Дорога под ритм стучащих колес

Рубрики: Новости.

Наверное, это был единственный раз в моей жизни, когда я обрадовалась, что опоздала на электричку. Жара, тяжкий рюкзак за плечами и целых два часа ожидания следующего поезда. Думаю: пока куплю билет, пока съем мороженое, пока почитаю журнал, не успею опомниться, как услышу гудок приближающейся электрички. Ан – нет! С вышеперечисленным я управилась минут за 20. Билет в кармане, от сливочного мороженого осталось лишь приятное послевкусие, а журнал уже успел надоесть.

Присела на скамейку, задумалась, как вдруг на своем плече ощутила руку. Резко оглянувшись, увидела пожилого дядечку. И сразу успокоилась, потому что его лицо оказалось не чужим. Через толстые стекла больших очков на меня смотрят выцветшие глаза, улыбающиеся нитями морщин, льняные, выгоревшие на солнце волосы выбиваются из-под кепки. А в руках кипа всевозможных газет и журналов.

– Милая девушка, почему грустите? – спустив очки, интересуется человек и приговаривает: «Нет, «комсомолка» вам не подойдет, «Народная газета» не сейчас, «Сканворды» не сегодня, а вот юмористический журнал – это то, что вам нужно!» Достает из стопки периодики журнал анекдотов и шуток, протягивает мне. Конечно, улыбаюсь и без всяких там анекдотов.

– А я на вас выросла! – Неожиданно произношу. – Сколько себя помню и сколько езжу на электричках, вы всегда продаете журналы, газеты! Не даете народу скучать в пути!

– На мне много кто вырос, – присаживается рядом со мной мой собеседник. – Вся жизнь моя – дорога под ритм стучащих колес:

Я покинул родимый дом,

Голубую оставил Русь.

В три звезды березняк над прудом

Теплит матери старой грусть.

Стихи моего любимого Сергея Есенина дядечка цитирует артистично: снимает кепку, запрокидывает голову, подставляя вольному ветру, и  руками как бы рисует в воздухе череду одиноких берез. Наизусть читает «Песнь о вещем Олеге».

А про себя думаю: удивительно, как хорошо сохранился человек! Не только внешне, потому что в моих детских воспоминаниях он такой же, как и сейчас: неунывающий живчик, который с легкостью раздвигает тугие двери вагонов, всегда общается с пассажирами, шутит, желает каждому счастливого пути, хорошей погоды. И не важно, что никто не купил газету, важно слово и внимание, улыбка и взгляд.

Заражает он, жизнелюбивый, стремлением познавать, развиваться! Как вечное движение и только вперед.

Жилистыми руками развязывает крепкий узел на военном рюкзаке, достает литровую стеклянную банку.

– Чай сибирский пробовала, настоящий? – Открывает крышку, дает мне понюхать. В нос ударил терпкий, крепко заваренный, горький вкус чая и каких-то трав. Вкус необычный!

– Теперь поняла, почему сибиряки народ крепкий? – улыбается дядечка.

Двери электропоезда раскрылись. Я заняла привычное место у окна, а мой собеседник, выждав паузу, как всегда задорно приветствовал утомленных жарой пассажиров. И уже растворяясь в другом конце вагона, он обернулся и подмигнул мне своими добрыми лучистыми глазами.

Антола

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.