Бесплатная платная медицина

Рубрики: Новости.

Я не люблю ходить в поликлинику. Хотя иногда надо. В этот день у меня гарантированно портится настроение. Потому что я хорошо знаю, что меняПолучить права категории В инвалиду, расценки на медицинскую помощь ожидает. Конечно, можно позвонить в регистратуру и заказать талон к нужному врачу. Но мне чаще всего говорят: «Талонов нет. Подходите к семи утра. Может, что-то будет». Что ж делать, встаю рано утром, еду в поликлинику. Иногда везет и талон мне дают. Потом нужно приходить к назначенному времени и терпеливо ждать. Одним словом, день полностью будет посвящен посещению врача…

Письмо от неизвестного

Собственно, это письмо было случайно выловлено из недр редакционного компьютера. Но тема показалась слишком важной. Она касается медицинского обслуживания инвалидов. А что за вопрос? Вроде бы, по первому требованию к инвалиду приезжает врач или даже целая бригада. Делают, что нужно, и все дела. Ну а если инвалид все же ходячий, если ему, допустим, нужно пройти медкомиссию на право управления своим авто или мотоколяской? Как это все проделать?

Это электронное письмо как раз и касается этой тонкой темы. Вот само письмо.

«27 марта пришлось проходить медкомиссию в 24-й поликлинике. Это ужасно, узкий коридор, толпа народа. И попробуй возмущаться – замордуют справками. И угроза председателя комиссии: «Не надо ходить по поликлиникам и лечиться – не будем требовать справки».

Чтобы посетить районный кардиологический центр и взять справку, нужно заплатить 69 500 руб. За прохождение медкомиссии нужно заплатить еще 133 050 руб. Я инвалид 2-й группы, пенсионер, имеющий 52 года трудового стажа. Из которых, по принятому нашими слугами народа закону, было украдено 9 лет.

Был донором, но нигде в медкарточке записей нет. Почему не выделить в каждом районе по одной поликлинике для прохождения медкомиссии для категории «В»?»

Ни фамилии, ни адреса, ни электронного адреса – ничего нет. Словом, письмо неизвестного. Как ему помочь, чем, к кому обращаться – непонятно. Проблема обозначена, она действительно, как я смог убедиться позднее, есть. Прихожу к выводу, что интернет – это, конечно, очень хорошо. Одновременно – очень плохо. Интернет – это замечательная возможность высказать свое мнение, выплеснуть свое накипевшее, просто поругаться в сети или на кого-то, грубо говоря, «наклепать», в чем-то обвинить. Но и не больше того.

В приведенном письме проблема, безусловно, есть. Однако, попробовать, хотя бы попытаться ее решить не представляется возможным. Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. Как в сказке. Хотя, в принципе, куда идти, я знал. В 24-ю поликлинику. Вот только что искать?

24-я поликлиника

Мне кажется, стоит описать мой визит в эту знаменитую поликлинику. Знаменита она тем, что будущие водители личных транспортных средств проходят здесь медицинскую комиссию на право управления этим самым транспортным средством. Скорее всего, автор электронного письма проходил здесь такую же комиссию, как и все остальные. Но все же он инвалид 2-й группы. Оставалось представить себя на его месте и эту комиссию пройти.

Я это делать, конечно, не собирался. Хотя бы потому, что машины у меня нет и не будет. Теперь вспомните, сколько машин у вас во дворе стояло лет десять назад и сколько их стоит теперь. В общем, сегодня опасно ходить даже по пешеходным дорожкам, не говоря о проезжей части. Элементарно может сбить машина.

Вернемся в 24-ю поликлинику. Она расположена как раз за высотным зданием Белтелерадикомпании. Ваш покорный слуга попал в само здание со второй попытки. Поликлиника расположена по адресу Филимонова, 53. С чужих слов я знал, что нужно ехать на улицу Макаенка. А уж там искать во дворах и прочих закоулках. Поискал и все-таки попал в здание поликлиники. Это четырехэтажное здание. Первое, с чем я столкнулся в вестибюле – это длиннющая очередь. Она стояла к двум окошкам с надписью «Выдача разрешений на работу». Дело в том, что тут проходят медкомиссию не только будущие водители, но и люди других профессий, которые проходить плановый осмотр обязаны. Например, дворники детских садов и прочие.

Все четыре этажа я прошел пешком, по лестнице. Погулял также по коридорам. Везде видел одно и то же – много, очень много людей. Впрочем, коридоры мне узкими не показались. Что мне не показалось, что я испытал на собственной шкуре, так это то, что найти поликлинику в этом нагромождении дворов, построек и нескончаемой череды машин очень непросто. Интересно, каково найти учреждение медицины человеку с ограниченными возможностями? Нет, я даже представлять не стал, слишком нерадостная картина представилась…

Кстати, ни одного явного инвалида на всех четырех этажах так и не встретил. С другой стороны, ходить и спрашивать у всех подряд – инвалид ли вы? – показалось мне слишком бесполезным мероприятием. Кто скажет, что инвалид? Здесь и у здорового человека может возникнуть комплекс неполноценности: очереди, очереди, очереди…

Цены на услуги врачей специально не узнавал. Судя по электронному письму неизвестного, справки от тех или иных врачей нужно брать по месту жительства. Соответственно, и платить нужно в родной поликлинике. Поэтому план дальнейших моих действий по сбору информации возник в голове сам собой. Необходимо наведаться в родную поликлинику и узнать цены на месте. Правда, номер поликлиники я указывать не буду. Ну его к черту, все-таки иногда мне там бывать приходится…

Так бесплатно или платно?

