Белорусы запустили сервис, помогающий людям с ограниченными физическими возможностями

Рубрики: Новости.

Белорусские энтузиасты-разработчики создали веб-платформу Ease of Access (англ. «простота доступа»), помогающую людям с ограниченными возможностями находить места, доступные для них.

Программа представляет собой онлайн-карту, на которой обозначены различные места – начиная от поликлиник и аптек и заканчивая театрами и магазинами. Каждое нанесенное заведение или учреждение снабжено подсказками, сообщающими, насколько удобно будет попасть в него человеку с ограниченными возможностями.

По своему принципу Ease of Access напоминает популярное мобильное приложение Foursquare. Пользователи ищут определенные общественные места или учреждения. Найдя заинтересовавший их объект, они могут узнать, на каком этаже располагается заведение, насколько удобны проходы к нему для лиц с ограниченными возможностями и могут ли возникнуть затруднения с перемещением по данному месту.

Особенностью сервиса стало то, что наполнением онлайн-карты занимаются не специально нанятые люди, а простые пользователи, которые, посетив любое общественное место, могут потратить несколько минут и рассказать о его доступности для инвалидов.

Система оценивает физическую доступность места в зависимости от того, как пользователи, добавлявшие место, отвечали на вопросы при заполнении анкеты. Кроме того, как и в Foursquare, в белорусском сервисе присутствует и система рейтингов и оценок.

Веб-платформа Ease of Access, безбарьерная среда, доступностьПо словам Яна Гуардиана, создателя Ease of Access, сегодня существуют схожие проекты, однако у них есть ряд недостатков. К примеру, многие сервисы локальны и охватывают либо какой-то город, либо определенный район или область. Тогда как его проект, основанный на картах Google, позволяет упростить жизнь людям с ограниченными возможностями по всему миру. Система поддерживает несколько языков и, теоретически, пользователи из разных стран могут делиться информацией по доступным для инвалидов местам.

Как рассказал Ян, на создание этой социальной платформы его натолкнул Map Creator, картографический проект Nokia, позволяющий обычным пользователям редактировать и дополнять Nokia HERE Maps. Молодой человек сам участвовал в создании подробных карт Беларуси и, оценив активность энтузиастов, понял, что по схожему принципу можно создать и более социально значимый проект.

Позже предложение о разработке онлайн-карты для людей с ограниченными физическими возможностями была размещена на платформах «Мае Сэнс» и «Талака», однако из-за того, что белорусские программисты не выразили заинтересованности в осуществлении этого проекта, Ян принял решение провести всю разработку самостоятельно.

Несмотря на возникшие трудности, для создания Ease of Access парню пришлось выучить несколько языков программирования, но работа над проектом не прекращалась.

Через некоторое время к созданию сервиса подключилась Екатерина Яроцкая, отвечавшая за контроль качества и тестирование, и 11 апреля этого года Ease of Access начал свою работу.

В настоящее время на карте отмечено не так много мест и объектов, однако Ян верит, что найдется немало желающих внести свой вклад в создание подробной карты, способной облегчить жизнь инвалидов.

В будущем разработчик хочет добавить функцию навигации с учетом доступности проложенного маршрута для лиц с ограниченными возможностями, ну а пока ведутся работы по отладке мобильной и десктопной версий карт.

Примечательно, что белорусы не ставят перед собой задачи заработать на проекте и заявляют, что Ease of Access будет бесплатным для всех пользователей сервиса.

Борис КУДРЕВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.