Общество для всех

Рубрики: Новости.

Состоялся пленум Центрального правления ОО «БелОИ»

Основным вопросом повестки дня был отчет о деятельности президиума и председателя Центрального правления ОО «БелОИ» за период работы с апреля 2014 года по апрель 2015 года.

Важно отметить, что свой доклад председатель Центрального правления ОО «БелОИ» Владимир Потапенко начал с острого момента, который вот уже на протяжении нескольких последних лет волнует Белорусское общество инвалидов. Это падение численности организации.

Падение численности организации, Владимир Потапенко, предприятия ОО "БелОИ", областные организации– На мой взгляд, – сказал Владимир Потапенко, – рост численности – это главный показатель качества работы, критерий оценки значимости ОО «БелОИ» в гражданском обществе и популярности среди инвалидов. Если инвалиды не желают быть членами ОО «БелОИ», значит, мы не в полной мере делаем то, что востребовано сегодня ими. Это острый сигнал для нас с вами, руководящего органа Белорусского общества инвалидов, – указал он присутствующим в зале.

Принимаемые меры по росту численности, по словам докладчика мероприятия, прописанные на бумаге и рекомендуемые на местах, согласно проведенному анализу, в большинстве своем остаются невыполненными и не дают никакого эффекта. По-прежнему есть случаи, когда инвалиду отказывается в приеме в организацию с мотивировкой, что в ОО «БелОИ» «ничего нет, и зачем вы к нам идете», в то время как инвалид еще не заявлял о своих запросах. Такие сигналы, отметил Владимир Потапенко, поступают как в устной форме, так и по телефону. Особенно это касается Бобруйска и столицы. Конкретные районы докладчик не стал называть.

Далее Владимир Потапенко указал на тот факт, что в 2014 году 1 060 человек были исключены из Белорусского общества инвалидов. Так, в Минской городской организации ОО «БелОИ» за отчетный период принято 673 инвалида, а исключено 188. Примерно такое же соотношение и в Брестской областной организации ОО «БелОИ». Принято 815 человек, исключено 175.

– Неужели, – обратился к присутствующим Владимир Потапенко, – исключенные инвалиды были такими ярыми нарушителями уставной деятельности ОО «БелОИ»? Мы договорились, что за неуплату членских взносов исключать только в крайнем случае. После того, как с членом общества проведена беседа или иная работа.

Владимир Потапенко обеспокоен сложившейся ситуацией относительно падения численности инвалидов и в Могилевской ОО ОО «БелОИ». Если в дальнейшем, заметил он, организация будет работать в таком темпе, то в скором времени ее можно будет вычеркнуть из списка действующих. В масштабах области за отчетный период, по словам докладчика, в Могилевскую ОО «БелОИ» принято только 288 человек. Исключено же 617 инвалидов. При этом по случаю смерти здесь выбыло 1 053 человека.

Далее Владимир Потапенко в процентном соотношении назвал цифры охвата членства ОО «БелОИ» относительно количества инвалидов, проживающих в том или ином регионе. Так в Минской областной организации ОО «БелОИ» этот уровень упал ниже 8%. В пределах 8% вот уже на протяжении нескольких последних лет находятся Минская городская и Гомельская областная организации ОО «БелОИ».

– Расхожий термин «лучше меньше да лучше», – отметил докладчик, – неприемлем. Мы общественная организация и должны объединять вокруг себя как можно большее число инвалидов.

Согласно данным социального отчета на 01.01.2015 года, численность членов Белорусского общества инвалидов составляет 57 тысяч 9 человек. Это на 290 человек меньше, чем за прошлый отчетный период.

От общего числа инвалидов, проживающих в Республике Беларусь, членами ОО «БелОИ» являются 12,4%. 50% членов ОО «БелОИ» старше 65 лет. Из них 12%, то есть 6 621 человек, старше 85 лет. Один член организации, проживающий в Минской области, старше 105 лет. 39% членов ОО «БелОИ» (22 294 человека) в возрасте от 35 до 65 лет. И только 11% (6 339 человек) моложе 35 лет.

