На свидание – с ветерком

Рубрики: Новости.

В Минске действует автошкола «СпецАвтоМастер», в которой могут обучаться вождению инвалиды разных категорий. Мы пообщались с Александрой Городниковой, которая сейчас проходит обучение в данной школе.

Классы для инвалидов, обучение вождению, Александра Городникова, Инвацентр
Фото с сайта zoon.by.

– Имея инвалидность, решила научиться водить машину. Чтобы ни от кого не зависеть. Куда захотел – туда и поехал. К сожалению, тогда моему желанию не суждено было сбыться. В Минске не оказалось специализированных автошкол. Нужно было ехать в Воложин или Вилейку. Я приуныла. Но спустя пару лет узнала, что в Минске наконец-то открылась такая школа. Называется она «СпецАвтоМастер», в ней и можно пройти обучение людям с инвалидностью.

– С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Они возникают в самом начале, при получении водительской справки. Когда у тебя группа инвалидности, необходимо разрешение от МРЭК, которое проблематично получить. Нужно пройти медкомиссию, при прохождении МРЭКа тебя снова обследуют на предмет того, сможешь ли ты водить машину. Мне повезло, у меня рабочие руки, и все хорошо с верхним корпусом. Но есть люди, например, шейники, у которых проблемы с подвижностью рук. Их начинают долго проверять, могут даже отправить на повторную медкомиссию.

– Удобно ли обучаться в школе человеку с ограниченными возможностями?

– Очень доступно в плане безбарьерной среды. Есть пандусы, туалеты, предназначенные для инвалидов, удобен учебный класс для человека на коляске.

– Как складываются отношения с преподавателями?

– Каждый преподаватель найдет индивидуальный подход, если что-то нужно объяснить, он подойдет, поможет. Я в восторге от подхода к обучению.

– Не страшно было переходить от теории к практике вождения?

– Если честно, то было страшно, тем более «бывалые», кто сдавал, пугали тем, что первое или второе занятие будет в городе. И учитывая, что я ни разу не сидела на переднем пассажирском сидении, мне было страшно. Но все прошло хорошо, занятие сначала было на автодроме, а потом, когда привыкла, уже на 4-ом занятии, выехала в город.

Когда я села впервые за руль, все было так необычно. И меня, как ребенка, все приводило в восторг. Когда тронулась первый раз, от страха сжимала руль и педаль ручного управления, но через 15-20 минут уже уверенно «нарезала» круги. А после занятия был дикий всплеск адреналина. Такое повторилось, когда я впервые поехала в город.

– Знаю, что в автошколе часто обучаются иногородние. По месту жительства проходят обучение-теорию, а в Минск приезжают на практику. Что посоветуешь тем, кто надумал пойти учиться вождению?

– Не бойтесь машины, не бойтесь движения. Вы же в коляске, вы уже в какой-то степени участник движения, вы уже едете. Зачем зависеть от такси, просить помощи в автобусе или троллейбусе. Сел в свою машину, поехал на свидание, отдыхать с друзьями, можно даже начать путешествовать. Машина является средством передвижения, но также и раскрепощает, помогает человеку.

Хочется пожелать всем, кто хочет стать водителем, не бояться, попробовать свои силы. Машина действительно помогает стать самостоятельней, дает больше свободы передвижения. Человек с ограниченными возможностями может жить более полной жизнью, чаще выезжать на прогулку, посещать театры, кафе, самостоятельно ездить за покупками. Также можно трудоустроиться и на своем транспортном средстве выезжать на работу. Пусть машина станет помощником на пути к активной жизни!

Для справки: автошкола «СпецАвтоМастер» находится в Минске. Имеет два учебных класса. Вот их адреса: Партизанский проспект, д. 2, каб. 502 и ул. Воронянского, 50/4, офис 117 (в здании СУ «Инвацентр»).

Свои вопросы вы можете задать по телефонам: 8-017-222-91-12; 8-029-11-777-86; 8-029-5-777-526; 8-025-6-777-555. Или отправить электронным письмом на e-mail: specavtomaster@tut.by .

Ирина ВЕРБИЦКАЯ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.