Доступный отдых

Рубрики: Новости.

Проект «Доступный отдых» Брестского областного молодежного общественного объединения «Инвалид и среда» предоставлен фондом «Абилис», зарегистрированным в Финляндии людьми с физическими ограничениями. Семинар на данную тему состоялся 1 апреля в Шале «Гринвуд» (Белое озеро, Брестский район).

Его участниками стали представители организации «Порог» (Хельсинки); Офиса по правам людей с инвалидностью (Минск), а также национальный координатор Программы малых грантов ГЭФ в Беларуси Александр Левченко; заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Валерий Анисимов; председатель БОМОО «Инвалид и среда» Иван Шмыга.

Проект «Доступный отдых» направлен на исполнение мероприятий Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослаб-
ленных лиц на 2011-2015 годы, утверждённой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.11.2010 № 1602 и дает возможность общественным организациям инвалидов непосредственно принимать участие в реализации таких пунктов вышеуказанной программы, как проведение научно-практических конференций и семинаров по вопросам преобразования среды жизнедеятельности в доступную для физически ослабленных лиц; переподготовка и повышение квалификации специалистов по вопросам приспособления объектов социальной и другой инфраструктуры к доступу физически ослабленных лиц; координация деятельности по созданию безбарьерной среды в санаторно-курортных и оздоровительных организациях республики.

Семинар с участием архитекторов и заинтересованных специалистов Брестской области посвящался безбарьерной среде в зданиях и сооружениях, в местах отдыха, расположенных на особо охраняемых территориях (с учетом необходимости сохранения целостности лесного растительного покрова). Поскольку он прошел совместно с финскими инвалидами-колясочниками, информационные консультации на гуманитарной основе для участников провел эксперт Кёнкале Кале, который, передвигаясь на инвалидном кресле, более 30 лет занимается безбарьерной средой в Хельсинки.

В ходе семинара состоялись презентации проектов «Помогая природе, помогаем себе», «Презентация инициативы молодежной группы по безбарьерной среде в Бресте, «Доступный экодом».

Елена ГАРМЕЛЬ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.