Футбол: формат мини, азарт макси

Рубрики: Новости.

Команды из шести человек, укороченные для мини-футбола таймы, бодрые окрики тренеров… Ежегодный открытый чемпионат

Рязанская Звезда vs Минский дом-интернат № 1.

Минска по футболу среди инвалидов с заболеванием ДЦП состоялся в столице в минувшие выходные. На открытом стадионе средней школы № 36 встретились футбольные клубы «Гомель», рязанская «Звезда», столичный «Олимп» (СУ «Инвацентр»), команда психоневрологического дома-интерната № 1 в Новинках в Минске и психоневрологического дома-интерната № 1 в Острошицком городке.

Соревнования по мини-футболу организовали социальное учреждение «Инвацентр» Белорусского общества инвалидов и управление спорта и туризма Мингорисполкома. Пятый раз турнир проводится как международный. Впрочем, в этом году с натяжкой: единственные зарубежные гости приехали из Рязани. Не участвовали друзья из Санкт-Петербурга, не могла добраться команда Донецка, с которой «погоняли» не один мяч.

Об уровне команд-участников рассказывает старший инструктор-методист физической реабилитации Инвацентра и руководитель футбольного клуба «Олимп» Борис Бачковский:

– В команде из Рязани есть паралимпийские чемпионы. В нашем футбольном клубе «Олимп» 10 спортсменов – мастера спорта. Всех их сделала профессионалами игра в клубе. Что касается развития футбола среди людей с инвалидностью в Беларуси: – В каждом областном центре уже существуют свои футбольные клубы, мы уже провели 8 чемпионатов Беларуси.

Минский Олимп vs острошицкий дом-интернат № 1.

«Олимп» настойчив и уверен в себе: как-никак шестикратные чемпионы Беларуси, костяк футбольной сборной страны. Довольно-таки опасной для соперника оказалась команда дома-интерната № 1. В прошлом году его подопечные завоевали второе место по футболу среди белорусских интернатов. Еще много тренировок предстоит команде Острошицкого городка, так как сложилась она лишь два года назад.

Впрочем, Минск и Рязань сразу зарекомендовали себя основными претендентами на победу.

Гомель vs Минский дом-интернат № 1.

Именно минский «Олимп» и российская «Звезда» встретились в финальном матче. Футбольный клуб СУ «Инвацентр» «Олимп» победил со счетом 7:1. Хороший подарок к собственному десятилетию! Третьей стала команда дома-интерната № 1 из Минска. Матчи судил судья национальной категории Валерий Михайлов.

– Каждая команда повысила свой профессиональный уровень, – отмечает Борис Бачковский. –

И участники, и руководители серьезно отнеслись к турниру. Вот только подпортило впечатление неспортивное поведение некоторых тренеров.

Кстати, минский чемпионат не зацикливался на мини-футболе. Спортсмены разнообразно провели выходные: в день приезда вдохновились в Национальном художественном музее изобретениями Леонардо да Винчи, вечер субботы посвятили Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны.

 

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.