Люди с инвалидностью заслуживают комфорта

Рубрики: Новости.

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» 24 апреля завершила свою работу пятая Международная выставка реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество. 2015», организованная компанией «МессеДюссельдорф-Москва». Выставку посетила и делегация Белорусского общества инвалидов в составе председателя ЦП ОО «БелОИ» Владимира Потапенко и директора УП ОО «БелОИ» «СКТБ с ОП «Проминватех» Сергея Лащиновского. По возвращении в Минск поделиться с читателями впечатлениями от увиденного мы попросили Владимира Потапенко.

– На мой взгляд, выставка была грандиозная, – рассказывает Владимир Петрович. – Радовал не только ассортимент продукции, но и чуткое, внимательное отношение к нашим проблемам, которое демонстрировали власти России и Москвы. В Беларуси подобные форумы проводятся только как часть других экспозиций, но отдельных специальных выставок нет.

В самом начале сильные эмоции пришлось пережить, когда на открытии экспозиции можно было не только услышать российский гимн, но и увидеть его. Молодые артисты ансамбля слабослышащих исполнили гимн языком жестов.

На стендах в большом зале Экспоцентра для людей с нарушениями слуха, зрения и для инвалидов-колясочников разместилось очень много полезных вещей.

Около 20 российских и несколько зарубежных производителей реабилитационного оборудования показали новейшие разработки, позволяющие сделать жизнь людей с инвалидностью комфортнее. Жаль, конечно, что в выставке не принимал участия наш Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр.

Кстати, Реутовский экспериментальный завод средств протезирования Минтруда России представил протезно-ортопедические изделия и полуфабрикаты из высокотехнологичных полимерных материалов, которые позволяют регулировать тепло- и воздухообмен. В Реутове также применяют новейшие разработки, чтобы освоить нанотехнологии для протезирования и ортопедии.

На предприятии «Меркурий» из Тольятти делают лестницеходы двух видов — «Барс» и «Пума». Оборудованные креслами-колясками, приспособления позволяют легко преодолевать любые лестницы.

Запомнились представленные на выставке пандусы из стали и алюминия прямоугольной или криволинейной формы Нижегородского протезно-ортопедического предприятия Минтруда. Это легкосборные конструкции, некоторые из них с лестницами, позволяющие пациентам научиться пользоваться протезом при ежедневных нагрузках. Компания «Обсервер» из Калининграда разработала уникальный механизм переноса центра тяжести сиденья для полноприводной инвалидной коляски-вездехода. Регулируемая гироскопом вертикальная стабилизация сиденья при уклонах шасси позволяет коляске перемещаться по лестницам, преодолевая уклон до 35 градусов. Аналогов в мире у такого изделия нет.

Московская компания «Докмед» изготавливает тренажеры для инвалидов-колясочников, дающие возможность им регулярно принимать вертикальное положение. Приспособления оснащены уникальной функцией силовых тренировок и кардиотренинга, которые улучшают работу внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Разработали в Москве и портативные системы, предназначенные для беспроблемной пересадки людей из коляски в автомобиль, на кровать или стул.

Специалисты фирмы «Орто-Космос» продемонстрировали на выставке чудо-прибор – инновационный ортопедический аппарат на обе ноги с корсетом, позволяющий людям с параличом нижних конечностей снова вставать на ноги и ходить. Аппарат контролирует движение человека, ориентируясь на малейшие изменения в равновесии, и создает естественную походку.

На выставке нашлись не только адаптивные кресла и гусеничные подъемники, приспособления для инклюзивного образования и бесконтактный музыкальный инструмент, тактильно-звуковые мнемосхемы, используемые в аэропортах и абсолютно невидимые слуховые аппараты, но и живые экспонаты — собаки из Российского центра собак-проводников. Животные способны запомнить несколько десятков маршрутов и по команде — названию конечного пункта – безошибочно водить незрячего, тщательно следя за дорогой, обходя ямы, лужи и выступы.

Особое место на выставке занимал стенд российского движения «Абилимпикс». Это часть международного движения по поддержке трудоустройства людей с инвалидностью. Организация помогает устраивать олимпиады способностей для людей с ограниченными возможностями в самых разных профессиональных областях. В эту организацию вошли руководители Всероссийских обществ слепых и глухих, Всероссийского общества инвалидов, Российского Клуба психиатров и других организаций, занимающихся поддержкой людей с инвалидностью.

В открытии выставки участвовали представители федерального и московского правительств, Государственной думы, обществ инвалидов. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб заявил, что его министерство уделяет самое серьезное внимание развитию производства товаров для людей с инвалидностью. Технические приспособления должны сделать их жизнь более мобильной, комфортной и активной. Президент Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной думы Михаил Терентьев пообещал делать все, чтобы законодательная база способствовала появлению новой техники в достаточных количествах.

Обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель поприветствовал гостей выставки «Интеграция Жизнь. Общество»  на русском языке. Дело в том, что в Дюссельдорфе уже давно устраиваются экспозиции мировых достижений техники для инвалидов, и жители этого немецкого города помогли организовать московскую выставку.

Жанна КАНОПЛИЧ

 

Комментарии

колясочник

2015-05-01 23:05:04

Хотелось бы не только прочитать в статье, но и увидеть.

Елена

2015-05-06 03:11:35

Только такой комфорт не все инвалиды могут себе позволить. Толку от рекламы, если получение подобных современных средств из области фантастики - читайте, смотрите картинки инвалиды и не тешьте себя надеждой!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.