50 лет педстажа = 5 машин земли

Рубрики: Новости.

avivas.ru

Дано: задача с двумя неизвестными. 1. Как отвести воду с дачного участка? 2. Где проводить лето дочери-инвалиду? Ответ непременно должен быть положительным.

Такую вот непростую задачу поставила перед заслуженным педагогом Анной Сергеевной Метелицей жизнь. Решить ее – ой, как сложно. Для 72-летней вдовы – просто невыполнимо. И сроки поджимают. А решить нужно…

Читатели заинтригованы? Тогда все по порядку. В редакцию обратилась витеблянка А.С. Метелица. Вот что она пишет:

«Дорогая редакция! Я хочу попросить у вас совета по сложившейся непростой ситуации. Пятый год наш маленький дачный участок заливает водой от соседа. Только в августе мы можем подойти к домику. В эту зиму было мало снега, поэтому участок более-менее сухой, как ни в один из последних лет, и можно проводить работы, чтобы спасти участок от наводнения в последующие годы. Но моя пенсия небольшая, несмотря на более чем 50-летний стаж. И самостоятельно мы с дочерью-инвалидом решить этот вопрос не в состоянии…»

Здесь я хочу сделать отступление. Из-за своей скромности автор письма умалчивает, что в прошлом она доцент Витебского областного института развития образования, кандидат педагогических наук, психолог, профессор Международной славянской академии, в общем, известный и уважаемый на Витебщине и не только человек. Но все ее прошлые заслуги, к сожалению, с выходом на пенсию оказались бессильны перед сегодняшней действительностью.

Представляю, как трудно даются эти строчки авторитетному, мудрому человеку…

«У меня дочь инвалид с детства, у нее было четыре операции, постоянные поездки на лечение… Да и мое здоровье подорвано. Мне 72 года, тяжело болею последние два года. Много средств уходит на лечение мое и дочери. Еле сводим концы с концами со своей пенсией и пособием дочери».

Охотно верю, уважаемая Анна Сергеевна. Тут не до жиру, быть бы живу. Но как раз об этом и печется автор письма. О жизни и здоровье дочери. Оказывается, лето дочери-инвалиду приходится проводить в четырех стенах городской квартиры, потому что закрываются кружки отделения дневного пребывания для инвалидов при районном территориальном центре, которые та с удовольствием посещает. И расстроенная женщина спрашивает:

«Может, мне написать письмо от имени дочери, т.к. в летнее время кружки цент-ров не работают и нам негде проводить время? Знакомые и дальние родственники не очень приветливые, чтобы нам с дочерью давать возможность бывать у них. А родных здесь у нас нет. Старшая дочь живет далеко в России».

Что же просит в своем письме заслуженный педагог?

«В прошлом году я просила администрацию Октябрьского района Витебска помочь осушить дачный земельный участок (прилагаю ответ, который получила оттуда). В горисполкоме рекомендовали навезти земли 10-15 машин, но в райисполкоме нет средств. И я решила просить вас помочь мне найти спонсора».

А вот и ответ на обращение А.С. Метелицы из администрации Октябрьского района Витебска по вопросу подтопления земельного участка в садоводческом товариществе «Восход» за подписью заместителя главы администрации В.А. Галанова.

«При комиссионном обследовании принадлежащего Вам садового участка, факты его подтопления подтвердились.

Учитывая рельеф местности и низинное расположение участка, работы по устройству водоотводной канавы не могут обеспечить полноценное водоотведение в направлении существующего пруда.

Силами сторонней организации в летний период 2014 года были выполнены работы по устройству искусственных водоприемников на территории участков Метелицы А.С., Ковшель Д.С. и Катренко Е.Г.

Вышеназванные виды работ на территории участка Корнеева О.Л. выполнить не представляется возможным по причине его отказа».

Перечитав внимательно несколько раз ответ, Анна Сергеевна так и не поняла – помогут ей осушить участок или нет. Видимо, поэтому она и обратилась в редакцию газеты «Вместе!». А куда же еще ей, матери дочери инвалида с детства, обращаться?

Я тоже согласна, что сад цвести, газон зеленеть, а дочка с мамой отдыхать на изумрудной травке могут только на осушенном участке. Поэтому за разъяснениями я обратилась к начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Октябрьского райисполкома Витебска С.Н. Соглаеву.

