«Доступный город» подвел итоги конкурса по созданию значка-наклейки «Мы доступны для всех!»

Проект "Доступный город", безбарьерная среда, доступность, агентство социальных проектов B2S, Татьяна Козловская, Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, Евгений ШевкоМесяц назад в рамках проекта «Доступный город» был объявлен творческий конкурс по созданию значка-наклейки «Мы доступны для всех!». Откликнулись дизайнеры со всей Беларуси. Было представлено около 10 работ. 30 апреля организаторы конкурса подвели итоги.

После долгих обсуждений и голосования в группах проекта в социальных сетях был выбран макет, присланный за полтора часа до окончания приема работ на конкурс. Победителем стал Vitali Ortjuh. Макет Виталия будет использован после небольшой доработки для обозначения доступных зданий на входных дверях. Видя отличительный значок-наклейку, человек с проблемами передвижения точно будет знать – сюда он сможет без проблем попасть, получить нужные услуги, товары и должное обслуживание.

– Мы очень довольны результатами конкурса, – признается куратор проекта «Доступный город» Татьяна Козловская (агентство социальных проектов B2S). Такое количество работ на такой сложный конкурс – это впечатляет! Видения дизайнеров были очень разные. Мы долго совещались и спорили. Но в одном мнение жюри было однозначным: значок должен быть понятным и не должен сводиться только к изображению инвалида-колясочника, как это принято сейчас. Мы бы не хотели ограничивать важность безбарьерной среды – ведь она важна и для других людей: велосипедистов, мам с детьми, пожилых, ослабленных болезнью. Выбранный нами значок раскрывает понимание архитектурной доступности, если можно так сказать, расширяет границы ее нужности.

– Надо объективно признать, что большинство зданий Минска, да и всей Беларуси, недоступны для людей с ограниченными возможностями передвижения. Но это не означает, что у человека в инвалидной коляске или у мамы с ребенком не должно быть возможности пользоваться городской инфраструктурой. Просто вместо того, чтобы тратить время на поиски доступного объекта, скоро можно будет воспользоваться картой Доступности, – рассказывает председатель ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Евгений Шевко. – А еще проще – увидеть нужное здание, брендированное наклейкой «Мы доступны для всех!». Именно для этого мы объявляли наш конкурс. Теперь мы сможем разместить специальные наклейки на дверях доступных зданий. И… все станет понятным!

Организаторы поздравляют победителя и благодарят всех участников и зрителей конкурса!

– Большое спасибо всем участникам, – подытожил Евгений Шевко. – И кстати, часть присланных работ мы планируем использовать для создания баннеров, календарей и других материалов ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Безусловно, после согласования с их авторами.

Наш корр.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.