И «гуманитарка» повышает активность

Рубрики: Новости.

С начала года численность Бобруйской районной организации инвалидов увеличилась почти на 50 человек.Гуманитарная помощь, численность организации, инвалидные коляски, костыли

Солнечным утром 12 мая большая группа инвалидов из деревень Бобруйского района собралась у здания районной организации ОО «БелОИ», чтобы получить материальную помощь. Своим решением президиум организации посвятил эту акцию 70-летию Великой Победы.

Членам общества инвалидов был предложен широкий выбор товаров, полученных по линии гуманитарной помощи из стран Европы. Это инвалидные, детские коляски и другие средства реабилитации, бытовая техника, обувь, одежда, посуда, сладости.

Кстати, ежеквартально в эту организацию поступает 2-3 тонны гуманитарной помощи. Раньше возникала сложность, связанная с расходами на доставку этих грузов из Минска и Могилева, но сейчас на это идут добровольные взносы членов общества. А за счет обязательных взносов сделан ремонт в здании, уплачиваются налоги на землю и недвижимость, осуществляются отчисления в «Белгосстрах» и пенсионный фонд, оплачиваются счета за электричество и связь.

Порядка 80 человек получили в этот день гуманитарную помощь. Вместо тех инвалидов, которые сами не могут добраться до Бобруйска, приезжали их родственники. Например, Тамара Лицкевич из деревни Стасевка получала помощь за своего мужа, Ивана Максимовича.

– Супруг мой – инвалид 1-ой группы. До этого он работал водителем в колхозе, – поделилась Тамара Ивановна. – Пенсия у него три с половиной миллиона, но и расходы на семью значительные, особенно сейчас, в кризисное время, когда цены на все высокие. Так что гуманитарная помощь от организации очень кстати. Вот, выбрала здесь кое-что из одежды, дали мне матрац и микроволновую печь. Спасибо обществу инвалидов за внимание и заботу!

Гуманитарная помощь, численность организации, инвалидные коляски, костылиВо время этой акции было распределено десять инвалидных колясок и три детские, нашла нового владельца газовая плита, инвалиды взяли пять тростей и столько же пар костылей, много обуви и одежды, бытовых приборов и посуды. Вообще, первичные организации постоянно ощущают существенную материальную поддержку. Например, Михалевская первичка с начала текущего года получила 400 килограммов одежды и обуви, Брожская – более 500. Кроме того, инвалидам после сбора урожая бесплатно выделяются картофель и овощи. Для них организуются конкурсы, культурные и праздничные мероприятия. Причем зачастую инициатива поступает с мест.

Активны в своей работе председатели первичных организаций общества Нина Терентьевна Зуб из деревни Бортники, Валентина Терентьевна Голуб из Осово, Леонид Васильевич Керус из поселка Глуша и другие.

И не удивительно, что ряды членов районной организации растут. Если по состоянию на 1 января 2015 года членами общества являлись 605 инвалидов, то на 12 мая их уже стало 650. Кстати, только в этот день изъявляли желание вступить в общество и предлагали взносы несколько человек. В основном это жители Бобруйска, которые убеждаются в активности районной организации, и особенно – комиссии по социально-бытовым вопросам.

Александр УДОДОВ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.