Три истории о любви

Рубрики: Новости.

О Великой Отечественной войне написано немало. Вторая мировая каким-то образом затронула каждую белорусскую семью. В этой страшной войне никому не было пощады: рядом с воинами-мужчинами сражались и гибли женщины и дети. В канун 70-летия Великой Победы читатели еженедельника «Вместе!» в своих письмах поделились историями о том, как воевали родственники и знакомые. Особенно тронули письма, где говорилось не только об ужасах войны, но и о том, что под свистом пуль и грохотом кананады зарождались светлые чувства, которые перерастали в настоящую любовь…

Казачка Елена + белорус Артем

Родилась Елена Германовна Котова в Тихорецке Краснодарского края. После окончания десятилетки поехала в Анапу поступать в техникум. Здесь и застала ее война. Восемнадцатилетняя девушка, долго не раздумывая, решила пойти на фронт…

В эшелонах их отправили на фронт. Проезжали, не останавливаясь, через горящие города – Ростов, Мичурин, Белгород, Курск. По пути следования не раз подвергались пулеметному обстрелу с немецких самолетов. Ночью вышли на Московском вокзале. По прибытии Елену отправили на зенитные установки для охраны секретного объекта. Жили они там в землянках, и даже зимой их не отапливали, чтобы не обнаружить себя. В 1943 году, после осколочного ранения и завершения лечения в госпитале Елену направляют на курсы радисток, затем на службу в штаб.

Вскоре случай свел ее с будущим мужем. Старший сержант Артем Устинович Котов, белорус, служил водителем. У него погибли родные, дом сожгли, дядю в Рогачеве расстреляли, в живых осталась только сестра со своими детьми. Как могла, Лена его уговаривала и утешала. Договорились дружить. Но как? В секретной части это было запрещено.

Общались очень редко, в основном по телефону. Начальником у Артема был полковник, его земляк. Он знал об их дружбе и всячески помогал влюбленным: передавал письма Елене, оставляя их в шинели, когда приезжал на совещания в штаб. Артем и Елена решили пожениться, но скрывали это. Вновь помог командир, отправив молодых людей вместе на секретное задание. После успешного выполнения его и по возвращении в часть они получили отпуск. Прибыв в Тихорецк, на родину Елены, в 1944 году, сразу же пошли в ЗАГС и зарегистрировались. Вместо свадебного платья – военная форма. Мама Лены (отец погиб на фронте) где-то достала немного самогона и кусок хлеба, вот и все свадебное угощение. Тяжело было возвращаться опять на службу, эшелоны забиты, не протолкнуться. С трудом Артем попал в вагон, а молодой жене помог влезть через окно.

По возвращении Лену перевели в часть мужа, где на секретном объекте она прослужила до апреля 1945 года.

Артем демобилизовался позже. Сразу же устроился в Рогачеве работать бухгалтером-ревизором. Ведь в районе открывались магазины. Уговаривал молодую жену с дочерью приехать к нему, так как уехать из родных мест он не мог. Елене было очень страшно ехать туда, где не было ни дома, ни родных сестер и матери. В это время на Рогачевщине жили в основном в землянках, домов сохранилось очень мало. Но рискнула Елена – одна, с ребенком на руках добиралась, как могла. Приехала на станцию Жлобин. Вместо вокзала – дырявый дощатый сарай. От начальника станции позвонила мужу и сообщила о своем приезде. Как он добирался, она не знает. Ведь в это время в Рогачев пассажирские поезда не ходили, только товарные. Уговорил Артем машиниста паровоза взять их и притормозить перед мостом через Друть, чтобы они смогли спрыгнуть на ходу. Платформа была открытая, груженая углем. Когда доехали, соскочили и посмотрели друг на друга, долго смеялись, так как очень были похожи на негров, все черные, только зубы белые.

Так и попала с Кубани к нам молодая фронтовичка Елена Котова. Эта удивительная женщина, пройдя через все тяжелые испытания, до сих пор остается бодрой духом, с искринкой в глазах.

Свадьба благодатная

…Когда началась война, Сергею Михаленко было семнадцать лет. Пришлось до совершеннолетия два года прожить в оккупированной Осиновке Чечерского района.

