Низкий поклон Вам, земляки!

Рубрики: Новости.

С каждым годом отдаляется Великая Отечественная. Уходят участники войны, унося свои немногословные рассказы.

Из моей родной деревни Саска Липка Несвижского района ушли на фронт более 50 человек. 23 домой не вернулись. Среди тех, кто вернулся к мирному труду, был и мой родной дядя, Станислав Иванович Кухта.

Пройдя дорогами войны без единой царапины, он погиб от удара молнии, вспахивая мирное колхозное поле. В семье остались трое малолетних детей. Их помогал ставить на ноги мой отец, Казимир Иванович Кухта, в годы войны работавший в тылу врага. Несмотря на то, что в своей семье подрастали сын и две дочери, он сумел стать опорой и для племянников.

Свекор, Станислав Павлович Зизико, прошел с боями Беларусь, Польшу. Победу встретил в Германии. Домой вернулся с наградами, но никогда ими не кичился. Жил скромно. И достойно. До ухода на пенсию работал в местном колхозе «Родина» полеводом. Сыновья, дочь и внуки на всю жизнь запомнят его рассказы о тех страшных днях войны, о солдатах – мальчиках и девочках – благодаря которым мы сегодня живы. О том, что жизнь коротка, война ужасна, а человек неповторим… В память о войне он хранил алюминиевую ложку, которой обменялся со своим фронтовым товарищем. Она занимала достойное место в шкатулке среди боевых наград.

Владимир Чурило, День Победы, Великая отечественная война, деревня Саска Липка, Несвижский район, Станислав Кухта
«Спасибо за Победу!»

Сегодня в селе остался только один ветеран Великой Отечественной войны. Это мой сосед – Владимир Петрович Чурило.

– В боевых действиях я принимал участие, будучи телефонистом 411 минометного полка. 14 января 1945 года начали наступление на Варшаву. Велась мощная артподготовка. Стоял страшный грохот и свист. У телефона невозможно было сидеть: поднимало воздухом. С боями мы дошли до Лодзи, затем был Берлин, – вспоминает Владимир Петрович. – Я обеспечивал свой полк связью. Как-то во время боя кабель перебило снарядом. Я катушку за плечи – и ползком вперед, ликвидировать обрыв. Попал с товарищами под прямой артиллерийский огонь. Кабель починили, хотя снаряды рвались и впереди, и рядом. За это был награжден медалью «За отвагу».

С болью вспоминаю бой, в котором на моих глазах погиб односельчанин Константин Лукьянович Волчек (мы оба из д. Саска Липка). Он вместе с товарищами поднялся в атаку и был смертельно ранен пулеметным огнем. Когда я подбежал к Константину, то увидел, что грудь его прошита пулеметной очередью, но мой товарищ еще был жив. Правда, в госпиталь его уже не довезли…

Победу Владимир Петрович встретил в Берлине. Это были очень радостные дни. Потом в Магдебурге служил на коммутаторе. Кроме медали «За отвагу», был еще награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На предыдущей неделе в Доме культуры в деревне Саска Липка было проведено мероприятие, на котором поздравляли ветеранов ВОВ. В торжественной обстановке, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Владимира Петровича Чурило поблагодарили за нашу мирную жизнь, за жизнь внуков и правнуков, за чистое небо.

Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.