Не надо жалости!

Рубрики: Новости.

У нас привыкли жалеть инвалида. Это неправильно. Жалость обижает инвалида. В нашей организации собрались здоровые и сильные духом люди, которые просто по тем или иным причинам стали инвалидами. Эти люди – своеобразная элита общества. Они не нуждаются в жалости. Хочется надеяться, что наши мероприятия будут содействовать созданию правильного гражданского отношения к инвалидам, а также станут шагом в разрешении этих и других серьезных социальных проблем.

Хойники, председатель Александр Данченко, Брагинский районЭти слова как нельзя лучше характеризуют неуемную натуру председателя правления Хойникской РО ОО «БелОИ» Александра Данченко, который защищает права и интересы людей с инвалидностью не только своего родного района, но и соседнего, Брагинского.

Александр Данченко – инвалид-колясочник. По своей природе – непоседа, неравнодушный  человек. К тому же в прошлом – спортсмен со стажем. Поэтому всегда настроен на победу. За что бы ни взялся.

– Что удалось сделать за эти пять лет, что возглавляете общество инвалидов?

– Организация «приросла», человек 30 новых членов приняли. Но это не радует, потому что в основном это детки. Очень не по себе становится, когда видишь и понимаешь, что растет детская инвалидность. Раньше меньше было. Мы стараемся немного скрасить их боль. Вот и недавно в церкви христиан веры евангельской агрогородка Стреличево прошла благотворительная акция под названием «Шире круг» для детей-инвалидов, которые посещают центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Организатором этого мероприятия был пастор Юрий Куницкий. Для мальчиков и девочек с ограниченными возможностями это стало чудесным подарком. Встречались наши, хойничане, и детки из  Брагинского района, в основном с ДЦП, с синдромом Дауна. Более тяжелые детки были с родителями.

Первый блин не получился комом. В дальнейшем планируем также проводить подобные мероприятия. Вот летом проведем нечто подобное с более взрослыми инвалидами – от 18 лет и старше. Может, еще что придумаем. Выезды на природу, например, – дети любят такие мероприятия.

Стараемся молодых привлекать в организацию. Есть ребята, у которых группы инвалидности не было, а они болели, и помощи никакой не получали. Подсказал, куда обратиться, помог оформить документы. Виталий Бельков, Василий Дубовский, Юрий Терентьев – они сейчас самые активные помощники, волонтёры.

– У вас талантливая молодежь. Например, Женя Хорошко, юное дарование…

– С этим парнем нас связывает не только долгое знакомство, но и творческая деятельность. На концертах юноша умело декламирует стихи, которые запоминает прямо на лету. Начитанный, интересный собеседник.

Хойничане принимают активное участие в районных спортивных мероприятиях. Играют в шашки, шахматы, стреляют, бегают. Доказывают, что и они не лыком шиты. Например, участие молодых инвалидов в районном турслете, посвященном Дню молодежи, который проходил на озере Избынь в 20 км от Хойников, полностью изменило отношение окружающих к инвалидам.

Жизнь идет, Данченко не довольствуется сделанным.

– Хочу еще своим ребятам-волонтерам «выбить» комнаты в общежитии, чтобы жили в более комфортных условиях. Пока они живут в деревнях, где нет ни дорог, ни удобств. Думай, как дров привезти, печку сделать. Никому же не нужны их заботы. Спасибо, что есть добрые, отзывчивые люди, кому не безразлична судьба инвалидов.

Среди таких Александр Владимирович называет директора заповедника (помогает ребятам дровами, бесплатно), директора маслосырзавода. В списке добрых сердец – руководители лесхоза, завода гидроаппаратуры, хлебозавода, общественного объединения «Белая Русь», КСУП «Велетин», КСУП «Собково» и другие.

– Конечно, мы делаем все от нас зависящее, – говорит Александр Данченко, – чтобы инвалиды не ощущали себя одинокими. Важна даже самая незначительная помощь. Например, обеспечение средствами реабилитации. У нас в наличии есть костыли, инвалидные коляски – пускай не новые, но исправные. Сегодня инвалидные коляски бесплатно получают только инвалиды 1-й группы. А ведь в них нуждаются и некоторые инвалиды со 2-й и 3-й группами.

– Вы говорили о совместных мероприятиях с инвалидами Брагинщины.

– В Брагинском районе до сих пор нет организации инвалидов. Поэтому я стараюсь и соседям-брагинцам помогать чем могу. Особенно молодым инвалидам. Недавно помог Леше Белега приобрести инвалидную коляску. Сейчас стараюсь ему сделать велоприставку, чтобы он смог свободно передвигаться по улице. Подключаю молодежь на различные мероприятия, беру с собой в поездки по Беларуси. Чередую, чтобы охватить большее количество.

Беседовала Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.