Самое органичное искусство

Богиня Ника, парочка черепашек, аппетитный батон, утонченная скрипачка, самурай, глобус… Да-да, это та самая бумага, из которой многие из нас складывали журавликов, кораблики, тюльпаны. На минувшей неделе на оригами как искусство взглянули заинтересованные члены Минской городской организации Белорусского общества инвалидов на мастер-классе успешного белорусского оригамиста Дмитрия Лысюка.Дмитрий Лысюк, мастер-класс по оригами, Минская городская организация инвалидов, японские журавлики, Международная олимпиада по оригами

Абсолютно все можно сложить из листа бумаги без единого надреза, без измерительных приборов, только на законах симметрии и гармонии… В этом убежден победитель первой Международной олимпиады по оригами в 2011 году, член жюри трех таких олимпиад, участник не одной выставки Дмитрий Лысюк.

– Вот это оригами с моей точки зрения: то, что своей простотой и доступностью приносит радость! – и Дмитрий направляет на нас свой бумажный ретро фотоаппарат, самое свежее «изобретение». – Одно из лучших свойств оригами – это искусство доступно. То есть очень легко сложить фигурку где угодно, порадовать людей и получить от этого удовольствие. Я раздариваю большинство своих работ. В транспорте едешь – подаришь кому-нибудь розу, бабочку, журавлика. Я на 9 мая штук 30 журавликов сложил – и дарил, дарил… В праздник у людей открыты сердца, это очень тепло принимается!

Дмитрий самозабвенно «оригамит» уже семь лет. Работы мастера можно увидеть в интернет-галерее https://www.flickr.com/photos/dimon_c1. Более того, Дмитрий разработал и с десяток собственных моделей – например, очень натуралистичные батон и кофейное зерно. Но это не самоцель.

Первое творение посетителей мастер-класса – конечно, канонические японские журавлики. Планируется, что мастер еще не раз встретится с членами МГО ОО «БелОИ». Дмитрий Лысюк на первых занятиях познакомит всех желающих с оригами. Причем предложил Белорусскому обществу инвалидов сотрудничество Дмитрий сам. Кстати, оригами может стать не только увлечением и самовыражением, но и способом реабилитации, потому что развивает пространственное мышление и мелкую моторику.

Дмитрий Лысюк, мастер-класс по оригами, Минская городская организация инвалидов, японские журавлики, Международная олимпиада по оригамиДалее планируется продолжать занятия, но уже в формате свободного общения. Дмитрий предлагает самостоятельный путь познания: куратор предоставляет участникам заинтересовавшие их модели, подсказывает и дает советы, а главное – раскрывает искусство оригами на собственном примере, складывая в реальном времени экспонаты для будущей выставки.

Дело в том, что Дмитрий живет идеей создать благотворительную выставку на тему… милосердия. Чтобы сказать людям, что каждый ближний нуждается в их внимании, сказать, насколько легко можно помогать друг другу. Вложить эти истины именно в те бумажные фигурки, которые предстанут перед зрителем. Для проекта Дмитрию нужна команда. Причем сложившая не одного бумажного журавлика.

Занятия буду проходить в ЦП ОО «БелОИ» по улице Калинина, 7. Заявки оставляйте по телефону 280-52-26. Кто готов участвовать в проекте? Приходите на мастер-классы, вам подберут задание по душе и мастерству. Кто пока лишь встает на путь оригами? Дмитрий воодушевит вас своим азартом и направит ваши усилия.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.