Уходят годы в никуда…

Рубрики: Новости.

С того момента, как не стало Владимира Николаевича Варшанина, прошло уже немало дней. Мы как-то смирились с тем, что люди умирают. Но это ненормально. Думаю, что смерть на земле является неестественной, искусственной, кем-то придуманной и реализованной с чьей-либо помощью. Жизнь на планете задумывалась так, чтобы человек здесь не умирал, а жил столько, сколько хотел, сколько ему нужно было для решения своих задач.

К сожалению, реальность другая – Владимира Николаевича больше нет с нами.

Уходят годы в никуда,

Уже почти растаял век,

Но не стареет никогда,

Душой своею человек.

Эти строки из авторского репертуара В.Н. Варшанин пронес через всю свою жизнь. Ведь человек с ограниченными возможностями, преодолев не одно препятствие, состоялся во всех отношениях. И годы его уж точно не ушли в никуда. Они остались в богатом творческом наследии Владимира Николаевича – в стихах, прозе, музыке, песнях, последователях и учениках.

Представлять Владимира Варшанина читателям, думаю, не надо. В Белорусском обществе инвалидов он был человеком известным. Особенно среди тех членов ОО «БелОИ», которые обладают творческой жилкой и пробуют себя в литературе, песенном и театральном жанрах. Для тех же, кто слышит эту фамилию впервые, скажу, что Владимир Николаевич Варшанин – это поэт, бард, в прошлом руководитель литературно-театральной студии «Пролог» социального учреждения «Инвацентр» ОО «БелОИ» и ведущий литературного выпуска газеты «Вместе!» «Акрыленне».

Владимир Варшанин родился 25 ноября 1954 года в Москве. С 1962 по 1971 гг. обучался в Московской специализированной школе-интернате № 31 для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Уже в этот период жизни у него обнаружилась огромная тяга к поэзии и музыке. Поэтому не случайно в школьную пору он принимал активное участие в работе литературных кружков и факультативов, в деятельности детского школьного хора и театра.

С 1979 года В.Н. Варшанин серьезно увлекся бардовской песней, пробуя себя в этом жанре сначала как исполнитель песен Булата Окуджавы, Александра Суханова, Александра Дольского, Сергея Никитина, Вероники Долиной, Александра Дулова, Виктора Берковского, затем – как композитор, сочиняя музыку на стихи Анны Ахматовой, Иннокентия Анненского, Петра Вегина, Василия Федорова, Вячеслава Назарова и, наконец, стал сочинять песни, в которых он выступал уже в роли и поэта, и композитора.

К слову, стихи Владимир Варшанин начал писать еще в тринадцатилетнем возрасте. Его кумирами тогда были Сергей Есенин и Римма Казакова. Первые поэтические опыты, по признанию В.Н. Варшанина, были не совсем удачными, но вполне искренними, поскольку посвящены были врачам, труженикам, советскому народу, его подвигу в Великой Отечес-
твенной войне.

В 1986 году Владимир Варшанин переезжает на постоянное жительство в Минск. Причиной такого поступка, со слов Владимира Николаевича, стала его жена Зоя, которая проживала в этом городе. Поначалу приходилось бедствовать – не было работы. Потом молодой супруг устроился на комбинат надомного труда. Заниматься здесь ему пришлось не особо творческим делом – плести бахрому на ленточки для гробов. Как вспоминал Владимир Николаевич, занятие было не из приятных, но, тем не менее, его руки творили одно, а наделенное поэтическим даром воображение – другое. Таким образом, рождались стихи и авторские песни, рос творческий багаж.

Однажды, будучи на протезном заводе, В.Н. Варшанин стал участником дискуссии о создании общественной организации инвалидов. Здесь же он познакомился с Анной Тростинской, ныне покойным Николаем Колбаско, Владимиром Потапенко, Жанной Кравцовой. После жарких споров и обсуждений было решено создать оргкомитет по подготовке учредительной конференции, которая, как известно, состоялась 8 июля 1988 года. Эта дата и стала днем создания ОО «БелОИ», а Владимир Николаевич стал первым в истории нашей организации секретарем Президиума.