Наибольшее число принято в ряды ОО «БелОИ» за 2014 год в Брестской области (815 человек). В Минской области – 673 человека. В Витебской области – 403 человека. Минимальное количество принятых в ОО «БелОИ» инвалидов за указанный период в Гродненской и Минской областных организациях. Соответственно 129 и 138 человек.Падение численности организации, Владимир Потапенко, предприятия ОО "БелОИ", областные организации

Обращаясь к присутствующим, Владимир Потапенко указал на принятие безотлагательных мер по увеличению численности инвалидов в организациях.

Согласно данным ежегодного отчета о деятельности ОО «БелОИ» и проведенной социально-организационной работе, предоставленного в Минюст Республики Беларусь, в 2014 году было проведено 2 194 социально-реабилитационных мероприятия, в которых приняло участие более 86 тысяч членов организации. Состоялось 306 мероприятий по организационной работе, учебе актива, повышению квалификации штатных работников. За отчетный период прошло 334 спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятия, в которых приняло участие 3 108 человек.

Вторая часть доклада касалась результатов производственно-хозяйственной деятельности ОО «БелОИ».

Всего в системе ОО «БелОИ» имеется 111 предприятий. Из них действующих – 83. Всего на этих предприятиях в 2014 году трудилось 2 348 человек, из них 1 136 инвалидов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года численность работающих увеличилась на 96 человек, работающих же инвалидов уменьшилась на 12 человек. Владимиром Потапенко была отмечена тенденция увеличения на предприятиях работающих здоровых людей и уменьшения инвалидов.

Совокупная выручка предприятий ОО «БелОИ» составила в 2014 году 361,4 миллиарда рублей. Это на 56,7 миллиарда рублей больше, чем в 2013 году. Владимир Потапенко указал на тот факт, что есть 10-12 предприятий, выручка которых составляет до 24 миллиардов рублей. К сожалению, отметил он, по данным этого квартала увеличилось количество убыточных предприятий.

Рентабельность предприятий составила 5%. По сравнению с прошлым годом – уменьшилась на 6,6%. Средняя заработная плата на предприятиях ОО «БелОИ» за отчетный период составила 5 миллионов 161 тысячу рублей. Рост составил 132,8%. Средняя заработная плата инвалидов составила 2 миллиона 457 тысяч рублей. Рост 112,5%. Наиболее высокая заработная плата работающих наблюдается по Витебской области и составляет соответственно 10 миллионов 134 тысячи рублей и 6 миллионов 124 тысячи рублей.

Предприятиями ОО «БелОИ» уплачено налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды 52,2 миллиарда рублей. Сумма неуплаченных налогов в связи с льготным налогообложением составила 43,1 миллиарда рублей. Владимир Потапенко уточнил, что это и есть та самая финансовая помощь, которая в виде льготного налогообложения оказывается ОО «БелОИ» государством.

Остаточная стоимость основных фондов предприятий ОО «БелОИ» за прошлый год составляет 20 миллиардов рублей.

Впервые в истории ОО «БелОИ» в 2014 году при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты в Минске была создана своя производственная база. Согласно распоряжению Президента Республики Беларусь Белорусским обществом инвалидов без аукционных торгов был приобретен контрольный пакет акций открытого акционерного общества «Ремжилстрой», за которым закреплено 1,17 га земельного участка с площадью застройки сооружений 4 203 кв. метра и складских помещений общей площадью 4 068 кв. метров. На данной базе планируется создание ста рабочих мест, в том числе 60 – для инвалидов. Владимир Потапенко отметил, что работа по модернизации базы уже начата. С начала приобретения акций создано 24 рабочих места, из них 13 для инвалидов. Основная часть средств, вложенных в модернизацию, указал докладчик, получена за счет чистой прибыли УП «Проминватех» и составила 1 млрд 187 миллионов рублей.

Далее в ходе работы пленума с информацией о деятельности ЦКРК ОО «БелОИ» выступила председатель ЦКРК ОО «БелОИ» Любовь Грамович. Также обсудили некоторые финансовые вопросы ОО «БелОИ».

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото Валерия ОРЛОВИЧА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.