2. Противостояния нет и быть не может

Рубрики: Новости.

В прошлом номере газеты мы сообщали о том, что 5 июня в Гродно состоялось заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов под председательством заместителя премьер-министра Натальи Кочановой. Напомним, что в опубликованной первой части отчёта речь шла о том, как выполняются поручения, данные на предыдущем заседании. С информацией по данному вопросу выступил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.Наталья Кочанова, Александр Румак, предприятия общественных объединений инвалидов, кооперация, БелОИ, БелОГ, БелТИЗ, субтитры

Вторым в повестке дня заседания Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов был вопрос о повышении эффективности кооперации с предприятиями общественных объединений инвалидов.

В своём обращении к членам совета заместитель премьер-министра Наталья Кочанова отметила, что данный вопрос очень важный.

– Предприятий общественных объединений, на которых работают более 60% инвалидов, в стране свыше ста, – сообщила она. – Эти предприятия предлагают конкурентноспособную продукцию. Например, «Цветлит» ОО «БелОГ» производит запорную арматуру, которая ни в чём не уступает импортной, и цена её намного ниже. Почему такую продукцию не используют жилищно-коммунальные хозяйства, строительные тресты, Белсантехмонтаж? Вместо неё ставят почему-то итальянскую, китайскую. Так дело не пойдёт. Не надо ничего придумывать. Мы должны предпринять все меры для того, чтобы поддержать эти предприятия, сохранить их трудовые коллективы.

Далее в своём выступлении первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский подтвердил, что объёмы поставок организаций общественных объединений инвалидов на предприятия Минпрома по многим позициям действительно снижаются.

– И на это, – указал Геннадий Брониславович, – есть объективные причины. Так, по итогам четырёх месяцев 2015 года выручка предприятий системы Минпрома снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%. Одновременно увеличилась на 22,5% задолженность перед поставщиками за товары, работы, услуги. Данное обстоятельство не могло не отразиться на объёмах поставок из других организаций, в том числе и предприятий, использующих труд инвалидов.

Вместе с тем, отметил докладчик, несмотря на сложное положение, предприятия Минпрома поддерживают кооперационные связи с организациями общественных объединений инвалидов и отказываться от их услуг не собираются.

Так, по предоставленной информации Минпрома, ОАО «Могилёвлифтмаш» закупило за прошедший период этого года продукцию на унитарном предприятии ОО «БелОИ» «Швец» (Гомель) на сумму 108,2 млн рублей, что соответствует объёму закупок всего прошлого года у данного предприятия (110,6 млн рублей). Более половины прошлогодних объёмов закупок ОАО «Могилёвлифтмаш» произвёл и у УП «Элект» ОО БелТИЗ»(Могилёв) , УП «Емецк» ОО «БелОИ» (Минск). Есть примеры успешной кооперации ОАО «Гомсельмаш» с ЧУП «Энва» ОО «БелТИЗ» (Молодечно), ЧУП «Контакт-Бобруйск» ОО «БелТИЗ»; БелАЗ-Холдинг» с ЧУП «Виток» ОО «БелОГ» (Минск).

В обсуждении вопроса повышения эффективности кооперации с предприятиями общественных объединений инвалидов принял участие и председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко. Он отметил, что в системе ОО «БелОИ» хоть и насчитывается около 80 предприятий, но все они, в отличие от предприятий ОО «БелОГ» и ОО «БелТИЗ», мелкие, хотя и многопрофильные. Основная часть их, чтобы задействовать труд инвалидов-опорников, рассчитана на швейное и вязальное производство.

– Ещё недавно эти предприятия, – указал Владимир Потапенко, – успешно работали, имели заказы от Минобороны, МВД. Однако в последнее время всё чаще стали проигрывать тендерные торги. Такая же участь настигла и предприятия ремонтно-строительного профиля.

В качестве примера Владимир Потапенко привёл участие в тендере на выполнение ремонта фасада автозавода одного из предприятий ОО «БелОИ».

– Получилось так, – сказал он, – что стартовая цена ремонтных работ составляла 800 млн рублей. Данное предприятие предложило выполнить их за 500 млн руб. Однако тендер выиграло предприятие, которое обязалось выполнить данные ремонтные работы всего за 200 млн рублей, когда стоимость только расходных материалов составляла 380 млн рублей.

При этом Владимир Потапенко отметил, что организация деятельности предприятий, на которых работают инвалиды – это проблема социальная. И, по его мнению, государство должно регулировать данные процессы на этих предприятиях.