– В оккупации жилось очень трудно: боялись и немцев, и полицаев, – вспоминает ветеран. – Начался угон молодежи в Германию. Меня тоже готовили к отправке. Но однажды нашу группу на ночь закрыли в сарае, чтобы никто не смог убежать. Я закопался возле самой стенки в соломе, перемешанной с навозом, и так лежал сутки. Когда всех выгнали из этого сарая, немцы стреляли по нему очередью, а потом даже запустили туда коров и плетью гоняли их по сараю, чтобы никто не остался в живых…

Но, видимо, судьбе было так угодно – Сергей Яковлевич выжил. Оставшись на Родине, зимой сорок второго года женился.

– Женился не по любви, не до нее тогда было, – продолжает свой рассказ Сергей Яковлевич, – а потому что женатых не угоняли в Германию. В октябре 1943 года мне пришла повестка на фронт. Сначала нас – новобранцев – отвезли в Чечерск, а после кратковременного обучения отправили на фронт. Я был определен в 269-ю стрелковую дивизию в составе 3-й армии 1-го Белорусского фронта (после освобождения Рогачева она стала называться 269-я стрелковая Рогачевская дивизия). Служил в роте полковых автоматчиков. Воевать начал, освобождая Рогачев и Рогачевский район.

С боями Сергей Яковлевич дошел до Берлина – получил два ранения, был контужен. Осколок после первого ранения до сих пор сидит в правой руке. Победу встречал в госпитале под Берлином уже после второго ранения. Домой вернулся героем, и доказательством этого служат боевые награды – орден Отечественной войны І степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу» и много других.

Несмотря на инвалидность, работал в сельском хозяйстве – последние двадцать лет был бригадиром полеводческой бригады в одном из совхозов Чечерского района.

С супругой Анной Трофимовной они вместе уже семь десятков лет. Свой 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу – они отпраздновали с дочерью и зятем, двумя сыновьями и с невестками. Свидетелями и участниками этого торжества были пятеро внуков и четверо правнуков. Все они по праву гордятся своим дедом.

Любовь длиною в жизнь

Истории любви, золотая свадьба, День Победы, Великая отечественная война, испытания войной
Семья Бородавкиных.

История фронтовой любви Нины Николаевны и Григория Васильевича Бородавкиных из Полоцка начиналась с треугольничков полевой почты. Но вскоре вести с фронта приходить перестали. Григорий Васильевич был тяжело ранен. За отвагу он получил медаль, но чуть было не потерял любимую. Военный с ампутированной ногой решил не ломать судьбу красивой девушке. «Кому я нужен, инвалид безногий?» – думал он. А Нина написала письмо командиру части. И тот ответил: «Не пугайтесь, мол, ему уже сделали операцию».

Нина Николаевна была не из пугливых. Сама служила в армии в батальоне шестисот девушек-комсомолок. Была воздушным наблюдателем, следила за вражескими самолетами.

Когда война осталась позади, Нина Николаевна в одночасье определила свою судьбу. Из Вологодского края к будущему мужу ехала 10 суток. До Москвы – на крыше вагона! А оттуда до Смоленска. После той встречи в 1945-м они были неразлучны почти семь десятков лет.

Нина Николаевна уже много лет не может передвигаться без инвалидной коляски, у Григория Васильевича, пережившего две контузии, также был целый букет непростых заболеваний. Но, несмотря на это, он сам ухаживал за больной женой, справлялся по хозяйству. Они даже отказались от помощи социального работника, потому что есть люди, которым эта помощь более необходима. На такое способен, наверное, человек, прошедший закалку войной, который совсем по-другому воспринимает трудности мирных будней.

К сожалению, полтора года назад Григория Васильевича не стало. Но Нина Николаевна не одинока. Два раза в день ее навещают дочь и зять. Помогают во всем, радуют своими успехами любимую бабушку двое внуков и двое правнуков. И в юбилейный День Победы дети и внуки обязательно придут поздравить и поддержать свою родную героическую женщину, вспомнить деда Григория, а также их однополчан.

Герои этих историй встретились на войне и через многие испытания пронесли трепетные чувства друг к другу. Это ли не настоящий пример красивых отношений и прочности семейных уз?!

Записала Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.