Выселение… в никуда?

Рубрики: Новости, Общество.

Николай и Ирина Сакалинские с младшим сыном Даниилом

Ирина и Николай Сакалинские обратились в редакцию со своей проблемой: их общежитие готовится к капитальному ремонту, всех жильцов выселяют, а им еще не предложили подходящего жилья.

Четыре метра на человека

На Минском подшипниковом заводе Ирина работала токарем 11 лет, с 1991 года по 2002. Ее семье дали тогда комнату в общежитии на улице Плеханова, 3. Они прожили там более 10 лет, и, согласно Положению об общежитиях, приобрели право на постоянное проживание в общежитии предприятия. Живет семья там и сейчас.

Сегодня и Ирина, и ее муж Николай работают на Минском автомобильном заводе. Николай – слесарь, Ирина – маляр. Оба они – инвалиды с нарушением слуха. У них двое сыновей – Ваня, 16 лет, и Даниил, 6. Их мальчики – слышащие. Семья давно стоит в очереди на жилье от ОАО «МАЗ», но квартиру они еще не получили.

Когда им сообщили о капитальном ремонте общежития, где они живут, то предложили комнату в другом общежитии подшипникового завода, в микрорайоне Дражня. Это общежитие блочного типа, две комнаты с коридором.

Николай и Ирина рассказывают: «Мы съездили туда и пришли в ужас: наша комната на последнем этаже была в абсолютно непригодном для жилья состоянии: умывальника нет, двери сломаны». Они отказались переселяться в такое жилье: ведь оно все же временное, а ремонт этой комнаты стоил бы больших денег.

Тогда им предложили другой вариант – в общежитии на улице Сурикова. Условия там лучше, но комната небольшая – всего 16 квадратных метров. Для семьи из четырех человек, где подрастает взрослый сын, – это совсем мало. Получается, что на одного человека приходится всего 4 квадратных метра. А по закону норма проживания на одного человека в общежитии – 6 квадратных метров.

Сотрудникам завода – жилье в первую очередь

Юрист посоветовал им отказаться от предлагаемых вариантов и ждать лучшего жилья. А тем временем, в их здании сегодня остались жить всего три семьи. Пробовали они и сами вести переговоры с администрацией.

Ирина ходила к Владимиру НАВИЦКОМУ, заместителю генерального директора Минского подшипникового завода. Ответ его был краток: семья уже не имеет к предприятию никакого отношения и претендовать на лучшую жилплощадь не имеет права. Таковая в первую очередь предоставляется работникам предприятия, молодым специалистам.

Почему Минский автомобильный завод, где трудятся Сакалинские, не предоставит жилье семье? На этом предприятии общежитие получить трудно: очередь большая, места в первую очередь получают одинокие работники или молодые семьи. Но на МПЗ общежитий еще меньше, всего шесть: два – блочного типа, четыре – коридорного.

«Мы предоставляем жилье бывшим рабочим даже в убыток себе»

Владимир Навицкий объясняет, что и хотел бы помочь, но не в ущерб собственным сотрудникам:

У нас тоже есть очередь – причем в ней стоят люди, которые работают на предприятии сегодня, всего 70 человек. Сейчас мы сдаем на капитальный ремонт сразу два общежития, которые находятся в аварийном состоянии. Прежде всего, хочется обеспечить хорошие условия своим сотрудникам, а не тем, кто давно уволился с завода. Да и молодые специалисты охотнее пойдут работать на предприятие, если там предоставляется комната или койко-место.

Но и тем, кто у нас не работает, мы также обеспечиваем жилье, хотя, если вдуматься, то предприятие терпит от этого только убытки. А они еще и жалуются. Маленькая комната в общежитии на улице Сурикова? Там нет комнат большего размера, они все одинаковой площади. Других комнат, увы, мы предоставить не можем.

Владимир Навицкий также сослался на статью 68 Жилищного кодекса, которая гласит, что «жилое помещение, предоставляемое на время капитального ремонта или реконструкции жилого дома, по площади может быть менее занимаемого по договору найма жилого помещения».

В случае отказа семьи Сакалинских от переселения в предоставляемое жилое помещение, предприятие в судебном порядке может потребовать их переселения.

Тем не менее, в кодексе указано и то, что «жилое помещение, предоставляемое на время капитального ремонта или реконструкции жилого дома, должно отвечать установленным для проживания санитарным и техническим требованиям»…

Уходя – уходи?

Выселить на улицу семью Сакалинских руководству подшипникового завода не позволяет Положение об общежитиях. Этой весной состоится второе чтение нового Жилищного кодекса на парламентской сессии. Администрации многих заводов, в общежитиях которых живут такие семьи, как Сакалинские, очень надеются на принятие новой нормы: если работник увольняется, то он обязательно должен выселиться из общежития.

На подшипниковом заводе рассказали об одном характерном случае. В июне прошлого года они приняли на работу чистильщиком Карасая Даулетова, который до этого 25 лет трудился на Минском автомобильном заводе. Карасай – также инвалид третьей группы по слуху, в его учетной карточке отдела кадров помечено «глухонемой». Карасай одинок. Но, когда он уволился с прежнего места работы, то руководство ОАО «МАЗ» не замедлило выселить его из общежития, койко-место в котором он занимал долгие годы. А на Минском подшипниковом заводе общежитие ему дали сразу же – как только он попросил. Такое отношение предприятия к своим сотрудникам о многом говорит, согласитесь.

Дело решит суд?..

Средняя стоимость съема однокомнатной квартиры в Минске – около 250 долларов в месяц. Для Ирины и Николая с детьми – непозволительная роскошь. К тому же они относятся к одной из самых незащищенных категорий населения, будучи инвалидами третьей группы.

Обвинить же их в том, что они беспечно отнеслись к своему будущему, нельзя – ведь они стоят в очереди на получение жилья и с нетерпением ждут переезда в собственную квартиру… В то же время, со стороны руководства Минского автомобильного завода было бы очень благородно вовремя протянуть руку помощи семье, предоставив им комнату в общежитии ОАО «МАЗ».

Ольга ГРИЦЕНКО

Фото автора

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.