Фантазёрка с Междулесья

Рубрики: Новости.

Теперь вряд ли кто из сельчан вспомнит, что эта невысокая миловидная женщина – пришлая в их деревне. От мала до велика её считают своей, землячкой. Называют просто – Валерьяновна. Уважают и любят её, идут за помощью, спрашивают совета.

Родилась Любовь Валерьяновна на Алтае. На Брестчину приехала с мужем Тихоном. Работала в родном хозяйстве – ухаживала за первотелками. Весёлую молодицу и голосистую певунью заметили в районе и предложили работать в местном клубе. Люба смогла создать хоровой коллектив, который прославил их Междулесье не только в районе, но и в области. Наладила активную культурную жизнь в деревне. Односельчане с охотой вспоминают, как их Валерьяновна преображалась в настоящего Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: сходство было не только внешним: манеры, походка, даже «одесский» говорок… Не раз Любовь представала в образе жгучей цыганки; случалось ей бывать и Дедом Морозом, и Снегурочкой. Без нее, быстрой, ловкой, деятельной, а самое главное, жизнерадостной, не обходилось, кажется, ни одно мало-мальски значимое дело и мероприятие на территории сельсовета.

Вот так незаметно прошли сорок пять лет, как она осела в Междулесье. Прикипела сердцем и душой к этой прекрасной земле и односельчанам. И люди платят ей добротой и уважением. Со всеми проблемами и бедами бегут к ней за помощью и советом. Ведь Любовь Кенда – староста деревни. Люди настолько доверяют Любови Валерьяновне, что обращаются к ней даже за помощью в кодировании от пьянства: по поручению руководства сельскохозяйственного производственного кооператива она возит односельчан в Брест, где они получают эту помощь.

А ещё она председатель первичной организации Берёзовской РО ОО «БелОИ».  Уже 10 лет Любовь Валерьяновна возглавляет первичную организацию инвалидов, которая насчитывает сегодня около 200 человек. Каждый день она не просто выполняет свои обязанности – горит, согревая сердцем одиноких пенсионеров и людей с инвалидностью.

Инвалиды охотно участвуют в культурной жизни сельсовета и Берёзовского района. Их творческие достижения (поделки, рукоделие) были не единожды отмечены победами на фестивалях всех уровней, вплоть до республиканского. Вот и в декабре прошлого года, на фестивале творчества инвалидов «Вместе мы сильнее», посвящённом 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который проходил в Брестском областном общественно-культурном центре, жюри по праву оценило мастерство междулесских инвалидов.

– На фестиваль мы приехали дружной командой, – вспоминает Любовь Валерьяновна. – Участникам и гостям мероприятия понравились изделия наших мастериц. Посетители просто глаз не могли оторвать от искусно выполненных художественных вещей.

Любовь Кенда скромно умалчивает, что в тот день  всех присутствующих на фестивале  она угощала своей выпечкой. Оказывается, уже много лет на все праздники (в том числе и городские) она за собственные средства печет караваи, одинаково прекрасные на вид и вкус, чтобы от всего сердца подарить их героям праздника, награжденным, просто хорошим людям.

– Где Вы научились кулинарным изыскам?

– Насчет выпечки скажу, что мне грех было не научиться этому. Нас у мамы было восемь детей, она такую фантазию проявляла, чтоб нас накормить, такое готовила и выпекала – одно удовольствие!  Всему у нее и научилась.

– Может, Вы и нашим читателям накануне Светлого Христова Воскресенья дадите совет, как правильно приготовить пасхальный кулич?

– С удовольствием!

Простой рецепт быстрого пасхального кулича от Любови Кенды:

Вам понадобится:

– молоко – 0,5 литра;

– дрожжи пивные – 50-60 г (12 г сухих);

– мука – 1-1,3 кг;

– яйца – 5 штук;

– масло сливочное – 200 г;

– сахар – 300 г;

– ванильный сахар – 1 пакетик;

– мускатный орех (тертый) – 0,5 чайной ложки;

– изюм – 0,5 стакана;

– соль – 1 щепотка;

– посыпка – по вкусу.

Для глазури:

– белок – 2 штуки;

– сахарная пудра – 100-120 г.

Молоко разогрейте до 38-40 градусов, распустите в нем дрожжи, добавьте столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешайте до однородной массы, оставьте в тепле. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Достаньте масло из холодильника и поставьте в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.

Отделите желтки, взбейте в пену с сахаром и солью. Соедините с опарой. Добавьте   размягченное масло, взбейте массу миксером. Отдельно взбейте белки и введите их в общую массу. Перемешайте. Всыпьте изюм, мускат и еще раз перемешайте.

С остатком муки вымесите тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к рукам не должно липнуть. Оставьте тесто на 1 час – подниматься.Сбейте тесто, заполните им 1/3 формы, дайте подняться минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Взбейте глазурь из пудры и белков. Смажьте еще горячие пасхи. Украсьте фигурками и посыпкой.

Приятного аппетита!

Беседовала Лилия ЗИЗИКО

На фото: Л.В. Кенда (справа) с членами первичной организации.

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.