А затем у Владимира Варшанина начинается очередной жизненный этап. Руководитель Республиканского Центра досуга инвалидов «Инвацентр», который располагался в то время на улице Мясникова, 27 в Минске, В.В. Кузин приглашает его на работу. С этого момента, по воспоминаниям Владимира Николаевича, начинается его основная деятельность в «БелОИ».

В «Инвацентре», на Мясникова, 27 он проработал с 1989 по 2002 год. Там Владимир Николаевич  был руководителем студии авторской песни и художественным руководителем учреждения.

С 2004 года по январь 2015 года В.Н. Варшанин, выпускник отделения режиссуры Белорусского государственного университета культуры и искусств, в социальном учреждении «Инвацентр», которое располагается сейчас на ул. Воронянского в Минске, был руководителем литературной студии «Пролог». Не удивительно, что сегодня в составе студии «Пролог» есть два члена Союза писателей Беларуси: Татьяна Лебедева и Юрий Горбачев. Многие имеют уже свои сборники в форме книги либо в компьютерном варианте.

По инициативе Владимира Варшанина при «Инвацентре» был создан  поэтический театр «ЛЕСТНИЦА». Это аббревиатура расшифровывается как: литература, единство, стиль, творчество, новизна, инициатива, целеустремленность, активность. Театр поставил несколько спектаклей: сценку из «Василия Теркина» – «Смерть и воин»; поэтическое представление «Паутина бессилия» по стихам Ирины Кукленко, автора из Краснодара. В этих спектаклях были заняты Ирина Цвирковская, Леша Трухан, Марина Юманова, Маша Стефаненкова и др.

Говоря о творческой деятельности В.Н. Варшанина, следует отметить, что она была не менее насыщена, чем трудовой и жизненный путь.

В 1988 году по совету одного из редакторов музыкальных программ Белорусского республиканского радио В.Н. Варшанин вступает в творческое объединение «Аллея АП», возглавляемое М.Я. Володиным, и в клуб авторской песни «Ветразь» при Республиканском Дворце культуры Белсовпрофа.

В 1989 году по инициативе Владимира Николаевича была создана первая литературная студия инвалидов Белоруссии «Надежда». Начиная с 1991 года, Владимир Варшанин принимает активное участие в организации, подготовке и проведении пяти республиканских фестивалей творчества инвалидов, а также в совместном российско-белорусском фестивале «Вмес-те мы сможем больше!».

Придуманный им фестиваль авторской песни «Осенний марафон» (1994-1995 гг.) проходил ежедневно в течение недели при полнейших аншлагах. Это и неудивительно, достаточно только вспомнить афишу «Осеннего марафона» – это Татьяна Лиховидова из Витебска, Елена Печинина из Гродно, Елена Казанцева и Ольга Залесская, Анжела Худик и Ольга Патрий из Минска, а также многие другие барды-инвалиды.

В конце 1990-х годов Владимир Варшанин активно участвует в различных песенных форумах, а в 1998 году вместе с Анной Панкратовой и Виктором Куликовским – в фестивале «Петербургский аккорд».

В 1999-2000 гг. Владимир Николаевич записывает на Белорусском республиканском радио около трех десятков своих песен.  Затем был выпущен его сольный альбом под названием «Точки, черточки судьбы…». Художественное оформление обложки к нему выполнил член Союза художников России В.С. Афанасьев. На презентации альбома присутствовали: известный бард Елена Казанцева, Анна Панкратова – автор и исполнитель песен; Валентина Воробьева – поэт, Галина Дягилева – заслуженная артистка Республики Беларусь, Надежда Кудрейко – редактор белорусского радио.

