Это их дом!

Поддержи

Рубрика : Новости.

Есть такое местечко в Воложинском районе, Войганы называется. Тихое, даже неприметное. Но среди себе подобных все же выделяется. В Войганах в 2012 году закрылась школа – дети ездят в соседнюю деревню. Зато появился «Семейный причал» – частный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Вместе с патронажной службой Свято-Елисаветинского монастыря едем поздравлять подопечных со Светлой Пасхой Христовой. В православии в течение 40 дней, пока Христос пребывал на земле, верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!».

Наш автобусик «причалил». На крыльцо сразу же вышла радостная директор интерната Елена Дубовик – нас ждали. Двухэтажное просторное здание с большими окнами, на входе нас встречает икона Святителя Николая Чудотворца. Бабушки заинтересовались – любопытно выглядывают из своих комнат, застенчиво улыбаются.

– Одинаковых комнат у нас нет. Только по размеру они похожи. Но в каждой свои обои, занавески, ковры, цветы… И не случайно, хотели создать ощущение домашней атмосферы. Чтобы никакой казенщины! – рассказывает Елена Дубовик.

Бывшую школу перевоплотили в дом-интернат сразу же. Сделали хороший ремонт, установили пожарную сигнализацию, поменяли канализацию, сантехнику. Заключили договоры с санстанцией о лабораторном контроле и с районной больницей об обслуживании узкими специалистами: окулистом, лор-врачом, хирургом. Что осталось от школы? Раскатистый звонок, который созывает всех в столовую.

Прежде чем зайти в первую комнату Елена рассказывает историю, как две бабушки-сестрички поселились здесь.

– Приезжаю в сельсовет, а мне говорят, что есть такая вот семья, не можем их никак отправить в интернат, с колами бросаются. Попросили меня зайти, поуговаривать. Захожу. «Ты кто такая»? – «Девчата, я к вам»! Как только я девчатами их назвала, приняли за свою. А к ним из сельсовета приедут и начинают: «Бабушки, вы уже в возрасте совсем…» А с ними надо ласково, по-простому.

Бабушка Нина ходит на четвереньках, в коляску ее не посадить. Как объяснила Елена, врач сказал, что руки надо тренировать, иначе могут отказать. Надевает тапочки на руки и вперед! Зато какой пример силы духа всем подает! Вообще-то «Семейный причал» богат на интересных и необычных постояльцев. Что ни комната – своя история!

Сестры патронажной службы расцветают в улыбках, глядя на милых бабушек и дедушек. Все вмес-те поем «Христос воскресе из мертвых…», «Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся!..». Сестра Анна окропляет каждого святой водой. Сестра Зинаида мажет маслицем. И, конечно, без сладостей нельзя, дарим конфеты.

Вот уж удивила бабушка Ирина! В 86 лет задорным и звонким голоском поет молитвы, крестится и делает поклоны. Оказывается, раньше она служила в церковном хоре. На тумбочке Псалтирь, икона Святой мученицы Ирины и Святой Блаженной Матроны. И приговаривает, что молитву «Отче наш» за каждым словом петь надо.

– Наших Валерия и Игоря не расселить. Лежат, часами беседуют! Я одному говорю: «Ты ведь уже встал на ножки, давай на 1-ый этаж спускаться». Он мне три пальца скрутил – «на», и не ел три дня. Дружба у них такая!

Живут по двое и по четверо в комнате. Но по два человека подопечным скучно. Общения хотят! И вдвоем то поругаются, то что-то не поделят. Люди привыкли к одиночеству, а теперь, когда все вместе – и весело, и радостно. Как только солнышко, все выходят на улицу, даже лежачие!

Территория интерната размеров немалых – есть где развернуться. Посадили красную и черную смородину, сливу, персик, абрикос, вишню, грушу. А яблони! В прошлом году яблок насушили больше 100 кг. Причем сушили сами подопечные.

– Я купила потом электрические сушилки. Мои глянули на них: «Отдайте вы их обратно в магазин. Мы сами будем сушить!» Все, кто может ходить и держать в руках нож. И попробуй кого-то не пусти, обижаются!

