Ведь это мы думаем, что они инвалиды

Рубрики: Новости.

На своей страничке в социальной сети актриса, режиссер, обладательница титула «Мисс Очарование» (Украина), преподаватель кафедры художественного творчества и продюсерства Института современных знаний имени Широкова минчанка Карина Калинкина пишет, что ей нравится мир, в котором нет слёз, боли и разочарования.Благотворительность, волонтеры, БелОИ, Белорусское общество глухих, БелОГ, сурдословарь, международное общественное объединение "Откровение", Анна Горчакова, Ивенецкий дом-интернат.

Думаю, что каждый из нас поставит класс в знак солидарности под этими словами. Но одно дело сказать или повторить. И совсем другое – попытаться что-то сделать, чтобы в нашем с вами мире если уж не совсем, так хотя бы меньше стало слёз, боли и разочарования.

Вот этим делом как раз-таки и занимается Карина Калинкина. И не одна. Вместе со своим супругом Александром. А ещё им помогают дочь Альбина, студенты-волонтёры, друзья, знакомые. То, что все они делают, нельзя назвать только благотворительностью. Да, они бескорыстно помогают людям с инвалидностью. Но не от случая к случаю, не от праздника к празднику. Благо творить вот уже на протяжении многих лет стало их образом жизни.

– А происходит это так, – рассказывает Карина. – Например, буквально вчера звонит женщина и говорит: «Вот мне дали ваш номер телефона и рекомендовали с вами познакомиться. У ребёнка ДЦП. В израильской клинике уже готовы слепки ножек для изготовления специальных протезов. Но на всё лечение нужна определённая сумма денег». Надо помочь. Мы сразу же подключаемся к организации благотворительного концерта. Смотрим, каких артистов можно привлечь, какую концертную площадку могли бы использовать, кто ещё мог бы быть открыт к организации такого мероприятия, чтобы помочь в сборе денег.

Благотворительность, волонтеры, БелОИ, Белорусское общество глухих, БелОГ, сурдословарь, международное общественное объединение "Откровение", Анна Горчакова, Ивенецкий дом-интернат.– Конкретно с Аней Горчаковой, – включается в беседу Александр, – мы познакомились через общественное объединение «Откровение», которое представляет интересы семей с детьми с ДЦП и с которым мы сотрудничаем уже десять лет. Понятно, что мы делаем коммерческие проекты, но своей профессиональной деятельностью стараемся помогать людям с особенностями развития. Хотя среди родственников у нас нет таковых.

– Так складываются обстоятельства, – дополняет мужа Карина, – в прошлом году меня пригласили поставить спектакль со слабослышащими актёрами во Дворец культуры им. Шарко ОО «БелОГ». Мне очень понравилось работать с ними. В качестве эксперимента были подготовлены несколько номеров, в которых были задействованы как глухие, так и здоровые актёры.

– Трудно было понимать, ведь неслышащие общаются жестами?

Карина: Если я вижу, что человек хочет меня понять, то и я буду стремиться к тому, чтобы ему объяснить. Если мне понадобятся какие-то жесты, я их выучу. Если тот, с кем я общаюсь, хорошо читает по губам, я буду говорить так, чтобы моя артикуляция была намного лучше, чем я разговариваю обычно. Но мне ни разу за всё время работы с неслышащими актёрами не приходилось прибегать к помощи сурдопереводчиков. Также находим общий язык и с даунятами.

– Вы работаете только с детьми?

Карина: Не только. Например в театре я работала со взрослыми: с Аннушкой Горчаковой и её ребятами. В «Откровении» получилось так, что за время работы с этой организацией их дети выросли на наших глазах. Некоторые из них перенесли операции и ходят уже самостоятельно.

Александр: Мы видим, что у этих детей есть нужда и у нас есть возможность помочь им. Куда-то даже подвезти. Если нужно снять для них фильм, мы со своей аппаратурой приедем и сделаем это. Например, такой фильм посвятили десятилетию жизни «Откровения». За годы работы с этой организацией у нас накопился архив видеоматериалов. То есть жизнь этих детей проходит на наших глазах.

Карина: Так получается, что другая благотворительная организация, «Мир без границ», которая работает с интернатами, с детьми-отказниками, приглашает нас для подготовки ежегодных фестивалей «Мечты сбываются». Знакомимся с воспитателями этих интернатов, поддерживаем с ними отношения, обучаем их. Если им нужна помощь, они звонят нам. Мы можем приехать к ним со своими студентами. В Ивенце устраивали разные праздники, концерты. Ребята оставались там на дискотеках, танцевали с детьми-колясочниками.

– Как на вашу просьбу помочь инвалидам отзываются артисты?Благотворительность, волонтеры, БелОИ, Белорусское общество глухих, БелОГ, сурдословарь, международное общественное объединение "Откровение", Анна Горчакова, Ивенецкий дом-интернат.

Карина:  Есть у нас костяк людей, у которых открыты сердца. Настя Тихонович. Алексей Хлестов. Ваня Буслай. Александр Патлис. Искуи Абалян. Ведущий Женя Булко, «Дрозды» и многие другие. В меру своей занятости они всегда соглашаются принять участие в благотворительных концертах.

– Помогают ли в ваших добрых делах государственные структуры? В аренде той же концертной площадки.

Карина: Помогает начальник отдела культуры Минского облисполкома Евгений Михайлович Асташов. Самой открытой к добру мы считаем администрацию Партизанского района Минска. Может быть, потому что на территории этого района находится Дворец культуры ОО «БелОГ». Здесь нам помогают и сценическими костюмами, любыми другими ресурсами, не обязательно финансовыми.

