Я буду ходить… без костылей

Автомобильная авария, кома, парализован, реабилитация, аппарат Пролог, аппарат Елизарова, ДиаДЭНС-ПКВ который раз убеждаюсь, что жизнь дает испытания только сильным. Не зря говорят, что все испытания нам даются по силам нашим. Кто сильнее, того и проверяет судьба. Сегодняшнего нашего героя можно смело назвать сильным духом человеком.

К двадцати четырем годам Алексей Гурецкий, можно так сказать, уже состоялся. Закончил институт, получил диплом юриста, устроился на интересную работу. С любимой девушкой, с которой дружили десять лет, сыграли свадьбу. Этот счастливый день случился 1 сентября.

А через месяц, 1 октября, все круто изменилось. Алексей попал в аварию, когда с товарищем ехали из родного поселка Сокол, что под Минском, в столицу. Алексей находился на пассажирском месте. Спешили. Было темно и скользко. Возможно, превысили скорость. Машину занесло, врезались в фуру. Машина всмятку. Товарищ не пострадал, а Алексея зажало на переднем сиденье. Доставали сотрудники МЧС.

В результате – перелом ног, поясничного отдела позвоночника, сотрясение мозга. В общем, пострадало все, кроме рук.

Клиническая смерть, три месяца в медикаментозном сне. Молодой, активный, жизнерадостный Алексей очнулся в больничной палате весь в проводах и трубках. Рядом мама отводила заплаканные глаза.

Юноша, долгое время находившийся в бессознательном состоянии, начал двигаться через боль. Что произошло с ним в тот роковой вечер, он узнал уже от родителей.

Состояние Алексея было крайне тяжелым. Врачи говорили, что шансов на выживание никаких – травмы несовместимы с жизнью. Родителям дали понять: «Готовьтесь. Шанс, что сын выживет, – один из тысячи».

Но мама верила, что этот единственный шанс из тысячи и есть у ее сына. На что ей намекали, что у нее с головой не все в порядке. Но она настаивала на лечении.

– Полгода лежал, шевелиться не мог, меня ворочали, весь в пролежнях. Реанимация, больница скорой помощи. Затем Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии. Там меня «собирали». Но еще лежа в больнице решил, что восстановлюсь обязательно и буду ходить.

За полгода лежания и год в инвалидной коляске молодому человеку сделали девять операций. Было 25 спиц в ноге. Ходил с аппаратом Елизарова. Десятая операция на горле – не мог сам дышать. Дыхательный аппарат дышал за него. До сих пор стоит стен в горле.

Вновь встать, сделать первый шаг и поверить в собственные силы помогла поддержка близких, и в первую очередь мамы. В нашей беседе Алексей еще и еще раз напоминал мне, чтобы не забыла высказать особую благодарность, мамочке Елене Алексеевне и отчиму Юрику Кликушевичу Василян, своим братьям и сестре.

Мама ухаживала, возила по больницам, санаториям, искала нужных специалистов. Побывали на реабилитации и в Саках (Украина).

А любимая жена оказалась не готовой к такому повороту событий. Два года поездила по больницам, насмотрелась на инвалидов-колясочников. И… ушла к другому. Это предательство очень сильно ударило молодого человека. Больнее, чем авария. Но взял себя в руки.

Усилия врачей, самого Алексея, его родных и близких не пропали даром. Сначала инвалидная коляска, а через год молодой человек встал на ноги, передвигается «на палочках» – ходит при помощи костылей, один из которых с опорой под локоть.

Для беседы с Алексеем нам нужно было подняться на второй этаж.

– А лестница у вас есть? Значит, все нормально.

И он тихонько зашагал вверх.

– Слышала, что вы использовали в лечении электротерапевтический аппарат «Пролог»?

– Да. Мой друг разузнал, что в Минске изобрели аппарат «Пролог», нашел фирму-распространителя. Созвонился. Я сначала не верил, потом решил попробовать. Не жалею, что приобрел. Пользовался им месяц. Затем сделал перерыв, делал другие процедуры. Потом еще буду возвращаться к нему.

– Вы бы посоветовали его кому-то?