Большая теплица, в которой выращивают зелень и овощи, поле, засеянное картошкой. Все свое. Обрабатывает угодья персонал – 22 человека. Елена говорит, что поменяла более 50 санитарок. Поэтому ее команда проверенная и надежная. «У меня санитарка и голоса не повысит на обидное слово или грубость, улыбаться будет. Да, пойдет ко мне, поплачет, потом успокоится. Но работу свою любят».

И бабушки не скучают. К нашему приезду на газоне придумали черепашку – символ долголетия. В ход пошли солнцезащитные очки, миска в качестве шляпки, цветы, камушки. Спрашиваю у них: «А губы вы зачем ей накрасили?» – «А это мы ее к нам в интернат приняли, поэтому она довольная и красивая!»

Есть и домик для релаксации. Деревянный! С виду – музей, только все можно трогать, примерять, садиться. Старинные вещи собирали по крупицам. Елена достает из шкафа еще довоенную домотканую льняную рубашку – женились в такой! Белое льняное свадебное платье. Люлька с малышом. Вышитые занавески и покрывала, керосиновая лампа, маслобойка, холодильник, утюги. Есть даже трофейные картины, которые привез солдат из Германии. «Голова заболит, прихожу сюда, минут двадцать – и как рукой сняло!»

Отдельное слово хочется сказать про отца Александра. Человек он светлый и очень добрый. Помогает интернату, окормляет подопечных. Сломалась у Иосифа коляска – отец Александр привез. Часто поддерживает продуктами. Подарили церкви посудомоечную машину – батюшка сказал, что интернату она нужнее. И постояльцы радуются каждому визиту батюшки – в интернате создали молельную комнату.

Удивительно все же, как Господь людей спасает! С двумя ногами человек пил и погибал, у него образовалась гангрена. А теперь без ног, но живет в интернате. Или одного человека, бывший детдомовец, брали лишь на отопительный сезон. Когда время пребывания заканчивалось: «А когда вы меня будете отправлять обратно?» – «Ну, куда же мы тебя будем отправлять!» Елена старается пригреть каждого. Вспоминает:

– «Валентиновна, возьми еще одного социальника». Говорю: «Ребята, не вытяну я». Вышла на улицу, стоит этот Кирилл, смотрю на него: «Ну чего стоишь, вещи неси!» Сейчас Кирилл благополучно у нас прописался.

В интернате живет Мария Ивановна – сильная молитвенница, воцерковленная и благочестивая бабушка. Елена говорит, что Мария Ивановна всегда предчувствует, когда будут проверки, начинает молиться. Поет Псалмы – значит, жди, скоро приедут! Знамения такие. «Если девочки звонят мне и говорят, что Мария Ивановна запела, я «на пяту» и на работу!»

Во многом отношения, атмосфера, настроение и порядок в интернате зависят от Елены, женщины энергичной, открытой, волевой и очень благодарной. Она в ответе за каждого своего постояльца, она всегда переживает и проникается человеком. Порой живет неделями в интернате. А ее подопечные называют Елену ласково: Леночка, сестрица, матушка, дочушка.

– Для нас главное, что нашим старикам здесь нравится. Был случай, что забрали от нас домой бабушку, а она не хотела возвращаться. Теперь звонят: «Есть ли у вас место, мама опять к вам хочет, сказала, что больше никуда, кроме «Семейного причала» не поедет!»

Социальные места в интернате все заполнены. Зато есть девять свободных платных мест, из них три для мужчин. А платить 6 млн в месяц. Конечно, сумма не маленькая, но оправдывает себя полностью. Елена платит налоги 16 млн в месяц. И в интернат вложила почти все, что нажили семьей: квартиру, дачу, два гаража.

Больше всего запомнились и поразили слова Елены: «Ремонт может быть очень дорогим. Люди через месяц-другой привыкают к этому, и не будут замечать пластиковых окон, евророзеток или дорогой мебели. А вот отношение к людям ни за что не купишь, и людей не обманешь».

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.