Специалисты говорят о дискриминации в высшем образовании

Рубрики: Новости.

Беларусь считается страной с высоким уровнем доступности высшего образования. Однако, отмечают эксперты, вопрос получения высшего образования сопряжен с откровенной дискриминацией определенных социальных групп.

Вузы Беларуси, дискриминация в образовании, студенты-платники, общежитие, съемная квартира, инвалиды, работа
Фото с сайта ngs24.ru.

Даешь высшее образование для всех!

По данным ЮНЕСКО, Беларусь входит в число мировых лидеров по удельному весу студентов. Среди населения нашей страны в соответствующей возрастной группе 9 из 10 (91,5%) молодых людей являются студентами высших учебных заведений.

Между тем эксперты констатируют недостаточную доступность программ высшего образования для лиц старших возрастов и уязвимых категорий населения.

Социолог Ирина Дунаева считает проблемой, что в Беларуси не существует национальной стратегии по социальному измерению высшего образования, так как проблемы в этой сфере «считаются решенными».

При том что право на бесплатное образование в Беларуси имеют все, две трети студентов в прошлом году платили за обучение. В этом году доля студентов-платников несколько снизилась, но лишь потому, что произошло сокращение числа студентов в целом.

В Беларуси получение платного высшего образования осложняется проблемами с получением и возвращением банковских кредитов из-за нестабильности финансовой системы.

В некоторых странах расходы студентов на обучение частично покрываются доходами от подработки. При этом, согласно европейским данным, у выходцев из семей с невысоким образовательным уровнем подработка носит экономический характер, то есть студенты зарабатывают на проживание. А у детей из семей с высоким уровнем образования работа рассматривается, прежде всего, как средство повышения профессиональных компетенций.

«В Беларуси работают многие студенты, – отметила Ирина Дунаева, выступая 23 марта на конференции «Модернизация системы образования Беларуси: надежды и разочарования», – однако у нас нет прозрачных механизмов устройства студентов на работу, нет рынка вакансий для них».

Белорусские стипендии не покрывают ни расходов на жизнь, ни на съем жилья в случае отсутствия места в общежитии. Получить компенсацию за съем жилья возможно (для отдельных категорий граждан), но очень сложно.

 Статистика и жизнь – разные реальности

Ирина Дунаева обратила внимание на то, что в Беларуси очень хорошие показатели по обеспеченности студентов общежитиями – даже в сравнении с европейскими странами. 43% белорусских студентов проживает в общежитиях. В Германии – 11%, в Польше – 12%. Однако статистика выглядит очень хорошо за счет отдельных вузов, например, сельскохозяйственных, где мест в общежитиях много, а на бюджет наблюдается недобор.

Как отметила заведующая кафедрой технологий коммуникации Института журналистики Белгосуниверситета Ирина Сидорская, в БГУ проблема мест в общежитиях очень актуальна: «Только треть нуждающихся студентов живет в общежитиях. Иногородние студенты рассчитывают на то, что жилье им придется все-таки снимать. В этом мы проигрываем региональным вузам».

Ирина Дунаева обратила внимание, что в Беларуси есть категории населения, которые ограничены в своих правах на образование, возможность получения которого гарантируется Конституцией. Например, люди с инвалидностью, люди старших возрастов или те, кто желает получать образование на другом, кроме русского, родном языке.

«Есть категории населения, проблемы получения образования которых вообще не рассматриваются. Что мы знаем о проблемах мигрантов, сексуальных меньшинств в получении образования? С точки зрения законодательства все хорошо, но на практике все не так однозначно», – сказала Ирина Дунаева.

Например, в студенческой среде меньше 1% лиц с инвалидностью, а среди населения в целом – около 6% инвалидов.

«Понятно, что есть много проблем в этой сфере, связанной с доступностью, включая транспорт, отсутствие безбарьерной среды. Есть и откровенно дискриминирующие явления. Например, таковым является необходимая при поступлении в вуз справка о состоянии здоровья. Для многих путь к получению образования закрывается именно из-за проблем со здоровьем. Путается право на образование и на работу. Другими словами, ставится знак равенства между невозможностью работать по той или иной специальности и правом учиться», – отметила Ирина Дунаева.

Наш корр.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.