Ветеранам в честь 70-летия Победы окажут материальную помощь

Рубрики: Новости.

Великая отечественная война, материальная помощь ветеранам, инвалидам, узникам концлагерей, Министерство труда и социальной защиты, Анатолий Ражанец
Фото с сайта www.ctv7.ru.

В Беларуси выплата материальной помощи к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне начнется с 1 апреля. На эти цели предусмотрено Br217,6 млрд, сообщил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец.

Единовременную материальную помощь получат около 46,5 тыс. человек. Средства, запланированные на проведение выплаты, будут перечислены на счета комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома, Минобороны, МВД, КГБ. «Выплата будет проводиться по месту пенсионирования граждан в апреле текущего года органами, осуществляющими выплату пенсий», – сказал Анатолий Ражанец.

В соответствии с указом № 126 «Об оказании материальной помощи» она будет оказана дифференцировано.

Так, материальная помощь в размере Br10 млн предусмотрена для Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы трех степеней, Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны.

В размере Br8 млн помощь будет оказана инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в защите Отечества до 3 сентября 1945 года, а также лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах.

Единовременную материальную помощь в размере Br3,5 млн окажут награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ; тем, кто участвовал в строительстве оборонительных сооружений, кто создавал военные объекты, обслуживал прифронтовые участки железных и автомобильных дорог; блокадникам Ленинграда; членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести во время боевых действий в годы войны (супруге (супругу), не вступившей (не вступившему) в новый брак, детям (в том числе усыновленным) и другим иждивенцам, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством); инвалидам с детства вследствие ранения, контузии и увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с их последствиями; бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по данному основанию.

Учитывая особый статус ветеранов Великой Отечественной войны, к их трудовой пенсии, назначенной в зависимости от продолжительности трудового стажа и величины заработка перед выходом на пенсию, установлены соответствующие повышения в размере от 50% до 500% минимального размера пенсии по возрасту. В качестве мер социальной защиты ветеранам ВОВ предоставлены различные льготы. Мероприятия по соцподдержке ветеранов войны и лиц, пострадавших от последствий войны, осуществляются местными исполнительными и распорядительными органами в тесном взаимодействии с ветеранскими организациями: это и участие в проведении обследований условий жизни, оказание конкретной помощи, проведение патриотических и культурных мероприятий.

В Минске живут два Героя Советского Союза, получившие это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, – Василий Сергеевич Мичурин и Иван Ильич Кустов, а также единственный в стране кавалер ордена Славы трех степеней Виктор Дмитриевич Ветошкин.

В Беларуси, по данным на 1 января 2015 года, проживали 17 тыс. 773 ветерана Великой Отечественной войны. Из них 12 тыс. участников Великой Отечественной войны, среди которых 3,2 тыс. человек являются инвалидами ВОВ.

На 1 января нынешнего года в республике насчитывалось 4,8 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 300 человек, работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

В Беларуси на 1 января было 79 человек, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут более 600 человек, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, в Беларуси насчитывается 847 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1,9 тыс. человек; бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания – 25,9 тыс. человек.

БелТА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.