Ребятам о зверятах

Рубрики: Новости.

1 июня – день защиты детей, который отмечается вот уже 66 лет более чем в 30 странах и является одним из старейших международных праздников.

«Я думал, что дети – просто сказочные чудовища», – говорит один из героев сказки «Алиса в Зазеркалье». Тем не менее о необходимости обеспечить «сказочных чудовищ» социальной защитой заговорили еще в 1924 году. А выделить под это мероприятие отдельный день пришло в голову членам Конгресса Международной демократической федерации женщин. С тех пор праздник призывает родителей и общественные организации признавать детские права и становиться на их защиту.

Так, 1 июня начинаются летние каникулы, и взрослые не отказывают детям в разного рода удовольствиях: бесплатных аттракционах, шариках, мороженом и прочих радостях.

Председатель Мингорсовета Василий Панасюк так же не отказал клубу молодых инвалидов Фрунзенской районной организации ОО «БелОИ» «Мы вместе» в удивительной поездке 27 мая в столичный зоопарк. Как завершающий аккорд встреч ребят в этом сезоне.

– Позвонила Василию Васильевичу и передала пожелание ребят об экскурсии в зоопарк, – рассказывает координатор клуба «Мы вместе» Валентина Сухоцкая. – Нет проблем – с радостью ответил Василий Панасюк и поддержал нашу идею.

Поэтому искренняя и теплая благодарность председателю Мингорсовета Василию Панасюку, его коллегам и членам Молодежной палаты при Мингорсовете. Спасибо депутату Мингорсовета Руслану Комаровскому. И, конечно же, Фрунзенскому обществу инвалидов, его председателю Ольге Крыжановской за сладкие призы для ребят и главному специалисту Фрунзенского общества инвалидов Игорю Томашевскому.

Но главное спасибо человеку, без которого не состоялась бы не только эта поездка, но и все незабываемые встречи клуба молодых инвалидов «Мы вместе». Деятельной, энергичной, благодарной, активной и оптимистичной Валентине Сухоцкой. Которая, несмотря ни на что, создает детям праздник, учит радоваться простым вещам и всегда быть вместе! Пока ехали к зверюшкам, мамы нам сказали, что клуб живет благодаря Валентине Михайловне!

К сожалению, не все молодые инвалиды смогли отправиться на экскурсию. Потому что обязательное условие – сопровождающий. Зато 14 ребят вместе с мамами восхищались и удивлялись, наблюдали, затаив дыхание, за миром животных.

Для нас было открытием, как ребята общаются со зверюшками. Не просто подошел к вольеру и посмотрел. Это проникновение, поиск связующей нити, обмен чувствами: поздороваться с рысью, обратиться по имени к волку, поговорить с попугайчиком. И как всегда новые эмоции: какой окрас! какие большие крылья! какие забавные ушки!

Вот уж действительно всех впечатлил бурый мишка. Сидя на попе, вальяжно отставив заднюю лапу, передней облокотившись на ванну, он зачерпывал в огромную плюшевую лапу воду и лакал прямо с ладошки. Делал мишка это с невозмутимым видом, изредка посматривая на нас.

– Есть шимпанзе здесь одна. У меня с ней контакт: она мне язык показывает, и я ей язык, – улыбается Валентина Михайловна. – Обычно ко всем посетителям она сидит спиной и ни на кого не реагирует. А вот с ней мы общаемся. Мне рассказали, что обезьянка бывшая циркачка, дрессированная.

Правда, в этот раз мартышка была более спокойной, видимо, засмущалась наших любопытных глаз, но рожицы все равно выделывала!

Местом фотосессий стал экзотариум, недавно открывшийся в зоопарке. С южными большими разноцветными попугаями и яркими пеликанами хотелось сфотографироваться каждому. В изумление всех привели крокодилы, которые научились уживаться на одной территории вместе с черепахами и даже делиться с ними едой.

А еще порадовало наличие туалета для людей с инвалидностью: широкий проем дверей, просторная комната, поручни. Зато как спуститься по лестнице, например, инвалиду-колясочнику на цокольный этаж в туалет – для нас осталось загадкой экзотариума.

Хорошее и светлое настроение нам подарили дельфины. Вот уж мамы говорили: «Людей не научишь так, а тут дельфины!» Послушные, ласковые и терпеливые животные. И улыбки с лиц ребят не сходили, и ладошки просились аплодировать, и брызги воды хотелось ловить и ловить!

На память совместная фотография у дуба, который посадил основатель зоопарка Федор Ильич Ревзин. А рядом скульптура кота, помните, как у А. Пушкина: «У Лукоморья дуб зеленый; златая цепь на дубе том: и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом».

Уже на обратном пути бурные обсуждения увиденного, просмотр фотографий и мечтания, разговоры о том, куда же отправиться в следующий раз…

Нескучного всем лета, свежих впечатлений, новых друзей!

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Ольги ЧЕРТКОВОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.