Экскурсия, которая объединяет

Площадь Независимости в Минске объехали на колесах и ощупали руками

Площадь Независимости на ощупь, тактильная карта, тактильная экскурсия для инвалидов по зрению, Людмила Скрадаль, программа МивиаЕжегодный, уже шестой Фэст экскурсоводов в минувшие выходные 120-ю способами рассказал о более 20 городах, поселках и деревнях Беларуси. Так экскурсоводы, краеведы и носители белорусскости отметили Международный день памятников и исторических мест. На праздник получили приглашение и люди с инвалидностью. Не на словах: в программе интегрированная экскурсия с участием инвалидов-колясочников «Площадь Независимости доступно» и экспериментальный проект «Площадь Независимости на ощупь» для инвалидов по зрению.

Какой музей был на месте Главпочтамта до войны, что символизирует самая высокая башня Красного костела, когда был снят первый белорусский фильм, как строился Дом правительства, если подъемными кранами в то время еще не пользовались, где на площади находится маятник Фуко… Экскурсовод и организатор программы «Мивиа» Людмила Скрадаль может говорить о площади не меньше часа! Чем мы и наслаждались с нашим экскурсантом Кириллом, единственным колясочником в туристической группе, между прочим, студентом-заочником истфака. Может, наших туристов отпугнула погода. А зря. Ведь это уникальная экскурсия, которая адаптирована для людей на инвалидных колясках. На этом пути встречаются только два небольших бордюра.Площадь независимости доступно, экскурсия для инвалидов-колясочников, Людмила Скрадаль, программа Мивиа

– За последние три года было достаточно много экскурсий непосредственно на площади Независимости. Мы связываемся с общественными объединениями людей с инвалидностью, делаем рассылку… И это совершенно бесплатно. Если говорить об официальном, основном маршруте «Минск – столица Республики Беларусь», то площадь Независимости является самой доступной. Площадь Свободы, Троицкое предместье, Остров слез – проблематично. Другие объекты, которые можно безбарьерно посещать в Минске? Сюда можно отнести Оперный театр, Национальную библиотеку, – констатирует Людмила Скрадаль. К сожалению, ограниченная доступность сковывает инициативы разносторонней программы «Мивиа».

Площадь независимости доступно, экскурсия для инвалидов-колясочников, Людмила Скрадаль, программа МивиаВсем советую запланировать эту экскурсию в новом туристическом сезоне. И ощутить единение со всеми минчанами, с ограничениями и без. Потому что возможность почувствовать себя равноправным туристом окрыляет.

Если в данном случае единственный нюанс проведения интегрированной экскурсии – предварительная оценка «гостеприимности» маршрута для инвалидного кресла и попытки обойти ухабы нашей безбарьерной среды, то тактильный макет площади Независимости для незрячих и слабовидящих потребовал года усилий команды из пяти человек. Среди которых архитектор Ольга Солонович. Организаторы программы «Мивиа» уже создали тактильные макеты минской Ратуши и концертного зала «Верхний город», но карта целой площади в Беларуси впервые.

Протестировать «Площадь Независимости на ощупь» помогали Евгений, Зарина и Наталья. Создателям тактильной карты не терпится спросить, как, благодаря их усилиям, видят площадь слабовидящие и незрячие. Наталья не видит вовсе, Зарина способна различить свет и силуэты зданий. Людмила Скрадаль направляет их руки на макете, проводит маршрут от метро, на котором приехали туристы, до Комитета архитектуры и градостроительства на площади, возле которого мы и расположились. Получается не только экскурсия, но и ориентирование на местности.Площадь независимости доступно, экскурсия для инвалидов-колясочников, Людмила Скрадаль, программа Мивиа

Вот руки ощупывают Красный костел, Дом правительства, а лицо улыбается от того, что эти здания для незрячего наконец приобрели форму. Карта довольно подробна. Вот купола торгового центра «Столица». И первое открытие – Зарина удивляется: какой же он, оказывается, большой! Вот памятник Ленину у Дома правительства, вот бархатная травка – чувствуете, сколько на площади зелени – вокруг жесткие колючие кустики, вот спуск в подземный переход. Контрастными материалами даже вырисовывается под руками узор плитки – представьте, как красива площадь, если плитка, серая и красная! Нет, это не мелочи, мне кажется это важным – дать оценить то, чем люди по праву обладают. Мне лишь хочется детализировать здания, населяющие площадь Независимости, обозначить декор доходных домов и светолюбивые окна Мингорисполкома. Но создатели проекта справедливо решили не перегружать макет.

