Время бочче

Рубрики: Новости.

Хорошая точка опоры, колени полусогнуты, корпус тела под углом 90 градусов, максимум напряжения, сосредоточенный взгляд, прицел – бросок!

Без приветствия и переклички команд игра не начнется.

Ежегодный турнир по бочче прошел в СУ «Инвацентр» 26 марта.

Отправилась я на турнир, отнюдь не будучи завзятым спортивным зрителем. Зато любителей и знатоков этой игры пришло немало: 10 команд по четыре человека, судьи, волонтеры, болельщики. В спортивном зале небывалый ажиотаж – радость от встречи команд и неподдельное удовольствие от предстоящего состязания.

Признаюсь, точных правил игры не знала, поэтому поначалу бочче напомнило мне боулинг. Только шары поменьше, без отверстий и нет кеглей, но меткость и техника катания мяча очень похожи.

На пути к победе.

Пришла на помощь инструктор-методист физической реабилитации Инвацентра, судья первой категории Ольга Давыдова:

– Традиционно матч начинается со жребия, который позволяет команде первой бросить меньший сигнальный шар, так называемый паллино. Затем каждая сторона бросает большие шары по очереди, стараясь, чтобы они были как можно ближе к паллино. Наибольшее число очков дается игроку, чей шар оказался ближе всех к меньшему сигнальному шару.

Десять команд были разделены на две подгруппы. Партизанский, Ленинский, Заводской, Советский и

Орел или решка?

Центральный районы были переданы в заботливые руки судьи Сергея Локтева. Игроков из Октябрьского, Фрунзенского, Московского, Первомайского районов и команду Инвацентра судил руководитель секции спортивной реабилитации СУ «Инвацентр» Борис Бачковский.

Кстати, бочче – это не какая-нибудь модная придумка современности. Оказывается, игра имеет свою историю. Истоки бочче берет в Римской империи. Недаром с итальянского «бочче» означает шар. Очень популярна она была среди римских солдат, которые в качестве шаров бросали камушки и камни. Позже как орудие игры стали катать африканские кокосовые орехи. Со временем шары изготавливали из твердого оливкового дерева. Что интересно: сейчас на севере Италии в бочче играют металлическими шарами, на юге пластиковыми.

Было время, когда бочче официально было запрещено, потому что отвлекало солдат от обучения военному делу. Зато получило поддержку среди врачей, которые доказали полезность игры, способной излечить от ревматизма. Доказано, что занятия бочче – хорошая физическая тренировка и развитие адаптационных возможностей у людей с инвалидностью. А также неплохая коррекция координационных и двигательных способностей, силы и быстроты сокращения мышц.

Ликует Ленинский район.

Как рассказали мне участники спортивного турнира, самое сложное в игре – это прицелиться и

Подсчет результатов после очередного фрейма.

рассчитать силу броска. Действительно, для некоторых ребят мячи слишком жесткие, поэтому непослушной рукой его бывает нелегко обхватить, а еще замахнуться и бросить. Но никто не сетует, не дается шар в руки, пусть будет потрачено больше времени, но мяч в итоге окажется в руках игрока.

Вспоминали, что на прошлом международном турнире по бочче, который проходит в Бресте, мячики были мягкими и легкими. Они предназначены для людей с тяжелой формой ДЦП. Кстати, и поза для игры была необычная – участники бросали шары сидя.

Ежегодный турнир по бочче отстрелялся салютом в честь команды-победителя Первомайского района. Второе почетное место заняли ребята из команды Ленинского

Победители почивают на лаврах.

района, третье – Октябрьского, и четвертое место получил Советский район. Впрочем, все участники зарекомендовали себя достойными игроками и сильными соперниками, ведь без настоящей воли и азарта сдаваться они не собираются ни на спортивной площадке, ни в жизни!

Управление спорта и туризма Мингорисполкома за 1-е, 2-е и 3-е места вручило кубки и дипломы победителям. МГО ОО «БелОИ» всем участникам подарила сладкие наборы.

Игра стала близка мне, причем с изнанки, ведь я вдоволь потолкалась среди команд-участников, заглянула в строгие, но справедливые глаза судей, почувствовала общую заряженность на победу и атмосферу спортивной жизни.

 

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.