– Да, хорошая вещь. «Пролог» мне помог. Легче стали передвигаться ноги, стал увереннее ходить (подробнее о свойствах этого аппарата читайте в следующем номере – авт.). Пользовался еще аппаратом «ДиаДЭНС-ПК». Это такой пульт, который с помощью резиновых аппликаторов действует на биологически активные точки. Этот аппарат дал мне чувствительность ног полностью.

Конечно, лечение стоило кучи денег – все везде платное. Но ведь и результат налицо.

Многие скажут, что Алексею повезло. Состоятельные родители, возможность заниматься дома, в тренажерном зале. Но…

Насмотрелся на таких, когда лежал в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации (в Аксаковщине): многие, кто попадает в такую ситуацию,   опускают руки. Я деньги тренерам плачу, чтобы лишний раз позаниматься дополнительно после основной тренировки. А они бутылочку пива – и расслабляются. И на меня: мол, что суетишься? Их это устраивает: получают пенсию, пособие, и многие довольны – все, жизнь удалась. «А че мне на завод идти, что там делать. Сейчас зарплаты какие, знаешь? Я больше них теперь получаю». Сидят, ничего не делают, ничем не интересуются. Им суетиться не надо, их кормят, везде жалеют – инвалид-колясочник, бегут на помощь…

– Чтобы встать с коляски, надо самому очень захотеть. Самое главное – не опускать руки. Если бы я не верил в себя, в свои силы, то никогда бы не встал. Даю 99 процентов. И теперь я верю, что обязательно восстановлюсь, пойду работать. Понимаете, ведь выздоровление не от кого-нибудь там зависит, а, в первую очередь, от самого себя. Хочешь подняться – действуй. Я с самого начала с утра до вечера внушал себе, что встану. И как только подошел к шведской стенке – несмотря на головокружение, тошноту, шум в ушах, слабость – дал зарок, что выстою и буду ходить.

Выйдя из больницы, Алексей не перестает заниматься. Дома, в коттедже, ему оборудовали свой спортзал, он приобрел массу тренажеров.

– Реабилитируюсь дома самостоятельно, – делится Алексей. – Еще три раза в неделю езжу в спортзал, занимаюсь с тренером. Получается в неделю пять тренировок. И ходьба, естественно. В общем, полный комплекс.

Когда открыли спортивный клуб «Реформа» в Минске, на проспекте Пушкина, 68 (территория завода «Атлант»), пошел туда. Учредитель этого клуба Игорь Поляков – товарищ, с которым я попал в аварию. Он мне предоставил возможность бесплатно посещать занятия. Позвал специального тренера Артема Багдасаряна, который занимается со мной по 2 часа в день. Эти ребята так же заинтересованы, чтобы я ходил без костылей.

Алексей сам водит машину. Тренируется, занимается на компьютере.

Кстати, Алексей не афиширует, что он инвалид. Даже на авто наклейку инвалида не наклеил – не хочет, чтобы жалели.

– Теперь я в поисках работы. Хочу работать, быть полезным, – говорит он. – Мне очень приятно, что люди поверили в меня и мои силы, это помогло мне восстановиться, – сказал на прощание Алексей. – Я еще раз выражаю огромную благодарность всем, кто смог прийти ко мне на помощь в такой трудный момент моей жизни! Спасибо!

Беседовала Лилия ЗИЗИКО

Фото автора

Комментарии

Надежда

2015-05-28 07:16:14

Молодец Алексей , я почувствовала гордость , что есть сильные люди и родители твои молодцы и все будет еще в жизни твоей , Бог всегда дает силы хорошим людям . Удачи тебе.

колясочник

2015-05-28 19:07:52

Чтобы встать с коляски, надо самому очень захотеть. Самое главное – не опускать руки. Если бы я не верил в себя, в свои силы, то никогда бы не встал. Даю 99 процентов. И теперь я верю, что обязательно восстановлюсь, пойду работать. Понимаете, ведь выздоровление не от кого-нибудь там зависит, а, в первую очередь, от самого себя. Хочешь подняться – действуй. Я с самого начала с утра до вечера внушал себе, что встану. И как только подошел к шведской стенке – несмотря на головокружение, тошноту, шум в ушах, слабость – дал зарок, что выстою и буду ходить - а кто не встал с коляски тот не очень захотел. Интересное умазаключение.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.