«Доступный город» теперь online!

Рубрики: Новости.

Проект "Доступный город", корпоративное волонтерство, безбарьерная среда, карта доступности, РАИК, Евгений ШевкоТеперь у проекта «Доступный город» есть свой многофункциональный сайт. Обновленная версия сайта о безбарьерной среде freeway.by призвана ответить на вопросы совершенно разных людей, связанных с доступностью наших городов.

Сайт имеет много разделов: карта безбарьерной среды, нормативы, информация о требованиях к зданиям в доступном виде и другое. Одна из полезных особенностей сайта – это его адаптивность под разные устройства. То есть им можно пользоваться как с компьютера, так и со смартфона.

Основной раздел портала – карта. На ней будут отмечены магазины, аптеки, церкви, банки, вузы и другие организации городов Беларуси с уровнем их доступности. Очень важно, что добавлять объекты на карту своего города на freeway.by может любой его житель. После добавления обычными людьми объектов на сайт каж-дая анкета попадает на проверку к модератору: эксперту по безбарьерной среде. Именно он определяет уровень доступности здания. Таким образом, организаторы гарантируют качество данных на сайте. Организаторы проекта приглашают к участию всех людей, которым не безразлична проблема безбарьерной среды.

– Нашей долгосрочной целью является создание полной карты всех больших и средних городов Беларуси. А это возможно только при активном участии в проекте обычных белорусов. Для того, чтобы научиться правильно мониторить объекты, нужно всего лишь прочитать инструкцию, размещенную на сайте. Участие в проекте не потребует много времени. Проверка одного объекта занимает около десяти минут, добавление его на сайт – еще пять. При этом вы можете замерить любое количество объектов: например, ближайшие к вашему дому продуктовый магазин, аптеку и парикмахерскую, – рассказывает председатель ОО «Республиканская ассоциация инвалидов колясочников» Евгений Шевко. – Любой может добавить на сайт информацию о нарушении норм. Например, у вас в доме «неправильный» пандус. Сообщите нам об этом с помощью сайта. А мы отправим сигнал в соответствующее государственное ведомство.

Также на freeway.by есть изложенные в простой форме требования к зданиям. Это может помочь, например, бизнес-компании разобраться, какие барьеры есть в ее здании, и понять, как ей стать доступнее.

Планов у организаторов проекта «Доступный город» много.

– Проект продолжается. И мы не останавливаемся на достигнутом, – заверяет Евгений Шевко. – Мы расширим функции сайта. Появятся возможности более детального поиска объекта. Не просто «Медицина», а «Больница», «Аптека», «Поликлиника».  Можно будет редактировать уже нанесенные ранее на карту объекты. А пока мы приглашаем всех зайти на сайт freeway.by, протестировать его. Мы будем рады любым предложениям и отзывам!

Напомним, что проект «Доступный город» реализует общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» совместно с компаниями-волонтерами – гипермаркетом 21vek.by и медиахолдингом «БЕЛПРОНТО». Координатором проекта выступает агентство социальных проектов B2S.

Наш корр.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.