Алина снова слышит

Поддержи

Рубрики : Новости, Общество.

Представители швейцарской компании Phonak Group, слуховые аппараты которой с конца минувшего года официально зарегистрированы в нашей стране, подарили 7-летней Алине Миронюк два цифровых аппарата стоимостью более 9 миллионов рублей, сообщает сайт sb.by.

Слабослышащих детей в нашей стране, и в Брестской области в частности, немало. В семье Миронюков растет трое детей. Позволить себе дорогостоящие слуховые аппараты семья не может.

По словам регионального менеджера фирмы–производителя по странам СНГ Аиды Гадиловой, это «вознаграждение ребенку и родителям».

Родители Алины заметили, что Алина плохо слышит, только когда девочке исполнилось 3 года.

Все ждали, что дочка вот–вот заговорит. Но Алина четко произносила лишь три слова: «мама», «папа» и «баба». Как только заметили, что она подходит к радиоприемнику на кухне и прикладывает к уху, поняли, что нужно бежать к врачу, — вспоминает Лариса Миронюк.

Обратились к заведующей сурдологическим кабинетом поликлиники Брестской областной больницы Татьяне Безак. Здесь–то и выяснилось, что Алине нужна помощь. За счет бюджета девочке выделили один аппарат–протез, которым она пользовалась до недавнего времени. Через полгода малышка стала говорить. Пошло развитие по всем направлениям. Родители надеются, что уже через год Алина наверстает упущенное и пойдет в обычную школу. Пока же она занимается в детском саду.

Важно, чтобы родители как можно скорее обращались к медикам. Ребенок растет. А при дефектах слуха он не может развиваться полноценно. Значит, образование получать придется в школе–интернате для слабослышащих. Если же выявить проблему на ранней стадии, к школьному возрасту, ребенок будет готов обучаться в обычной школе. И жизненные перспективы у него будут иные. Главная наша цель — вернуть такого ребенка в среду здоровых детей, чтобы он мог наравне со всеми учиться и полноценно жить, — подытожила Жанна Курак.

Сейчас на Брестчине около полутысячи детей, у которых патология слуха и требуется коррекция. С 2010 года в Бресте и Барановичах работают детские сурдокабинеты. Еще один планируется открыть в Пинске.

 

 

Фото автора.

 

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.