Что касается протокола поручений по итогам данного заседания, то Владимир Потапенко высказал пожелание некоторые из его пунктов всё же конкретизировать.

Например, в проекте протокола в записи «рекомендовать подведомственным организациям и предприятиям расширять кооперацию и использование в основном производстве продукции предприятий общественных объединений инвалидов» Владимир Потапенко предложил исключить слово «рекомендовать».

Председатель ЦП ОО «БелОИ» предложил подкорректировать и пункт проекта протокола 2.2.2 по данному вопросу. Формулировку «при внесении изменений» заменить на «до 1 июля 2015 года внести изменения» в «отраслевые нормативные акты по проведении закупок за счёт собственных средств, предусматривать предоставление преимущества в виде преференциальной поправки в размере 25% к цене предложения участников, предлагающих товары (работы, услуги) собственного производства» не организаций, как прописано в пункте, а предприятий общественных объединений, «в которых численность инвалидов составляет не менее 50% от списочной численности работников». Необходимость внесения такой поправки Владимир Потапенко объяснил тем, что предприятия, которые не относятся к общественным объединениям инвалидов, но на которых работают 50% инвалидов, выигрывая тендер, работают только на прибыль. В то время как предприятия общественных объединений инвалидов работают и на социальные программы этих объединений.

С информацией об организации сопровождения телевизионных передач субтитрами для лиц с нарушением слуха выступила министр информации Лилия Ананич.

Лилия Станиславовна отметила, что как министр она не может быть удовлетворена состоянием дел в данной сфере. Предварительно у неё состоялась встреча с председателем ЦП ОО «БелОГ» Сергеем Сапуто, на которой данный вопрос обсуждался. Вместе с тем, Лилия Ананич просила обратить внимание присутствующих на то, что за предыдущий период определённая работа по субтитрированию телепрограмм проводилась.

Так, Белтелерадиокомпания готовит информационные выпуски с сурдопереводом в 8 утра, бегущей строкой – в 19 часов. Кроме этого, бегущей строкой сопровождаются программы «Сфера интересов», «Зона Х», «Земельный вопрос».

Обеспечено адаптирование всех информационных выпусков телепрограммы «Беларусь 5» путём подачи материалов как в графическом, так и звуковом формате.

На канале ОНТ ежедневно два раза в день утром в 9 часов и вечером в 18 часов с понедельника по пятницу с сурдопереводом выходят «Наши новости». С сурдопереводом ежедневно транслируются «Новости спорта». В эфире телепрограммы «СТВ» осуществляется трансляция двух информационных выпусков с бегущей строкой, соответствующей видеоряду. Также информационные выпуски телепрограммы «Мир» адаптированы для лиц с нарушениями по слуху.

Определённая работа в субтитрировании проведена и региональными телекомпаниями.

Вместе с тем, министр информации предложила внести в проект протокольной записи пункт следующего содержания: «До 1 августа Мининформу, Белтелерадиокомпании и Минфину разработать скоординированные предложения по увеличению объёмов телевизионных передач с субтитрами с указанием источников финансирования».

– И ситуация, – заверила Лилия Станиславовна, – будет кардинально исправлена.

В ходе работы Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов была заслушана и информация по проведению мониторинга безбарьерной среды санаторно-курортных организаций, проведённая по поручению совета в 1-м квартале этого года.

В результате этого обследования установлено, что условия безбарьерной среды созданы в 33 санаторно-курортных и оздоровительных организациях, в которых для инвалидов-колясочников обустроено 163 номера. Частично созданы такие условия в 20 организациях, которым определены конкретные задачи по устранению выявленных недостатков. Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению в каждом регионе республики организовано санаторно-курортное лечение детей-инвалидов совместно с сопровождающими. Также организованы групповые заезды инвалидов с нарушением слуха в санаторий «Приморский» ОО «БелОГ».

Совместно с Министерством здравоохранения прорабатывается и вопрос об увеличении сроков санаторно-курортного лечения инвалидов с травмами и заболеваниями позвоночника. Постановлением Совмина внесены дополнения и изменения  в Положение о критериях и порядке проведения государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Отныне при проведении аттестации при отсутствии условий безбарьерной среды снимается 10 процентов от общей суммы баллов, набранных в ходе государственной аттестации.

Заслушанная информация по вопросам повестки дня Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов была принята к сведению, выработаны поручения заинтересованным.

Жанна КАНОПЛИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.