Неудобные вопросы

Рубрики: Новости.

Когда последний раз к нам приезжала бабушка, трендом родственной встречи стал вопрос «что же она такая худая?!». Это я худая?! Да я же по сравнению с ее младшей дочерью вдвое толще! И вдвое младше. Предыдущие воспитательные вливания были связаны с моим неразумным профессиональным выбором. Вот если бы я пошла на экономиста, работала бы потом в банке и много бы получала. Ладно, к этому уже привыкла, даже не раздражает.

А вообще можно ли привыкнуть к неудобным вопросам? Почему окружающие спрашивают: когда ты выйдешь замуж/женишься?, а у тебя есть кто-нибудь?, вам не кажется, что пора заводить детей?, почему ты так одеваешься?, почему ты не красишься?, почему твой друг… такой молчаливый, например?, сколько ты зарабатываешь?, ой, а что с вами случилось? (это если ваша инвалидность глаз цепляет)? Добавьте сами. А вот это оценочное, с ломанием голоса: как ты это смотришь/слушаешь/ешь? Молча. А поразительное ты не знаешь/не пробовал?!, словно открывающее под тобой люк, в который самое время провалиться. Почему нас спрашивают?

Отвечать на личную тему я уже подготовилась: выучила строчки Асадова, буду всем цитировать о «любви-звездопаде», если что. А можно и вовсе отшить:

Ты не спрашивай, не распытывай,

Умомразумом не раскидывай:

Как люблю тебя, почему люблю,

И за что люблю, и надолго ли?

«Тебя» здесь заменяем любым местоимением. Я за элегантность, спасибо Алексею Толстому. Нельзя же человеку отвечать тем же.

Я еще люблю вопросы от неслучайных встречных, чаще всего это представители каких-то религиозных общин. Они так искренне хотят узнать мое отношение к семейным ценностям, десяти заповедям или мое понимание души человека. Может, как-нибудь получить удовольствие и рассказать им про относительность бытия, по которому индивидуальный список ценностей ближе, а главное, более осязаем, чем всеобщий. А еще экзистенциально про человеческую обреченность на одиночество ввернуть. Я не хочу слышать глупые вопросы, ответ на которые никому не интересен, но вечно ведусь: вдруг человеку объяснить дорогу надо.

По-моему, пора выпустить сборник ответов на неудобные вопросы. Краткое руководство давно гуляет в интернете и пользуется огромной популярностью. Причем выпустить в нескольких редакциях. Для детей можно с картинками. Кого ты больше любишь, папу или маму? Вам не задавали? В разные периоды у детей действительно может разниться отношение к родителям. Самое болезненное, что мне такой вопрос задавал папа. Услышав, я вздрагивала, но скрепя сердце делала чистосердечное признание. Была уверена, что нужна искренность. Такова история о том, как я научилась врать. Невеселая.

Это беспардонность любопытного или к неудобным вопросам располагает адресат? Словно какой-то злой гений сдавливает горло и заставляет произнести то, что в свой адрес человек редко хотел бы услышать. Ведь чаще всего ожидают в ответ мыльную оперу.

Они хотят посочувствовать, утешить – нет, серьезно! И таким образом прийти к катарсису. Это замена спектаклю или кино. Мне кажется, такие вопросы реже задают люди, которые читают или ходят в театры. Только не считают оттенки серого или все премьеры Голливуда! И в то же время мешает привычка к некоторым культурным артефактам: мы зависимы от открытого выражения чувств. А может, мы просто боимся потерять устойчивость мира, когда кто-то безжалостно ломает наши стереотипы? Очень может быть.

Алиса ПЛАТОВА

Комментарии

Лариса городскова. жлобинская РО ОО

2015-06-26 19:15:44

Дорогая Алиса! В сегодняшней газете за 26/06 опять ваши ПРИМЕЧАНИЯ..Как и предыдущие,прочла на одном дыхании..Как будто поговорила с вами... И сама с собой... У меня те же мысли,дела повседневные... Только пролетают эти мысли так быстро, что записать не успела бы... Трудно словами так точно выражать свои чувства и находить отклик в мыслях других.. Спасибо... Очень здорово..
Или я "вчиталась" или газета стала интереснее... Нравятся статьи Сергея Шевцова, только очень грустные, иногда почти безнадежные... Хотя в жизни так часто бывает из-за нашего нежелания помочь... СПАСИБО ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ ГАЗЕТЫ "ВМЕСТЕ!".

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.