«Я только текст…»

Рубрики: Новости.

Хочу экскурсию по признаниям в любви, по философским миниатюрам! Тем, которые белой краской неровно и наивно подписывают каждый город. «Тут был Вася» – это быт. Обратите внимание на бытие. Вот здесь опустите глаза на асфальт и читайте: «Я люблю тебя», и любуйтесь белой розой – неплохой художник, к слову.

Вообще-то эту надпись правильно читать наоборот. Но учитывая, что я хожу мимо нее, то есть по ней, именно в этом направлении, получается так: «Я люблю тебя ← самая любимая… ← самая милая… ← самая красивая… ← самая лучшая… ← огонечек мой, ты…» Ну как вам? Правда, верится?

Вместе с весной проявились на асфальте, на стенах зданий такие подписи-откровения. Перезимовали. И намекают на то, чтобы мы были нетривиальны и что-нибудь, да свершили. Они, конечно, и порча имущества, и немножко вандализм, и как-то еще о них повздыхают службы дорожные и коммунальные. Но замазывать или стирать их, заметьте, не спешат. Все-таки ими город дышит, выражает свои чувства и запоминается. И если кто-то написал под окном «я тебя люблю», значит, он под этим окном был счастлив.

Самое нежное и порывистое признание «огонечку» этой весной не обновили. Кое-
где догадываешься, только его заучив. Кто-то предположил, мол, расстались. По мне, поженились и съехали из нашего щедрого на заводские дымы района, далеко от строго белой защищающей стены, под которой лежат эти слова. И пишут друг другу на магнитной доске на холодильнике. Да, уже не столь романтично.

Вот моя любимая фраза лежит на асфальтовой дорожке в минской Серебрянке: «Ты в моем сердце и душе». Ну, кто прочитал с ударением на «у»? Сознайтесь! Неизменно, оказываясь перед этим шедевром, я зачитываю его, неизменно с той же ошибкой. Знаю-знаю, что про душу, но «душ» как-никак искреннее, ближе к реальности, а может, даже увереннее в чувствах. Наверное, поставь он ударение, она бы обиделась. Ах, знай, неизвестный автор, бесчисленное количество улыбок ты мне подарил!

А наверно, нужно иметь смелость и быть неисправленным миром ребенком. Черты, за которые стоит любить. И неважно, откуда они у нас, из младшей школы или из мелодрам, канонические из которых твердят, что стыдно банально признаваться в любви. Да, совсем забыла спросить: а вы наступаете на фразы на асфальте или обходите их?

На одном встречном окне пыль машинных выхлопов прорезает «Я вас люблю!». Да, уважительная причина не мыть окон. Это он каждый день смотрит на нее сквозь свое признание в надежде на встречный взгляд? Или она каждое утро подходит к окну с зеркалом и читает отражение? «Куда все девается потом? Истончается, стирается, рвется?» Так же легко и внезапно, как это «люблю» смывается со стекла. Или не стирается?

Пока кормила горожан одна столовая, пока стояла она с заколоченными окнами, в общем, пока стояла, ее стена повторяла: «Любовь повсюду». Как можно любить с окнами, забитыми досками, и с заплеванным порогом, я не знаю, но стена на автомате заставляла оборачиваться. Как же приятно было читать о себе тем, кто в этой столовой познакомился! И кто так и остался вместе. Откровения написаны негромко.

Откровения написаны высоко. В Екатеринбурге из-под крыши одного из домов на людей смотрит чудесная надпись: «Я бы обнял тебя, но я просто текст». А как будто и обнял! Чтобы увидеть откровение, нужно хотя бы запрокинуть голову. И расправить плечи. И этой позой сделать себя беззащитным и открытым. Самоуверенным и замкнутым системам откровения  не открываются… Стеснительны.

Алиса ПЛАТОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.