Человек должен быть счастливым

Рубрики: Новости.

Чтобы привлечь внимание общества к проблемам инвалидов по зрению, защитить их права и улучшить условия жизни в обществе, согласитесь, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, БелТИЗ, слепые и слабовидящие, Иван Станкевич, ослеп, подводник, Зельвенская районная организация  ОО БелТИЗ, Янина Гурскаяделается немало. И не только на протяжении месяца, а постоянно. Однако привычный стереотип мышления – инвалид, значит, неполноценный – опровергнуть тяжело. Как же живут эти люди? Сетуют ли на жизнь? Обижаются ли на окружающих?

Мысль узнать ответы на эти вопросы пришла, когда я наблюдала, как пожилой мужчина в одиночку прохаживается во дворе пятиэтажек. Решила познакомиться. Иван Станкевич оказался интересным собеседником. Несмотря на то, что разменял девятый десяток, памятью обладает великолепной. До мельчайших деталей помнит военные годы, службу на подводной лодке. Увлекательно рассказывает о сослуживцах. И с горечью – о последствиях 7-часового нахождения под водой на 110-метровой глубине. Та болезнь, которая настигла Ивана Адамовича в 62 года, к сожалению, присуща подводникам. Именно в этом возрасте прозвучал страшный диагноз врачей – глаукома. Несколько серьезных операций не смогли остановить прогрессирующую болезнь, и, спустя восемнадцать лет, мужчина полностью лишился зрения.

– Я не впадал в отчаяние, не корил судьбу, просто привыкал к новым условиям жизни, – опережает десятки моих вопросов Иван Станкевич. – В глазах – кромешная темнота, но в памяти все осталось в тех цветах и картинках. Поэтому ориентировался по привычному расположению мебели в квартире, ширине тротуарной плитки на улицах поселка. Намного сложнее стало, когда в комнатах сделали ремонт, да и дворы начали благоустраивать. Пришлось все изучать заново. Вот вы удивляетесь, как я могу дойти до дома, подъезда, не попав под машину. Но ведь так живу уже не первый год. Наизусть знаю бордюры и ухабы, скамейки и поручни, повороты и стены. А в доме большую помощь оказывают мои родные. Правда, основная нагрузка ложится на мою дочь Наталью, так как жена сама тяжело болеет.

Иван Станкевич рассказал, что, будучи в трудоспособном возрасте, умел преодолевать любые препятствия. Был требовательным и жестким к себе. Поэтому не терпел, когда его жалели. Уверен, любой человек может быть счастливым и несчастливым, это не зависит от того, видит он или не видит, слышит или нет. Своя судьба предначертана каждому. И поэтому надо принимать ее по-философски благодарно. Убеждал Иван Адамович и в том, что зависть и обида – плохие качества. В его памяти все знакомые остались такими, какими были в  молодости – искренними и добрыми.

Интересно было коснуться и бытовой темы, которой больше всего, как оказалось, боялся Иван Адамович. Всё было не так просто – вслепую купить свежие продукты, необходимые лекарства, оплатить коммунальные платежи. Но и тут отзывчивые люди были рядом. Вспоминает, насколько обходительно относились к нему продавцы, выручали и покупатели. С приходом в дом социального работника Елены Панасик начали успешно справляться с уборкой и стиркой. Она и авоськи из продовольственного магазина поднимет на третий этаж, на рынок быстренько сбегает, находит время и словом добрым поддержать.

Когда же речь зашла о Зельвенской районной организации ОО «БелТИЗ», собеседник заметно повеселел.

– Напишите о председателе Янине Гурской, что она удивительная, необыкновенно добрая и отзывчивая. У нее душа болит за каждый прожитый мой день, за каждого подобного мне. Такого человека нам Бог послал! Это мои глаза и ноги. С ней я уверенно хожу к врачам, за пенсией, в аптеку. Она не устает каждое утро узнавать о моем самочувствии, настроении. Да, и чего случись, один звонок – и Янина Казимировна на пороге. Много разных ситуаций можно припомнить, когда она меня выручала.

Не без участия районной организации ОО «БелТИЗ» для Ивана Станкевича были приобретены наручные часы со звуковым сигналом, звуковой тонометр, трости – опорная и белая, которая позволяет передвигаться «на ощупь» и с помощью которой его замечают прохожие и водители.

Людмила ПОПКО,

член районной организации

 ОО «БелТИЗ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.