Не спортом единым

Рубрики: Новости.

База отдыха «Купалинка» под Гродно встретила меня еще сонными лицами, воспитательным ворчанием старших товарищей, мол, вот полуночники, сегодня опять после двенадцати не разойдутся, и предвкушением. Вторая Спартакиада-слет молодых инвалидов, посвященная 70-летию Великой Победы, в Гродно неофициально началась 26 мая вечером знакомств, плавно переросшим в дискотеку и в ночь общения – так обрадовались друг другу в день встречи. Прямо скажем, самая любимая активность всех «слетных». Но началась спартакиада и с невыполненных обещаний…

Не сбылся разрекламированный международный формат: не откликнулась Литва, отдал приоритет, естественно, Всепольскому слету инвалидов Белосток. А родная Брестская область пожаловалась на финансирование. Вдруг сократилась программа слета: отъезд перенесли на день раньше, на еще богатый соревнованиями четверг 28 мая. Что многих участников опечалило. Обидно. Но – финансирование-финансирование:

– Финансировал нас Гродненский облисполком. Но в три раза подорожало питание. Больше у нас таких условий, как в турбазе «Купалинка», нигде нет: чтобы проживание, санитарные комнаты, питание и площадки – все здесь позволяло провести мероприятие людям с инвалидностью. Единственное, все площадки открытые, нет спортзала. Поняв свою исключительность, база отдыха подняла расценки. Решили сэкономить на времени, но этот слет провести, – поясняет председатель правления Гродненской областной организации Белорусского общества инвалидов, организовавшей спартакиаду, Василий Лукашевич.

Команды районных организаций Гродненской области, коих 17, а также Минска и Минской области во главе с председателями местных обществ инвалидов – всего около 120 участников – усердно создавали себе настроение. С детским азартом играли в настольный теннис, сбивали, как же без них, кегли, мерялись силами в армрестлинге, бросали в баскетбольное кольцо мяч, целились в дартс и городки, демонстрировали фигурное вождение на колясках. Проводилось большинство соревнований по олимпийской системе – на выбывание. Кстати, ограничение по возрасту организаторы ввели – до 45 лет.

– Цель поставлена: людей собрать для общения. И чтобы могли каким-то опытом поделиться в работе. Не чтобы выявить чемпиона. Я считаю, что свою задачу мы выполнили, – заявляет Василий Лукашевич. – Ребята довольны, молодежи, оказывается, у нас очень много. Хотя на каждом совещании, когда говоришь: привлекайте больше молодежь – у нас нет. Одна из задач – вовлечение людей в наши организации: участники ведь будут рассказывать о слете. Только общением, я считаю, можно привлечь молодежь в ОО «БелОИ».

Рвались участвовать во всех видах спорта. Болели друг за друга, поддерживали. Непосредственно радовались победам внутри команды. Собственно, за этим и приехали: за криками ободрения, за объятиями, за равным самоощущением, за бессонными ночами. Все же спорт – скорее повод: и трасса для вождения на колясках коротка и незамысловата, требует в среднем секунд сорока, и в городках всего одна фигура.

– Важно, что такие конкурсы проводятся, потому что мы должны почувствовать дух соперничества, дух победы и поражения. И то, что внимание нам все-таки оказывается, довольно значимое внимание. Важно, что есть возможность встретиться, пообщаться, познакомиться, силами помериться, – оценивает слет участница из Ивье Регина.

А я называю вам победителей в командном зачете. Третье место привез Минск, второе осталось в Гродно, а лучшей признали команду Островца. Кстати, они единственные красовались в фирменных командных костюмах – ну прямо глаз радовался! Формально? А на мой взгляд, организует и воодушевляет. Призеры же каждой из семи номинаций получили не только овации, но и денежные премии.

Не спортом единым жили наши спортсмены-любители. Кто не очень устал от соревнований и махнул рукой на дождь, разделились на две группы и отправились на экскурсию с профессиональным экскурсоводом: в Гродно или на Августовский канал. И вот уж где получили, наверно, одно из самых больших удовольствий от слета.

Посвящение Победе в Великой Отечественной войне, к сожалению, осталось лишь словесным. От сжатия программа все же пострадала: не хватило времени посетить музей Великой Отечественной войны, услышать воспоминания ветеранов войны, членов Белорусского общества инвалидов. Холод и дождь, кашляю я, записывая эти строки, не пустили в музей военной техники под открытым небом.

К спартакиаде-слету Гродненская областная организация приурочила и весьма важные внутренние мероприятия. Главный специалист-экономист Центрального правления БелОИ Тамара Сапего встретилась с директорами местных предприятий. Запланировали семинар для районных председателей: разъяснить некоторые моменты налогооблажения и отчетности, обсудить проблемы молодежи с инвалидностью. И в том числе встреча с председателем ЦП ОО «БелОИ» Владимиром Потапенко, гостем слета.

На спартакиаде завязались некоторые полезные знакомства. Председатель первички в Московской районной организации Минска, которая и возглавила минчан на слете, Елена Кулюкина загорелась идеей культурного обмена:

– Что нам мешает самим договориться с Лидой, например, собрать в организации человек шесть и приехать в гости? Члены Лидской районной организации показали бы нам город, чаю бы попили в обществе, пообщались. А потом мы приняли бы «делегацию» из Лиды у себя.

Мне предложение нравится. За нее спасибо гродненскому слету. Думаю, самоорганизация будет действенной и эффективной.

И все же… Участникам не хватало тепла. И не только погодного. Старшие товарищи не раз вздыхали по прошлогодней спартакиаде: четче организованная и не такая торопливая, она позволила каждому «отметиться» в каждом понравившемся виде соревнований, внимательнее были судьи… Кстати, на дебюте спартакиады за судейство отвечал судья национальной категории, старший инструктор-методист физической реабилитации социального учреждения «Инвацентр» ОО «БелОИ» Борис Бачковский.

В этом мае конкурс начался лишь через час после официального открытия. Все это время судьи управления спорта и туризма Гродненского облисполкома старательно расписывали и перезаписывали участников по номинациям, огорчив их вконец тем, что каждый сможет выступить лишь в двух видах – вот они, последствия «стахановства». Впрочем, в большинстве видов спорта участники свои права отвоевали.

Игра в городки, действительно, чуть было не сорвалась. Ситуацию вновь спасали сами игроки: один из более опытных участников вызвался судить соревнование. Или один из участников вел счет в настольный теннис под контролем судьи. С таким же успехом люди с инвалидностью сами могли «просчитать» дартс и нажать на кнопку секундомера в вождении на колясках. Или я ошибаюсь?

И поэтому уезжаю я все же с мыслью, что участники получили меньше, чем заслуживали. Нужна подобная спартакиада? Конечно, нужна! Чтобы парни, посмотрев на пробегающую мимо спортивную девушку, бросили сигареты и побежали рядом. Честное слово, было: человек пять присоединились к этой утренней пробежке. Чтобы полночи не давали кому-то уснуть – не могли наговориться.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.