– Я очень рада, что такие вещи появляются у нас, я такое видела только в Германии один раз. Сегодня я получила о площади более полное представление, потому что я знала, что где-то здесь находится Дом правительства, где-то костел, где-то «Столица», но четкого понимания, как объекты расположены относительно друг друга, у меня не было. Я ориентируюсь по определенным маршрутам. И, возможно, если я где-то здесь вдруг заблужусь, сегодняшняя карта поможет спросить у людей, как мне пройти, – воодушевилась Наталья Ковалевич. Да-да, автор фотовыставки в пространстве «ЦЕХ», которая показала мир незрячего человека.

– Счастлива безумно: это работает! – улыбается Людмила Скрадаль. – Есть маленькие нюансы, которые мы, благодаря ребятам, доработаем. Совсем скоро в здания вмонтируем электронику, которая позволит им «разговаривать». Подпишем здания шрифтом Брайля. Доработаем переходы, так как не всюду они отчетливо прощупываются. Обозначим вход в здания, чтобы тактильно можно было сориентироваться, – а я в это время мечтаю о целом тактильном музее, куда можно будет прийти не только с экскурсией, но и самостоятельно. Ведь эта тактильная карта показала, что методика действенна! – В экскурсии будут запланированы тактильные объекты, которые расположены на площади, такие как памятные доски, памятник зодчему Владимира Жбанова. Стоит подойти и прикоснуться к Красному костелу.

Площадь Независимости на ощупь, тактильная карта, тактильная экскурсия для инвалидов по зрению, Людмила Скрадаль, программа МивиаА организаторы замахиваются на макет здания с интерьером. Пока это теория. Но к Оперному театру приглядываются. Один из будущих экскурсоводов уже предложил сотрудничать для создания маршрута «Минск театральный» для незрячих и слабовидящих. Энтузиасты «Мивиа» уверены, что своей деятельностью стимулируют создание безбарьерной среды в столице.

Пока мы общаемся с Людмилой, Наталья «прогуливается» по карте площади Независимости самостоятельно. Она безошибочно называет каждое здание и, кажется, ловко ориентируется, только переходы бы еще отработать. Ради этого стоит создавать подобные проекты!

 

P.S. Презентацией нового проекта программа «Мивиа» отметила не только Фэст экскурсоводов, но и свой четвертый день рожденья. За это время появились популярные интегрированные экскурсии «Площадь Независимости доступно», «Прикосновение к Минску» с копиями памятников архитектуры площади Свободы, «Говорящая архитектура» с аудиотактильным макетом для инвалидов по зрению. Совершенно бесплатно. В этом году прошла первая инклюзивная экскурсия для детей с аутизмом. На платную основу переводят экскурсии «С закрытыми глазами» для тех, кто стремится понять мир незрячего человека.

Но «Мивиа» – это не только туризм. Это тактильные картины Хруцкого и Бялыницкого-Бирули в Национальном художественном музее и арт-проект «Сны незрячих». Организаторы читают будущим экскурсоводам лекции по обслуживанию людей с инвалидностью на туристических маршрутах. Уже на этой неделе презентуют тактильные книги для незрячих. За консультацией в «Мивиа» обратились из Музея Янки Купалы и из ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». «Мивиа» – это порядка 50 волонтеров: экскурсоводы, архитекторы, дизайнеры, программисты, электрики, психологи, художники.

С мая по сентябрь организатор программы «Мивиа» и экскурсовод Людмила Скрадаль приглашает на экскурсии!

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.