– Какой самый значимый свой проект вы назвали бы?

Карина: Фестиваль творчества особенных детей «Мечты сбываются». У нас нет такого, чтобы это был лично наш проект. Мы всегда сотрудничаем с кем-то. Это проект ОО «Мир без границ».

Александр: Мы подключаемся к ним со своими ресурсами, своими талантами. Пишем сценарии, режиссируем. Надо быть всегда специалистом в своей области. Всё делать профессионально. «Мир без границ» прекрасно справляются в своём поле деятельности. Они курируют интернаты, проводят семинары. Мы занимаемся концертной деятельностью. Если они находят помещение, финансы, организуют встречу ребят из других интернатов, их проживание, питание, то есть обеспечивают административную часть, то мы берёмся за творческую: договариваемся с артистами, ведущим, подключаем профессиональных волонтёров, пишем сценарий, готовим рекламные социальные ролики для анонса предстоящего мероприятия на телевидении.

Александр: Когда проходит само мероприятие, мы можем обеспечить предварительный просмотр концертной программы. Подключаем аппаратуру, обеспечиваем звукорежиссуру, снимаем всё это на камеру, записываем на электронные носители, чтобы можно было потом всё это просмотреть и использовать в дальнейшем. Это и есть наш профиль. Это наша профессия. Этим навыкам мы обучаем и студентов в вузах.

– Вам не тяжело совмещать свою работу с благотворительностью?

Карина и Александр: Это есть наш образ жизни. Даже дочка принимает во всём этом самое непосредственное участие. И сценарии пишет, и концерты ведёт, и поёт. В прошлом году она закончила институт с красным дипломом по специальности продюсер.

– В каких социальных проектах планируете принять участие в ближайшее время?

Карина: Мы начинаем снимать на благотворительной основе словарь международных жестов. С такой просьбой к нам обратился профессиональный преподаватель жестов. Вернее, прислал нам на телефон смс. И мы решили помочь.

– Как это будет выглядеть?

Александр: В студии профессиональный актёр, носитель жестового языка, будет показывать международные жесты.

Карина: В интернете есть сайт, на котором можно на любом языке найти сурдослово: немецкий, французский, английский и т.д. Туда добавится и сурдослово на белорусском языке. На эту работу будет потрачено несколько месяцев. В словарь войдут пять тысяч слов – пять тысяч жестов.

– Какие фильмы об инвалидах собираетесь делать?

Благотворительность, волонтеры, БелОИ, Белорусское общество глухих, БелОГ, сурдословарь, международное общественное объединение "Откровение", Анна Горчакова, Ивенецкий дом-интернат.Александр: Сейчас снимаем документальный фильм об Анне Горчаковой. Например, мы её встречали в аэропорту, когда она вернулась с медалью с Чемпионата мира по танцам на колясках, который проходил в Париже. Организовали группу поддержки. Ни один из белорусских каналов не удосужился приехать. Когда мы с командой своей стояли в аэропорту с цветами, шарами, растяжками и ждали самолёт с Аней, к нам подходили работники аэропорта и спрашивали: «Что, Дарья Домрачева прилетела?» Мы всё же обратились на один из телеканалов, предложили отснятый нами материал, чтобы показали по телевидению. Но им было всё равно. Никто из тех, к кому обращались на телеканалах, никак не отреагировал.

– Могли бы вы профессионально помочь в организации Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2015», который традиционно проходит в рамках Славянского базара?

Карина: Как-то непонятно. Славянский базар в Витебске проходит, а вот этого паралимпийского, инвалидного – никто не видит и не знает. К тому же, инвалиды должны быть очень хорошо подготовлены. Подготовлены к интеграции. Сколько я участвую в организации подобных концертов, в судейской кампании и общаюсь с инвалидами, всё равно это определённый замкнутый мир. Сейчас мы все говорим об интеграции, но мы к этому не готовы. Не готова ни одна сторона, ни другая. Недавно проходил городской конкурс патриотической песни. После отборочных районных туров на городской конкурс были отобраны две незрячие девочки. Мы дружны с незрячей Патрицией Кургановой, которая участвовала в российском «Голосе», но она интегрирована в этот мир, она может по уровню подготовки конкурировать с любым. Жалости при оценке способностей не должно быть. Если Александр Градский в «Голосе» при прослушивании Патриции повернулся к ней и вслед за ним это сделали все остальные – значит, оценивали по таланту, невзирая на какие-то физические недостатки.

Благотворительность, волонтеры, БелОИ, Белорусское общество глухих, БелОГ, сурдословарь, международное общественное объединение "Откровение", Анна Горчакова, Ивенецкий дом-интернат.

– В таком случае, где люди с ограничениями, имея творческие задатки, могут повышать свой уровень, обучаться вокалу, танцам и т.д.?

Карина: Нужна сеть таких, может быть, художественных мастерских, мастер-классов, можно «обозвать» как угодно. И распространять их нужно, начиная с районных центров, посёлков, городков. С этой целью могут быть задействованы сельские дома культуры, актовые залы интернатов, библиотеки, студии, где можно хотя бы раз в неделю проводить занятия. И проводить эти занятия может воспитатель, учитель музыки. С определённой доплатой, разумеется, к своему основному заработку.

Ведь это мы думаем, что они инвалиды. И мы приклеиваем к ним этот ярлычок. Они не знают, что они инвалиды. Особенно дети. Это долгий путь. Но нужно начинать его проходить.

Жанна КАНОПЛИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.