Сергей Николаевич как раз вел прием граждан по личным вопросам, поэтому на мой телефонный звонок попросил задавать конкретный вопрос. И вот что он ответил:

– Вы должны понимать, что все члены садоводческих товариществ – сами кузнецы своего счастья. Поэтому, по большому счету, выполнение каких-либо работ должно проводиться за счет собственника. Рельеф местности, где находится дача гражданки Метелицы, очень низинный, поэтому выполнить водоотведение путем каких-нибудь водоотводных ям, водопропускных труб не представляется возможным. Мы приглашали специалистов из витебского Гордормоста, которые сделали замеры и сказали, что водоотведение именно каналами не выполнишь. О естественной ливневой канализации в садоводческом товариществе и речи быть не может – дорого.

Кстати, там не только ее участок в проблемном положении, таких еще несколько. Для того чтобы хоть как-то сделать профилактику подтопленных участков ливневыми водами, в прошлом году мы пригнали в садоводческое товарищество «Восход» трактор, который сделал три искусственных пруда. Практически, они являются и прудами, и резервуарами для сборки ливневых вод. Данная работа была проведена и на участке Метелицы, где, кстати, площадка не была подготовлена, и трактор разорвал новое резиновое колесо, ремонт которого обошелся в 2 млн рублей.

В текущем году заявительница снова обратилась с аналогичной просьбой, уже напрямую к заместителю председателя горисполкома Д.Н. Шерикову. Тот к просьбе отнесся с пониманием и пообещал оказать ей помощь в доставке грунта.

Как пояснил Сергей Николаевич, администрация района вышла на одну из подрядных организаций, которая и завезла на участок Метелицы машину грунта. Но тут вдруг вырисовалась проблема. Оказывается, проезд к участку был настолько узким, что водителю МАЗа пришлось изрядно попотеть, чтобы машина заехала, развернулась и высыпала привезенный груз. Для этого надо было зарулить на соседнюю дачу, владелец которой вначале категорически отказался, ведь колеса машины-десятитонника изрядно буксовали и проваливались на влажном участке. Но после уговоров и объяснения ситуации он все же согласился с условием, что оставшиеся кубометры земли доставят, как только земля подсохнет.

– Вот уже, кажется, благоприятная погода установилась, и я сегодня же созвонюсь с прорабом, чтобы оставшиеся 3-4 машины грунта завезли. В ближайшие неделю-две вопрос будет решен, – пообещал на прощание мой собеседник.

Положа руку на сердце, я понимаю, что эти 3-4 машины плодородного грунта ситуацию с подтоплением не спасут. Но и на том спасибо. Ведь у районной администрации дел, действительно, невпроворот. Их выше крыши, например, в частном секторе, где люди постоянно проживают. А Анна Сергеевна появляется на своей даче один-два раза в год…

Но ведь Анна Сергеевна со своей дочерью тоже люди. Им тоже хочется поехать в свой маленький домик на шести сотках и отдохнуть там по-человечески.

Данной проблемой я поделилась со знакомым дачником со стажем. Он посочувствовал, конечно, и добавил, что три-четыре машины земли для такого участка – что слону дробина. Вот если бы машин 15-20 завезти, и поднять земельный участок принципиально, тогда бы толк был. Но не факт, что это не спровоцирует подтопление соседних участков. Вся проблема здесь в сложном рельефе. И решать ее необходимо всем соседям сообща.

Непосредственно Анне Сергеевне он посоветовал посадить на участке деревья «водоотсосы», например, березу и дуб, которые очень хорошо воду «тянут». Но это длительный процесс. Более быстрый результат получится, если вокруг низины посадить смородину. Смородина много потребляет влаги, она постепенно высушит низину. Еще он вспомнил, что некоторые дачники делают следующее: в середине низины забивают колья высотой 1,5-2 м, на них вешают хорошо смачиваемый материал, например, ненужные тряпки, так, чтобы они одним концом были в воде, а другим – на самом верху шеста. Это нехитрое устройство будет интенсивно испарять воду из низины при помощи солнца и ветра.

Ну что же, пожелаю Анне Сергеевне успешно справиться с этой нелегкой «дачной» задачей!

Лилия ЗИЗИКО

 

Комментарии

Сергей Фрикансевский

2015-07-02 13:49:28

Вот вам социально ориентированное государство. 80 миллионов долларов закопали в "Раубичах". Тут день работы ЮМЗ, и вырыл бы канаву мелиоративную. Вполне можно собраться на топливо, но почему выдвигают стоимость машиносмены? (Это за работу, будет около 5 миллионов за день). А вообще проблема раздута. У всех беда - нет воды на участке. Молимся на каждое ведро. А тут есть возможность водоёмчик выкопать!
И вот ещё, ребята. Повсеместно в районных газетах - услуги мини-экскаваторов типа "Бобкэт". Привозят такой игрушечный копатель на прицепе, ПРОЕЗЖАЕТ В КАЛИТКУ ШИРИНОЙ 1 МЕТР. Возьмите кредит, выкопает сборник грунтовых вод!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.