Противостояния нет и быть не может

Рубрики: Новости.

Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова на Республиканском межведомственном совете по проблемам инвалидов, который прошел в Гродно.

Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов создан для координации государственной политики в отношении проблем инвалидности. Состав совета сформирован из первых лиц республиканских органов государственного управления, занимающихся вопросами труда и социальной защиты, здравоохранения, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, образования, культуры. В его состав также входят и представители крупных общественных объединений инвалидов: таких, как ОО «Белорусское общество инвалидов», ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», ОО «Белорусское общество глухих», «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» и других неправительственных организаций. Интересы Белорусского общества инвалидов на Республиканском межведомственном совете представляет председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.

Нынешнее заседание было выездным и проходило на производственном унитарном предприятии «Цветлит» Белорусского общества глухих.

Как подчеркнула во время знакомства с предприятием заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, место проведения выездного заседания выбрано не случайно. Это одно из успешных предприятий общественного объединения «Белорусское общество глухих», на котором работают более 50% инвалидов по слуху. «Цветлит» выпускает импортозамещающую продукцию. Значительная ее часть идет на экспорт, обеспечивает строительную отрасль Беларуси. Выпускается более трехсот наименований изделий, в основном это запорная газовая и сантехническая арматура. «Цветлит» не пользуется кредитами банков, живет и успешно развивается за счет оборотных средств.
Открывая заседание, Наталья Кочанова поблагодарила представителей Гродненского обл- и горисполкома, директора предприятия «Цветлит», председателя ЦП ОО «БелОГ» Сергея Сапуто за предоставленную возможность познакомиться с работой не только данного предприятия, но и других, на которых работают люди с инвалидностью. Наталья Ивановна отметила, что такая практика будет продолжена и в будущем.

– Это правильно, – сказала она, – мы должны не просто рассматривать эти вопросы, мы должны видеть реально, как складывается ситуация на предприятиях, чем живут люди с инвалидностью. Они должны иметь все возможности заниматься и культурой, и спортом, иметь рабочие места. Наша задача – предпринимать все меры для того, чтобы предотвращать те ситуации, когда люди получают инвалидность.

Началось заседание с отчета о выполнении поручений предыдущего Межведомственного совета, с которым выступил заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак.

– Из тринадцати поручений, – начал своё выступление Александр Алексеевич, – выполнено семь. Четыре из них находятся в стадии выполнения.

В своём докладе Александр Румак подробно проинформировал членов Межведомственного совета о невыполненных поручениях и тех, которые находятся в стадии выполнения.

Невыполненным поручением Александр Румак назвал увеличение объёма телевизионных передач с субтитрами, бегущей строкой и переводом на жестовый язык для лиц с нарушением слуха. Данный вопрос неоднократно поднимался председателем ЦП ОО «БелОГ» и рассматривался на предыдущих заседаниях Межведомственного совета. Министерство информации, которое являлось ответственным за выполнение данного поручения, причиной невыполнения его, как отметил докладчик, называет отсутствие необходимого финансирования на приобретение производственно-технического оборудования для организации субтитрирования телепрограмм.

– Аргумент весомый, – сказал Александр Румак, – но в информации, предоставленной Министерством финансов, сообщается, что из республиканского бюджета на финансирование телерадиокомпаний в 2015 году запланировано 724,5 миллиарда рублей. Из них только Национальной телерадиокомпании планируется направить 592,4 миллиарда рублей. Думаю, что 1,6 миллиарда рублей, необходимых на установку оборудования для субтитрирования телепрограмм, в этой сумме средств можно изыскать.

Что касается других поручений, находящихся в стадии выполнения, то одно из них – организация республиканского семинара по вопросам создания безбарьерной среды. Ответственные Министерство труда и социальной защиты, Мингорисполком. Предварительная программа семинара Мингорисполкомом уже представлена. Она предусматривает посещение столичных образовательных, спортивных и культурных объектов, предприятия ОО «БелТИЗ» «Светоприбор», метрополитена. Затем состоится пленарное заседание, в котором примут участие представители всех регионов республики, международные эксперты, представители Минскстройархитектуры и Госстандарта.

