У меня рак. Поговори со мной!

Рубрики: Новости, Проекты.

В минувшее воскресенье в минском бизнес-клубе IMAGURU в нестандартной, диалоговой форме форум-спектакля «За что?» прозвучал призыв быть внимательнее к людям, столкнувшимся с онкологическими заболеваниями.

Перед вами не актеры. И они заново доверчиво проживают беспокойные моменты своей жизни. Что-то идет не так? Вы хотели бы прервать спектакль и предложить свой вариант поведения героя? Просто скажите «стоп!», а затем выйдите на сцену и замените «ошибившегося» персонажа. В минувшее воскресенье в минском бизнес-клубе IMAGURU в нестандартной, диалоговой форме форум-спектакля «За что?» прозвучал призыв быть внимательнее к людям, столкнувшимся с онкологическими заболеваниями.

Светлая идея использовать разработанную бразильским режиссером Аугусто Боалем методику пришла директору социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» Ирине Жихар. Модератором, а в терминологии форум-театра джокером, посредником между сценой и зрительным залом, стала Елена Огорелышева, дизайнер, социолог и журналист.

Ирина Жихар справедливо призывает не воспринимать видимое на сцене как театр:

– Это форма, которая позволяет говорить на тему, которая очень болезненна для участников. Я видела, как некоторые люди с онкозаболеванием уходили из зала – не выдерживали. Это значит, что их страх силен, их фобия мешает им жить. Я люблю интерактивные методы. И я понимаю, что в ситуации с онкопациентами, которые очень закрыты, прячут свои эмоции, хотят быть как все после болезни, то есть не принимают себя в новом качестве, нужны именно нестандартные формы. Сегодня вы присутствуете на чистейшей воды эксперименте.

Актеры – онкопациенты и члены группы поддержки людей с этим диагнозом, а также женщины из заинтересовавшейся Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕС-КО. Первый выход на публику состоялся в Бобруйске. И первое, что делают организаторы, – посвящают зрителей в правила игры, раскрывают карты. Джокер Елена выражает сущность форум-театра в сравнении с мозговым штурмом:

– Важно максимально много набросать вариантов решения проблемы. Моя задача, чтобы зритель ушел с этим багажом идей и с мыслью, что в любой ситуации есть множество вариантов поведения.

Ирина Жихар подтверждает, что в кризисе человеку кажется, что выход только один. И форум-театр – это та форма, которая позволяет показать богатство возможностей.

Кабинет врача. И доктор, и медсестра жутко устали и спешат поскорее закончить прием. А еще три пациента. И вошедшей Юлии Николаевне нужно сообщить, что у нее рак. А она упорно отказывается верить. Ведь этого не может быть! Только не с ней! Ведь она ведет здоровый образ жизни… Да и вообще у нее столько планов, дочь выходит замуж. Этого не может быть! За что?

В жизни люди теряются перед своей болезнью, как перед концом света. Или их душит агрессия, или накрывает депрессия – тысячи, тысячи вариантов. А врачи не знают, как ответить на вопросы пациента.

Хотя главную героиню зовут Юлия, это все же история онкопациентки, а в этот день актрисы Натальи, конечно, адаптированная под сцену. Это она так же не поверила врачам четыре года назад. А сейчас осознанно говорит, что с ее диагнозом можно жить, что она не чувствует, будто что-то с ней не так – важно просто работать над собой, над позитивным отношением к жизни, ведь многое человек может сам.

– У меня были до последнего момента сомнения, что вообще спектакль получится, – признается Ирина Жихар. – Потому что было очень много слез. Потому что мы все переживали заново, не каждый был готов вернуться к этому. Начинали мы командой в три раза большей, остались те, кто понимал, что высказав, выплакав, он избавляется от лишнего груза. Поэтому спектакль? в первую очередь, важен для самих участников: они стали сильнее. Для меня это главный результат, – Ирина задумывается ненадолго и подтверждает: – Этот спектакль стоило делать только ради того, чтобы Наташа стала раскрываться и превращаться в счастливого, самодостаточного человека, который верит в свои силы. Это можно только в реальной ситуации, нельзя теоретически рассказать, как поверить в себя.

