Общество инвалидов не может превратиться в службу сиделок

Рубрики: Новости.

Состоялся президиум Центрального правления ОО «БелОИ»

На заседании было рассмотрено более 40 вопросов, касающихся социальной, производственной и организационной деятельности ОО «БелОИ».

Государственная программа "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы", Международный фестиваль творчества инвалидов Витебск-2015, Славянский базар в ВитебскеПринципиальный разговор состоялся по вопросу обсуждения проекта Государственной программы «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы», который в повестке дня стоял одним из первых.

Сложилась такая ситуация, что общественные объединения, отстаивающие права людей с инвалидностью, выражают крайнюю обеспокоенность за качество подготовки Государственной программы «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы».

В Республике Беларусь реализуется ряд государственных программ и подпрограмм, направленных на решение проблем инвалидности. Основные из них: подпрограмма «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов» Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011–2015 годы и Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011–2015 годы.

В 2013 и 2014 годы велась работа по созданию перспективной государственной программы, которая должна была учесть опыт предыдущих, а также меняющиеся условия социально-экономических условий. Общественные объединения людей с инвалидностью поддержали данную инициативу и активно включились в обсуждение концепции будущей госпрограммы.

По видению самих людей с инвалидностью, будущая государственная программа должна стать комплексной всеобъемлющей программой интеграции лиц с инвалидностью. Безусловно, государственная программа должна обеспечить модернизацию политики инвалидности в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов (ООН, 2006), о намерении присоединиться к которой в 2015 году заявили официальные источники.

Однако в результате подготовленная НИИ Министерством труда и социальной защиты концепция этого документа вызвала неудовлетворение у многих крупных общественных объединений лиц с инвалидностью. В связи с этим в феврале состоялась пресс-встреча представителей ОО «БелОИ», ОО «БелОГ», ОО «БелТИЗ», ОО «БелАПДИиМИ», где как раз-таки и обсуждалась данная концепция. Об этой встрече, на которой побывал и наш корреспондент, мы подробно рассказывали в одном из номеров газеты.

Вынесение данного вопроса в повестку дня заседания президиума ЦП ОО «Бел-ОИ» ещё раз говорит о том, что от успешности этого документа прямо зависит жизнь более 70 тысяч инвалидов, состоящих в ОО «БелОИ».

Председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко выразил крайнее недовольство той формой документа, который, по его мнению, предлагают государственные органы власти.

– Нас торопят одобрить и принять Программу в непонятном для нас виде, – сообщил он членам президиума, – то есть объединяют инвалидов и пожилых граждан. Я понимаю, если речь идёт только о программе инвалидов. Это очень многогранный вопрос. Но если добавить в программу и вопросы, касающиеся пожилых людей, тогда зачем ОО «БелОИ» участвовать в ней. Если судить по прошлым программам, то в них в лучшем случае входило 10-15% мероприятий, предложенных нами. Думаю, что и с этим документом получится то же самое.

– Мы пересмотрели все прошлые программы, – дополнил Владимира Потапенко заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Дроздовский, – Получается так, что в 2006 году от ОО «БелОИ» в неё входило больше 35 предложений, в 2011 году их уже сократили. Если анализировать выполнение этих позиций, то за эти годы ситуация по ним не изменилась. Получается, что в новой программе все эти пункты мы должны повторить. Если, к примеру, в 2006 году вносили в программу предложение по социальному заказу, то относительно ОО «БелОИ» он так и не решён.

– Почему нам крайне важно говорить об этом сегодня на президиуме, – уточнил Сергей Дроздовский. – В прошлые программы мы вносили предложения относительно проведения каких-то крупных мероприятий, например, таких как Международный фестиваль творчества инвалидов. В концепции новой программы прописано участие общественных объединений в том или ином мероприятии, значит, мы можем предложить и своё участие в той или иной сфере государственной или общественной жизни. Раньше мы всегда проводили всё это за счёт средств ОО «БелОИ». Если рассматривать ОО «Бел-ОИ» как юридическое лицо, то мы, зарабатывая деньги, выплачиваем огромные налоги, гораздо больше, чем себе оставляем. Плюс к этому мы сами же и оплачиваем своё участие в государственных программах, совещаниях, обсуждениях, анализе, предложениях. Это и есть не что иное, как участие общественных объединений инвалидов в реализации принятых решений государственными органами власти по проблемам инвалидов. Поэтому было бы правильно систематизировать нашу работу, оценить её и представить в программе в качестве конкретных предложений. В этой связи каждому из членов президиума придётся на местном уровне встречаться с представителями госорганов и обсуждать все эти вопросы. В итоге, мы предлагаем государству учитывать работу ОО «Бел-ОИ» в жизни инвалидов.

– Важно убедить чиновников, – дополнил Владимир Потапенко, – что работа председателя правления организации инвалидов – это та же самая работа, что и у специалистов территориальных центров социального обслуживания населения. Но, по мнению разработчиков программы, председатель правления может получить социальный заказ в том случае, если он будет обходчиком инвалидов, сиделкой и т.д. Но ведь и в ТЦСОНе есть специалисты, которые никогда с инвалидами не встречаются. Как и наши председатели, они занимаются организационной работой, но получают заработную плату. – Не может общество инвалидов превратиться в службу сиделок, – сказал в заключение Сергей Дроздовский. – У нас иная работа, и мы по-другому её делаем. То, что интересует наших инвалидов, должно интересовать и наше государство.

В ходе работы заседания президиума ЦП ОО «БелОИ» было утверждено и Положение «О проведении Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск – 2015» который в рамках Славянского базара пройдёт с 10 по 13 июля 2015 года.

Согласно утверждённому положению, в фестивале могут участвовать инвалиды – члены ОО «БелОИ», а также инвалиды из других стран.

Участник Фестиваля может участвовать не более чем в двух сценических номинациях и представлять в каждой из них по одному конкурсному произведению (номеру).

В заявке на участие в фестивале необходимо указать все анкетные данные, а также вид или жанр, который представляет инвалид, подающий заявку.

Заявки на участие в фестивале должны быть представлены в письменном виде.

Произведения, работы, номера, представленные на предыдущих фестивалях, не рассматриваются.

Лауреаты и дипломанты предыдущих Международных фестивалей творчества инвалидов в Витебске могут участвовать только в итоговом гала-концерте, проводимом на открытой сценической площадке.

Жанна КАНОПЛИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.