Железная дружба

Рубрики: Новости.

Современные технологии помогают людям с ограниченными возможностями обслуживать себя самостоятельно, получать образование и находить работу. Робототехника шагнула в этих вопросах далеко вперед.

С 17 марта в Минске проходит интерактивного шоу «Бал роботов», на котором собрались самые современные роботы из Южной Кореи, Японии, Америки и Европы.  В экспозиции участвует около 20 роботов 15 видов. Среди представленных роботов, помимо помощников в сфере промышленности, шоу-бизнесе и медицине есть те технологичные модели, которые помогают людям с инвалидностью учиться, общаться и работать.

«Вашу маму и там, и тут передают. До чего техника дошла!» – из м/ф «Простоквашино»/

Первый из интересных нам представленных роботов – R.Bot – настоящий помощник человека, способный наделить своего хозяина новыми возможностями. Робот разработан в формате телеприсутствия и позволяет быть человеку там, где, собственно, находится робот. R.BOT достаточно крупное устройство, представляющее собой футуристическую конструкцию на трех колесах. Глазами робота служит видеокамера высокого разрешения, размещенная в передней части головы. С помощью процессора изображение передается пользователю через интернет. Благодаря камере, он позволяет человеку совершать определенные операции удаленно, что способствует онлайн-общению, когда невозможно другое. Робот помогает как в повседневных делах, которые не требуют личного присутствия, так и в проведении экскурсий или презентаций, уходе за больными или пожилыми людьми. Кроме того, робот может удаленно посещать пациентов и даже работать в библиотеках.

Но одной из главных функций, для которых разработан R.Bot, является упрощение процесса обучения детей с ограниченными возможностями. Управляемый через интернет робот позволяет ученикам с ограниченными возможностями, оставаясь дома, отвечать на уроке, «выходить» к доске, общаться с одноклассниками на переменах и чувствовать себя полноценными участниками процесса. На специальном экране, который находится впереди под веб-камерой, транслируется изображение ученика, «подключенного» в данный момент к роботу. Кстати, одновременно подключиться к роботу могут до тридцати детей. Ребенок управляет роботом через интернет и «ездит» по школе, в это время он может все слышать, видеть и общаться со сверстниками и учителями. R.Bot передвигается с небольшой скоростью и не представляет опасность для окружающих. Если такой робот столкнется с человеком или другим препятствием, то он автоматически определит это и сделает все возможное, чтобы не нанести вреда.

Не секрет, что для детей с инвалидностью, которые по разным причинам не могут посещать школу, очень важно сохранить социализацию и поддерживать общение со сверстниками. Обучиться управлять роботом R.Bot довольно несложно. Нахождение в классе детей с инвалидностью, пусть и с помощью эффекта телеприсутствия, полезно не только в учебе и социализации, но и помогает быстрее выздороветь.  Роботы телеприсутствия еще с 2007 года достаточно активно используются в США и Канаде. В соседней России такие помощники стали появляться пару лет назад, но уже успешно завоевали свою аудиторию.

Тюлень – лучший друг человека

Японское чудо робототехники – детеныш гренландского тюленя PARO – с первого взгляда покорил все ласковые взоры гостей бала роботов в Минске.

PARO – самый лечебный робот в мире, представитель Книги рекордов Гиннеса. Малыш уже давно активно используется в стране-разработчике – Японии: роботы работают для лечения болезни Альцгеймера и схожих с ней, для домов престарелых и больных, нуждающихся в терапии при помощи животных. Терапевтический робот внешне напоминает детёныша гренландского тюленя и оснащён тактильными сенсорами, световыми и звуковыми датчиками. Датчики давления позволяют PARO реагировать на воздействия разного характера. Весит малыш 2,7 кг. Каждый экземпляр такого робота  изготавливается вручную, поэтому двух полностью идентичных роботов встретить невозможно. Зарядное устройство робота умело законструировано разработчиками под соску.

PARO, подобно обычному питомцу, может вилять хвостом, отвечая на ласку или демонстрируя радость, открывать и закрывать глаза в зависимости от освещения и мечтательно прищуривать глазки от поглаживаний. Паро может передавать эмоции: удивление, радость, гнев и запоминать типы поглаживаний и потом «выпрашивать» их у хозяина. Робот откликается на свое имя и ведет себя как реальный тюлененок, двигая лапками и выдавая правдоподобные звуки. В отличие от своего реального «родственника», PARO бодрствует в течение дня, а ночью мирно засыпает.

Разработчики считают, что PARO незаменим для снятия стресса и улучшения социальных навыков людей с инвалидностью. А еще тюлененок создан для тех, кто хочет, но не может иметь домашних животных. PARO оказывает благоприятное психологическое воздействие на человека, аналогичное воздействию домашних животных. В Японских домах престарелых, где активно используются роботы PARO, пациенты не чувствуют себя одинокими, потому что дарят свою нежность и ласку этому замечательному тюлененку.

Дай лапу, компаньон!

Следующая пара роботов выступает компаньонами для людей с инвалидностью.

Человекоподобный робот-компаньон NAO, разработанный французами – эксклюзивный веселый домашний друг. Робот достигает высотой 58 сантиметров и может двигаться, общаться с людьми и выполнять мелкие поручения. NAO подключается к интернету и может читать статьи, проигрывать радио или рассказывать прогноз погоды. Домашний компаньон слышит и узнает подходящего к нему человека и сам говорит. Если NAO вдруг уронить, он сам встанет на ноги и поднимет с пола предмет, который вы уронили вместе с роботом. Кстати, с таким роботом невозможно заблудиться – он сам вычислит свое местоположение в пространстве.

Корейский робот SILBOT может играть с хозяином  в различные развивающие игры, танцевать, общаться, распознавать эмоции, повторять движения. Также, как и робот телеприсутствия R.Bot, SILBOT умеет двигаться в заданном направлении. При этом он распознает речь и запоминает людей по имени. SILBOT был разработан специально для предотвращения развития болезни Альцгеймера или слабоумия.

Резюме

Современные технологии уже сегодня могут дать возможность людям с инвалидностью жить полноценной жизнью, наравне со всеми. Не секрет, что высокотехнологичная продукция имеет соответствующую своему уровню разработки цену. Например, стоимость одного робота телеприсутствия составляет около 200 000 российских рублей. Потому в Беларуси пока, к сожалению, социальная робототехника распространение не получила. Массово на роботов можно только посмотреть. «Бал роботов» в минском ТЦ «Скала» продлится до 19 апреля.

На выставку роботов ходила Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.