С какими вопросами обращаются в Офис по правам людей с инвалидностью

Рубрики: Новости.

В Офис по правам людей с инвалидностью в феврале 2015 года поступило около 105 обращений граждан. 88 обращений были приняты к детальному рассмотрению юристами Офиса.

Субсидия на квартиру

Наибольшее количество обращений содержало вопросы, касающиеся достаточного жизненного уровня и социальной защиты.

В Офис по правам людей с инвалидностью обратился гражданин К., имеющий 1-ю группу инвалидности. Он интересовался, положена ли ему по законодательству субсидия на строительство квартиры, и на каком этапе необходимо ею воспользоваться.

Юристы Офиса предоставили обратившемуся инвалиду исчерпывающую информацию. Так, условия и порядок предоставления одноразовых субсидий (далее – субсидии) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений регламентируются Положением о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 года № 555 (ред. от 27 октября 2014 года).

Субсидия является формой государственной безвозмездной поддержки, оказываемой гражданам для улучшения их жилищных условий в виде денежных средств.

В соответствии с пунктом 1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13 (ред. от 9 декабря 2014 года) «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства 1-й и 2-й групп, имеют право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Основанием для рассмотрения вопроса о возможности предоставления субсидии гражданину является его заявление на имя председателя местного исполнительного и распорядительного органа, руководителя организации, в которых гражданин состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Гражданам, реализующим право на совместное использование субсидии и льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения, субсидия предоставляется в процессе строительства (реконструкции) этого помещения.

При обращении граждан, получивших льготные кредиты, субсидия предоставляется в размере, начисленном в установленном порядке, в пределах оставшейся части стоимости строительства (реконструкции) нормируемого размера льготно кредитуемой площади жилого помещения (п. 24 Положения).

Следует помнить, что субсидии предоставляются в период строительства (реконструкции) жилого помещения до ввода жилого дома в эксплуатацию.

Поменять врача и отказаться от лечения?..

В Офис по правам людей с инвалидностью обратился гражданин Ш., имеющий 2-ю группу инвалидности. Его интересовало, имеет ли он право поменять своего лечащего врача и отказаться от лечения, которое ему назначено.

В статье 41 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года № 2435-XII (ред. от 16 июня 2014 года) «О здравоохранении» регламентируются права пациента. В частности, предусмотрено, что пациент имеет право на выбор лечащего врача и организации здравоохранения; участие в выборе методов оказания медицинской помощи.

Следует также отметить иные права пациента, которые необходимо знать гражданину (в соответствии с данным Законом):

– получение медицинской помощи;

– пребывание в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям и позволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства;

– уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения;

– получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи, а также о квалификации лечащего врача, других медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;

– выбор лиц, которым может быть сообщена информация о состоянии его здоровья;

– отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом;

– облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, всеми методами оказания медицинской помощи с учетом лечебно-диагностических возможностей организации здравоохранения;

– реализацию иных прав в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Наш корр.

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.