Ситуация в экономике изменилась. Изменимся ли мы? (с Пленума Центрального правления ОО «БелОИ»)

Рубрики: Новости.

Обычно в ОО «БелОИ» итоги сделанного за год подводятся на апрельском Пленуме ЦП. Так было и на этот раз. Пленум состоялся перед «длинными» выходными – 30 апреля 2015 года, и на нем из 37 членов ЦП присутствовало 33 человека.

Вначале Пленума ЦП был рассмотрен организационный вопрос. Вместо сложившей с себя полномочия члена ЦП и члена Президиума ЦП А.И. Касьяновой (бывшая председатель правления Минской областной организации) в соответствии с пунктами 4.10 и 5.2 устава ОО «БелОИ» новым членом ЦП и членом Президиума ЦП единогласно была избрана председатель правления Минской областной организации Анна Викторовна Горчакова.

Центральное место в повестке дня, насчитывающей 20 вопросов, занимали отчетный доклад Президиума ЦП, с которым выступил председатель ЦП В.П. Потапенко, и информация председателя ЦКРК Л.А. Грамович о результатах проверки деятельности Президиума ЦП и исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ».

Подробная информация о содержании отчетного доклада В.П. Потапенко была дана в предыдущем номере газеты «Вместе!» главным редактором Ж.Л. Каноплич.

После доклада В.П. Потапенко с информацией о результатах проверки деятельности Президиума ЦП и исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ» за отчетный год выступила председатель ЦКРК Л.А. Грамович. В своем докладе она обратила внимание на необходимость более тщательного подхода к сведениям о количестве членов ОО «БелОИ», которые приводят председатели правлений оргструктур в социальных отчетах, представляемых в оргсоцотдел исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ».

Большое внимание в своем выступлении Л.А. Грамович уделила необходимости укрепления исполнительской дисциплины. Элементарное наведение порядка внутри системы ОО «БелОИ» может, по ее мнению, привести к значительным экономическим результатам. В первую очередь, сказала она, речь идет о необходимости выполнения ранее принятых решений пленумов и президиумов ЦП ОО «БелОИ», касающихся пополнения Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ». Некоторые директора УП имеют большие задолженности по перечислениям в упомянутый Фонд, но не спешат их погашать. Это касается и такого крупного и стабильно работающего предприятия как УП «Дзержинский КНТ» (директор С.С. Койко). В связи с этим, сказала Л.А. Грамович, ЦКРК планирует в сентябре 2015 года провести проверку этого предприятия на предмет расходования им финансовых средств, которые оно получало от сдачи в аренду недвижимого и движимого имущества ОО «БелОИ» в 2013-2015 годах, а также провести сверку данных этих финансовых средств и суммы, которая должна была и была в действительности перечислена в Фонд поддержки и развития ОО «Бел-ОИ» в 2013-2015 годах. До сих пор, отметила Л.А. Грамович, не на все объекты собственности имеются документы, подтверждающие право собственности ОО «БелОИ», хотя решения по этому вопросу принимались неоднократно.

Указала Л.А. Грамович и на отсутствие должного контроля за ходом строительства нежилых помещений (строительство вело ООО «Жилсоцстрой») в микрорайоне «Каменная горка» Минска со стороны исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ». Из этого мы должны извлечь необходимые уроки, чтобы не повторить тех же ошибок при реализации совместного с ООО «Жилсоцстрой» строительного проекта на месте здания, в котором располагался «Инвацентр».

Отчетный доклад В.П. Потапенко и информация Л.А. Грамович вызвали оживленный обмен мнениями членов ЦП. В прениях выступили заместитель председателя ЦП С.Е. Дроздовский, председатель правления Минской городской организации Л.Т. Калмыкова, заместитель председателя ЦП С.С. Койко, председатель правления Минской городской организации больных рассеянным склерозом А.М. Карчевский, председатель правления Московской районной организации Н.В. Филипеня (Минск), секретарь Президиума М.К. Плиско, председатель правления Могилевской областной организации. С.И. Кузьмин и другие.

Так, в частности, С.С. Койко, учитывая сложную ситуацию в экономике, призвал вернуться к рассмотрению идеи, предусматривающей централизацию производственно-хозяйственной деятельности и объединение унитарных предприятий в рамках единого холдинга с одной управляющей компанией, идеи, которая активно обсуждалась в 2010-2011 годах, но так и не была поддержана Пленумом ЦП.

По итогам рассмотрения отчетного доклада В.П. Потапенко и информации Л.А. Грамович Пленум ЦП поручил Президиуму ЦП ОО «БелОИ» в своей дальнейшей деятельности исходить из необходимости увеличения численности ОО «БелОИ» и модернизации управления производственной деятельностью. Исполнительный аппарат ЦП ОО «БелОИ» до 20 июня 2015 года должен устранить недостатки в работе, указанные в акте ЦКРК ОО «БелОИ» по проверке уставной и финансово-хозяйственной деятельности ЦП ОО «БелОИ» за 2014 год. До 1 октября 2015 года исполнительный аппарат ЦП, правления областных, районных, городских и объединенных организаций ОО «БелОИ», в чьем хозяйственном ведении находятся объекты собственности ОО «БелОИ», должны оформить (дооформить) в соответствии с требованиями законодательства правоустанавливающие документы, которые бы юридически закрепляли право собственности ОО «Бел-ОИ» в целом, а не его организационных структур на эти объекты. Пленум ЦП подчеркнул, что председатели правлений всех оргструтур ОО «БелОИ» должны осуществлять действенный и постоянный контроль за своевременным перечислением средств в Фонд поддержки и развития ОО «БелОИ» подведомственными им унитарными предприятиями от производственно-хозяйственной деятельности и от сдачи объектов недвижимости в аренду. В целом работа, проделанная ЦП ОО «БелОИ» и его Президиумом с апреля 2014 года по апрель 2015 года, была признана удовлетворительной.

Кроме этого, Пленум ЦП утвердил фактическую за 2014 год и скорректированную плановую на 2015 год сметы по использованию собственных средств ОО «БелОИ» (докладчик Л.П. Рахимова), а также фактическую за 2014 год и плановую смету средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» на 2015 год (докладчик Л.Т. Калмыкова).

Под занавес работы Пленума председатель правления Могилевской областной организации С.И. Кузьмин предложил внести дополнение в положение «О порядке формирования и использования средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ», а Пленум поддержал его. Дополнение, которое предусматривает выплату заработной платы вновь избранным председателям правлений районных, городских и объединенных организаций в течение шести месяцев с момента их избрания на эту должность.

Михаил ПЛИСКО,

секретарь Президиума ЦП

ОО «БелОИ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.