Сцены из спектакля переживали в свое время Наталья, ее подруги по диагнозу. И будут переживать другие. Со второй сценой у Натальи в памяти всплывает, как сообщила подруге о предстоящей операции, но та, сама врач, не отреагировала никак…

Наконец в рабочий перерыв выдалась минутка поболтать с подругой – ах, эта вечная занятость! Подруга просит завтра прийти пораньше и помочь ей накрыть на стол ко дню рожденья. А она совсем забыла. Потому что на завтра чудом удалось записаться на обследование. Но подруга обижается, упрекает: год прошел, разве это теперь проблема?!. А она так ждала поддержки.

Часто в кризисных ситуациях друзья отказываются от друзей. Что говорить, ведь даже семья не всегда оплот. Что бы вы хотели «переиграть», кого из героев заменить? Может, с фразы «это не проблема»?

Выступление длится всего лишь десять минут. Актеры заявляют проблему, которая волнует их. Дальше зритель предлагает варианты решения – это ключевое. Дубль, дубль, дубль… Вместе смотрят, как меняется ситуация.

– На первом спектакле у нас была врач, которая много лет ежедневно работает на приеме с онкопациентами, – вспоминает Ирина. – Она активно участвовала, а на следующий вечер позвонила мне и поблагодарила. Потому что через свое участие она открыла новые грани общения со своими пациентами. Когда завтра же пошел на работу и воспользовался – это вдохновение.

Как молнией Юлия сражена новостью: ее сокращают. Суматошный разговор с занятой начальницей: раньше она была хорошим работником, а теперь часто берет больничные, на нее жалуются коллеги, уставшие ее заменять. Что же ей теперь делать без работы и без денег? Ситуация кажется безвыходной.

Рак неизменно ведет к осложнениям на работе. И хорошо еще, если ваш босс не припечатает беспардонно «а сколько вам осталось?», и так бывает.

Зрители реагируют искренне и смело, сменяют на сцене то оппонента главной героини, то ее саму. Хорошо, что они понимают: проблема кроется и в самом «угнетенном». Но наш зритель еще не готов к «форуму». Он чаще всего старается смягчить проблему и хочет верить, что любую ситуацию на сцене можно разрешить хорошо. Впрочем, каждый совет индивидуален. Правильных нет.

В небольшом зале много людей, больных раком. Ради них онкопациенты делятся своими ошибками и страхами. Есть врачи. Для связки трех: человек с онкологией – его близкие – доктора и служит методика. Форум-театр как метод реабилитации неоспорим. Тем более на слово «реабилитация» Ирина Жихар качает головой: у нас ее нет. И, думаю, форум-театр станет действенной самопомощью в Центре поддержки онкопациентов «Во имя жизни».

– Люди набираются сил от общения с теми, кто перенес болезнь. Мне говорят: ты живешь 20 лет, у нас есть надежда, – Ирина Жихар – онкопациент «со стажем». Она справилась с четвертой стадией рака в 27 лет, она столкнулась с ним снова в 40. И снова не поддалась. – Пришли женщины сегодня, которым предстоит химиотерапия, я объяснила им, почему важно идти на операцию. Они мне доверились, потому что это мой путь. Личный опыт – это всегда вдохновение, а вот желание жить уже зависит от человека.

Идеальный итог воскресного форума – перерождение тупикового вопроса «за что?» в деятельное «для чего?». Ключевое слово было сказано, но пока одним голосом. Хотя теми, кто был в этот день на сцене, оно уже принято руководством к действию. И еще онкопациенты мягко, тактично, но настойчиво повторяли: «Мы такие же люди, мы нуждаемся в чуткости». Неужели кто-то может этого не чувствовать? Оказывается, может. Проверено опытом.

P.S. А благодаря тем, кто чувствует, реализуются подобные проекты. Поэтому передаем благодарности коллективу минской библиотеки № 18 и ее директору Екатерине Зверевой, предоставившим  Центру поддержки онкопациентов «Во имя жизни» место для репетиций.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.