гайки.

 

P.S. Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2015»

…в датах: пройдет с 10 по 13 июля.

…в лицах: у витебского фестиваля новая ведущая: художественный руководитель культурно-исторического центра «Золотое кольцо «Двина» в Витебске Алла Сырникова. Для многих, может, и сюрприз, а вот для витебчан добрая знакомая по большинству мероприятий областной и городской организаций БелОИ. В жюри приглашены представители московского фонда «Филантроп» и витебской филармонии, возглавит которое традиционно Игорь Лученок. Имена же участников пока остаются интригой: все заявки сведут воедино в Центральном правлении к 20 июня.

…в цифрах: около 100 исполнителей и мастеров живописи и декоративно-прикладного творчества.

…в номинациях: в этом году исключено из судейской оценки декоративно-прикладное творчество – остается просто экспозиция. Уж очень разноплановые работы, и оценивать их по справедливости сложно. В исполнительских видах искусства неизменны вокал, хореография, инструментальное исполнение, художественное чтение и авторская песня. Кстати, Гомельская область обещала привезти в Витебск жестовую песню.

Беседовала Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото Валерия ОРЛОВИЧА

 

Комментарии

Марта

2015-06-19 23:59:45

Принять в таком фестивале участие не реально, для большинства самодеятельных артистов, это голубая мечта. У председателей областных организаций (некоторых) есть свои любимые регионы, которые приезжают на этот фестиваль каждый год.

J-Anutka

2015-06-23 22:18:31

Послушаем и посмотрим! Каждый год хожу. Нравится. Есть действительно одаренные, есть на уровне самодеятельности, есть и приколисты - артисты, но талантливые по-своему. :)
Всегда с уважением отношусь к И.М.Лученку, с каким мужеством он переносит многочасовые выступление и с каким терпением и любовью слушает всех артистов и всегда находит очень добрые слова поддержки для них.
Приезжайте. Мы ждем!!!!!!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.