Пока мы не осознали всю сложность ситуации… (с заседания Президиума Центрального правления)

Рубрики: Новости.

Куда бы мы ни прятались от производственных проблем, нам все равно не уйти от необходимости их решения. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше будет для нас. Поэтому неудивительно, что обсуждение этих проблем заняло центральное место на состоявшемся 10 марта заседании Президиума ЦП ОО «БелОИ», в котором принимали участие 8 из 11 его членов.

Вопрос этот, на первый взгляд, возник спонтанно, при обсуждении отчета о работе Совета директоров унитарных предприятий ОО «БелОИ», с которым выступил С.С. Койко. Председатель ЦП ОО «БелОИ» В.П.Потапенко высказал неудовлетворение тем обстоятельством, что Совет директоров в своей деятельности сосредоточился только на решении текущих производственных вопросов и не играет роли своеобразного мозгового центра, который бы смог дать оценку складывающейся в ОО «БелОИ» производственно-экономической ситуации и помочь определить дальнейшую стратегию развития УП и производственной политики в целом. По итогам оживленного обмена мнениями Президиум принял решение рекомендовать Совету директоров унитарных предприятий ОО «БелОИ» в своей работе больше внимания уделять анализу состояния производственной деятельности в ОО «БелОИ», а также оказывать содействие тем УП ОО «БелОИ», которые развивают инновационные направления деятельности и внедряют передовые технологии в производство. Совет директоров, по мнению членов Президиума, должен стать для УП ОО «БелОИ» площадкой по обмену передовым опытом хозяйствования. Кроме этого Совету директоров было поручено разработать и вынести (по мере готовности) на утверждение Президиума ЦП перспективный план развития производственно-хозяйственной деятельности ОО «БелОИ».

Из других решений Президиума ЦП, касающихся производственной сферы, можно отметить поручение председателям Правлений областных, районных, городских и объединенных организаций в срок до 1 апреля 2015 года организовать на всех УП, находящихся в их административном подчинении, проверку работы кадровых служб на предмет правильности заключения трудовых контрактов с директорами и главными бухгалтерами УП, оформления приема на работу и увольнения с работы других работников, а также ведения трудовых книжек. Кроме этого, Президиум уполномочил председателя ЦП ОО «БелОИ» В.П. Потапенко по представлению Производственного управления исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ» перезаключить или расторгнуть трудовые контракты с директорами всех УП ОО «БелОИ», которые длительное время являются убыточными. В связи с увеличением базовой арендной величины (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2015 г. № 145) до 119 000 тыс. рублей ставки арендной платы за пользование нежилыми помещениями, находящимися в собственности ОО «БелОИ», решено скорректировать с 1 апреля 2015 года до новой величины.

Важное место на заседании Президиума ЦП заняли отчеты правлений Могилевской и Витебской областных организаций ОО «БелОИ» за 2014 год, с которыми выступили соответственно С.И. Кузьмин и М.Е. Королюн.

На 1 января 2015 года в состав Могилевской областной организации входили 2 городские, 16 районных и 83 первичные организации. Всего Могилевская организация ОО «БелОИ» насчитывает 6808 человек, что составляет 13,7% от общей численности инвалидов в области, причём за 2014 год число членов ОО «БелОИ» значительно уменьшилось – на 1 383 человека. Самыми многочисленными организациями области являются Могилевская и Бобруйская городские организации, из районных – Чаусская. К социально значимым и запоминающимся мероприятиям области С.И. Кузьмин отнес конкурс «Мы можем все» на лучшую безбарьерную среду, лучшее подворье, лучшего садовода, лучшего пчеловода и лучшего цветовода, который был проведен осенью 2014 года Правлением Бобруйской районной организации совместно с Бобруйским райисполкомом среди первичных организаций района, а также областной конкурс творчества инвалидов, который прошел в декабре 2014 года.

В административном подчинении правления Могилевской областной организации находятся 4 унитарных предприятия. Списочная численность работающих на УП на 1 января 2015 года составляла 60 человек (по отношению к началу 2014 года – 96,3%), в том числе среднесписочная численность инвалидов 23 человека (по отношению к началу 2014 года – 91,2%). Несмотря на сложный год, сказал С.И.Кузьмин, УП увеличили объем выпускаемой продукции по отношению к 2013 году на 105%, что составило 3 031 млн. рублей.

В принятом на Президиуме решении по отчету правления Могилёвской областной организации указано на недопустимость имеющей место практики повсеместного освобождения членов ОО «БелОИ» от уплаты членских взносов в Дрибинской, Кличевской и Шкловской районных организациях ОО «БелОИ». Правлению Могилевской областной организации рекомендовано на ближайшем Пленуме правления рассмотреть вопрос о положении дел в областной организации и наметить пути выхода из кризисной ситуации.

Как следует из отчетного доклада М.Е. Королюна по состоянию на 1 января 2015 года Витебская областная организация ОО «БелОИ» состояла из 13 районных, 3 городских и 1 объединенной организации ОО «БелОИ» и насчитывала 4 451 человека. По сравнению с 2013 годом численность членов ОО «БелОИ» в 2014 году увеличилась на 12,7% (на 340 человек), в основном за счет Дубровенской районной, Новополоцкой и Оршанской городских организаций. В пяти районах области – Бешенковичском, Ушачском, Толочинском, Сенненском и Городокском – организационных структур ОО «БелОИ» пока нет. В административном подчинении правления Витебской областной организации находится 2 унитарных предприятия и одно – в подчинении правления Витебской городской организации.

С одобрением члены Президиума заслушали информацию М.Е. Королюна о деятельности правления Шумилинской районной организации (председатель правления – Л.Н. Нагибова) и поручили ему обобщить опыт работы правления этой организации и изготовить видеофильм на СD для последующего распространения его среди районных, городских и объединенных организаций ОО «БелОИ». Кроме этого Президиум ЦП поручил председателю правления Витебской областной организации М.Е. Королюну незамедлительно встретиться с председателем Витебского облисполкома для обсуждения вопросов, связанных с проведением Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск – 2015», а также оказанием разнообразной помощи оргструктурам ОО «БелОИ» со стороны обл- и райгорисполкомов.

Кроме этого, Президиум ЦП оказал благотворительную материальную помощь 25 членам ОО «БелОИ» (в том числе 3 студентам-инвалидам), а также рассмотрел другие вопросы текущей деятельности: принял новую редакцию «Квартального отчета о производственно-хозяйственной деятельности УП ОО «БелОИ»; заслушал подробный анализ работы всех УП системы ОО «БелОИ»; дал согласие на перезаключение контрактов с директорами отдельных УП; принял решение о создании двух первичных организаций ОО «БелОИ» в Воложинском районе Минской области.

М.К. Плиско,

секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.