С мёртвой точки, по словам докладчика, сдвинулся и вопрос об обеспечении возможности по донесению информации от лиц с недостатком слуха в экстренные службы Минска. Так, в составе учреждения здравоохранения «Мединициатива» было организовано рабочее место для переводчика жестового языка для приёма сообщений от людей с нарушением слуха. За месяц тестового режима работы была подтверждена востребованность данной услуги. Было принято 116 обращений граждан. Из них 46 – медицинского характера; 22 – юридического и правового, 13 – бытового; 31 – организационно-консультационного. Александр Румак заверил, что вопрос о дальнейшей работе данной службы будет решаться совместно с ОО «БелОГ» при взаимодействии со службами скорой помощи, МЧС, Мингорисполкома, комитета здравоохранения.

В докладе заместитель Министра труда и социальной защиты подробно рассказал и о том, как идёт разработка комплексной программы помощи людям с ограниченными возможностями и инвалидам на 2016–2020 годы. Министерство труда и соцзащиты получило 120 предложений для включения в проект этой программы. Многие из предложений представлены от общественных объединений. Более 40 пожеланий пожилых людей и инвалидов было принято безоговорочно. Остальные прорабатываются с участием соответствующих служб. Александр Румак призвал общественные объединения, руководство предприятий, министерства активно подключиться к данной работе, так как программа должна быть максимально полной и комплексной, именно тогда она позволит шаг за шагом обеспечить доступную среду для всех граждан.

– В программу планируется включить подходы для организации ситуационной помощи и доступной среды в любом месте для каждого человека в нашей стране. Где бы ни оказался инвалид – в кинотеатре либо на вокзале – он должен получить необходимую помощь, – сказал заместитель министра. – Для этого в каждом учреждении должен быть подготовленный человек, который сможет отреагировать соответствующим образом на появление человека в инвалидной коляске, с тростью либо того, кто может объясняться лишь языком жестов. Планируется организовать обучение людей.

Техническую помощь в реализации такого подхода ситуационной помощи Беларуси предлагает представительство ООН в нашей стране.
Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова призвала принять участие в этой кампании всех заинтересованных, чтобы в программу включались действительно важные и реальные предложения. Документ, регулирующий данную сферу, должен стать реальным и способным решить поставленные задачи. Люди, на которых направлена программа, должны иметь полноценные возможности для жизни во всех ее проявлениях, подчеркнула она.

Далее члены Межведомственного совета приняли активное участие в обсуждении заслушанной информации. Председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко высказал мнение по поводу одного из пунктов поручений, обозначенных как выполненные. В частности, МВД было поручено активизировать работу по привлечению к административной ответственности управляющих транспортными средствами за нарушение правил остановки и стоянки в местах парковки для автомобильного транспорта инвалидов. По словам Евгения Шевко, данная проблема МВД не интересует, она волнует только инвалидов. На сайте РАИК открыта специальная интернет-страничка, где размещаются фото с нарушениями мест для парковок инвалидов, которые отправляются по электронной почте в ГАИ вместе с письмами. Однако на них никто не реагирует.

С тем, что эта проблема до сегодняшнего дня не закрыта до конца, согласилась и заместитель премьер-министра Наталья Кочанова. Она рекомендовала Министерству внутренних дел на своей коллегии ещё раз акцентировать работу в данном направлении. Эта тема не должна сниматься с контроля. Александр Румак также уточнил, что в данный момент находится на рассмотрении в Совмине предложение о внесении изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях в части усиления ответственности за такие нарушения.

Своё замечание высказал Евгений Шевко и по поводу одного из поручений, данного Минжилкомхозу об изготовлении туалетных модулей, доступных для инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению. По мнению Евгения Шевко, проблема состоит в том, что в местах массовых гуляний, где установлена как минимум одна туалетная кабинка, инвалиду-опорнику попасть в неё практически невозможно из-за массового наплыва людей. Было бы неплохо, высказался Евгений Шевко, чтобы в таких местах организаторы массовых гуляний позаботились о наличии туалетного модуля, предназначенного только для инвалидов.

Заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства сообщил, что будет проработан норматив по установке туалетных модулей на определённое расстояние из расчёта доступности его для людей с инвалидностью.

(Продолжение читайте в след. номере)

Жанна КАНОПЛИЧ

 

Комментарии

Макс

2015-06-15 00:17:22

Как обычно создан орган, который ничего делать не будет, а его участники будут ни за что получать денежки. Противно, ей богу уже от всей этой показухи и лизоблюдства!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.