Найти информацию в своей поликлинике оказалось гораздо проще, чем думалось. Поднимаешься на третий этаж, там есть маленькое окошко с надписью «касса». А рядом вся стенка увешана нужными документами, что касается платы за те или иные медицинские услуги. Не нужно никого искать, не стоит прорываться в какой-либо кабинет, чтобы получить информацию. У той стенки простоял минут двадцать, старательно записывая цены. На меня никто не обращал внимания. Все стояли в кассу и платили. За медицинские услуги. Интересное у меня получилось чтение.

К слову, были цены во всех городских поликлиниках и больницах. Можно было брать на выбор любое лечебное учреждение. Скажем, 2-я больница. Компьютерная томография и магнито-резонансная томография здесь стоят от 150 до 800 тысяч рублей. Идем дальше. Дальше у нас больница № 6. Там КТ обойдется вам от 170 до 200 тысяч рублей. В больнице № 5 МРТ стоит 200-440 тысяч, в больнице № 9 от 75 до 200 тысяч. Потом смотрим цены в достаточно невеселом месте, онкологическом Минском клиническом диспансере, компьютерная томография стоит там от 100 тысяч до 1 млн рублей. Ну и наконец консультационно-диагностический центр, он недалеко от нашего микрорайона, на улице Семашко. КТ – 170-300 тысяч, МРТ от 250 до 550 тысяч.

В общем, цены в разных больницах и поликлиниках отличаются не очень сильно. Из этого можно сделать только один вывод: бесплатная медицина приказала долго жить. Наступило, так сказать, новое время. Можно это время проклинать, можно ему радоваться. Но факт остается фактом, медицина стала далеко не бесплатной. В этом смысле стоит порассуждать о том, как воспринимают этот факт инвалиды. Одно мнение у нас уже есть, письмо неизвестного.

Теперь стоит задать один, но важный вопрос: растет ли пенсия инвалидов? Растет. Но темпы роста так незначительны, что и говорить об этом не стоит. Десять, двадцать, тридцать тысяч рублей – это много или мало? Примерно на такую сумму, но и не каждый месяц, повышается пенсия инвалида.

Нужно особо отметить ту штуку, что медицинские услуги – это те же самые услуги, что и, скажем, ремонт обуви. За них нужно платить. Другой вопрос – сколько. Как будто в Беларуси народ получает неплохо. Особенно программисты, строители и банковские служащие. А вы видели хотя бы одного программиста или банковского служащего, который был бы инвалидом? И я таких не встречал. Выходит, инвалиды как были, так и есть дискриминируемое меньшинство. Что есть, то есть.

И прочее

Изучая цены в родной поликлинике, наткнулся с изумлением на знакомые графические изображения долларов. Даже глаза протер: неужели с нас будут брать доллары и прочую валюту? Оказалось, что это касается иностранцев.

Тут мне все это показалось дурной шуткой. Какая-нибудь москвичка или петербурженка поедет в город Минск проходить женскую программу «Я здорова 40+» и платить за нее 156 долларов 15 центов? С трудом в это верится, хотя все возможно. Для белорусских женщин та же программа обойдется в 606 тысяч 900 рублей. В общем, деньги тоже не маленькие.

Все же вернемся к инвалидам. Среди документов обнаружил «Программу медицинской реабилитации при остеохондрозе позвоночника». Стоит она 1 млн 995 тысяч 550 рублей. Комментировать это не стоит, если вы примерно знаете доходы инвалидов. Когда вас поразит такая неприятная болезнь, то вам для реабилитации может вполне не хватить всей вашей пенсии. А ведь это только одно из мероприятий. Чтобы подлечиться, придется платить и платить.

Одно замечание: платные медицинские услуги постепенно станут нормой. Как и в Европе или Америке. В этом смысле мы достигнем их уровня.  В том, что касается оплаты услуг врача. Если говорить об уровне зарплат, то с этим будет гораздо хуже. Долго нам ждать  придется. Важней вот что. Есть ли какая-либо программа помощи инвалидам в теперешних условиях кризиса? Автор ничего не слышал о такой программе. Догадываюсь, что инвалиды о ней тоже не знают.

Самое интересное случилось в самом конце моего посещения родной поликлиники. Спустился на первый этаж, подошел к справочному окошку.

– Я хотел узнать, есть ли скидки инвалидам при оказании платных медицинских услуг?

– А что вы хотите? Какую процедуру вам надо пройти?

– Да нет, я вообще спрашиваю: инвалид должен платить столько же, сколько и здоровый человек, или как?

– Конечно! А чем он отличается от здорового человека? Деньги всегда одинаковые…

Какое мудрое замечание… После этого вернулся на третий этаж и опять начал изучать документы по оплате. Нашел любопытную статью расходов. Оказывается, городская станция «скорой помощи» осуществляет такую услугу: транспортировка больного. Другими словами, родные инвалида могут вызвать машину «скорой помощи» и отвезти его в то или иное место. Стоить это будет родным 225 тысяч 850 рублей. Интересно, может ли так случиться, что и просто вызов «скорой» будет обходиться в кругленькую сумму? Честно говорю, не знаю…

В письме неизвестного есть одно дельное предложение. Давайте его повторим еще раз: «Почему не выделить в каждом районе по поликлинике для прохождения медкомиссии для категории «В»? А действительно, почему бы и не выделить? Я думаю, расходы бюджета не будут так уж ощутимы. Что поделаешь, кризис есть кризис. Правда, по одним он бьет гораздо сильнее, чем по другим. Если вы спросите мое мнение, то, мне кажется, с введением платных медицинских услуг сильно поспешили. К сожалению, уровень наших доходов растет не так быстро, как цены…

Сергей ШЕВЦОВ

Комментарии

Dana

2015-04-15 23:09:07

Бесплатный сыр бывает теперь только в мышеловке.Это касается и медицыны,и магазинов и так далее...

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.