В 2002 году выходит еще один альбом под названием «Только точку ставить рано…». Позднее появляются новые альбомы, записанные по материалам архивных аудиозаписей: «Избранное» и «Из раннего творчества». Запись этих двух альбомов осуществили Дмитрий и Леонард Святские, Елена и Виктор Куликовские, сохранив тем самым для почитателей таланта В.Н. Варшанина, авторские шедевры.

Владимиру Варшанину принадлежит идея проекта «Моим стихам настанет свой черед». Суть этого проекта заключалась в том, что композиторы-инвалиды Ольга Патрий, Владимир Варшанин и Сергей Понамарев (не инвалид) написали песни на стихи поэтов-инвалидов: Елены Бобовка, Вениамина Блаженного, Александра Морозова, Юрия Палевича, Елизаветы Полеес, Людмилы Шкутько, Леонарда Святского и других.

В 2005 году В.Н. Варшанин принимал активное участие в проведении Российско-Белорусского фестиваля искусств инвалидов «ТЕМП – 2005» (Творческое Единение Молодого Поколения), в качестве руководителя мастер-класса поэтов и бардов, а также автора-исполнителя песен на гала-концерте фестиваля, в качестве члена жюри литературного конкурса фестиваля.

Нельзя не отметить, что творческий рейтинг Владимира Варшанина является достаточно высоким. В частности, он лауреат III Минского областного фестиваля авторской песни за исполнение своих песен «Дражня» и «Поезд» (1990 год); лауреат I, II, III фестивалей творчества инвалидов Республики Беларусь (1991, 1993, 1995 годы); лауреат Международного фестиваля авторской песни «Весенний звездоплюй» (1996 год); победитель Республиканского фестиваля авторской песни «Весенние голоса» (1998 год); лауреат третьего Международного фестиваля творчества инвалидов в Москве (1998 год); лауреат фестиваля творчества инвалидов России и Белоруссии; дипломант  Международной премии «Филантроп» в номинации «Исполнительские виды искусства» (2000 год).

Следует сказать, что Владимир Николаевич был известен не только как автор и исполнитель собственных песен. Он неоднократно печатался в коллективных поэтических сборниках «Память о крыльях», «Легких кружев волшебные стаи», «Коснись моей руки», а также в литературно-художественном журнале «Окно» в качестве поэта, прозаика и публициста.  Кроме того, В.Н. Варшанин автор автобиографического романа «Плата за жизнь» (2002-2006 гг.), короткого рассказа «Прогулка» (1987-1988 гг.), повестей «Автовокзал» (2007 г.) и «Собачьи монологи» (2008 г.).

«Точки, черточки судьбы» – это первая поэтическая книга Владимира Варшанина.  Темы собранных здесь сочинений самые разные – от любовной лирики до философских и гражданских стихов. В очередной своей книге «Меланхолический романс» Владимир Николаевич попытался собрать все поэтические тексты, написанные им за весь период творческой деятельности.

Делом всей жизни называл В.Н. Варшанин работу над изданием коллективного поэтического сборника «Пролог» длиною в 10 лет».   Вышедший в свет сборник стал своеобразным подведением итогов работы литературной студии за 10 лет. В нем представлены не только авторы,  имеющие отношение к «Прологу», но и все те, кто того заслужил своим поэтическим талантом. Адресован этот сборник в первую очередь членам ОО «БелОИ», и одна из основных его задач – сохранить память о людях, которые жили рядом с нами, творили и оставили свой след на поэтическом небосклоне ОО «БелОИ».

За активное участие в пропаганде и распространении произведений писателей-инвалидов В.Н. Варшанин был награжден Грамотой Союза писателей Республики Беларусь. Несмотря на публичное признание творческих заслуг, Владимир Николаевич всегда критически относился к тому, что вышло из-под его пера. Он неоднократно говорил: «Конечно, мой стихотворческий уровень еще достаточно невысок, но я всегда стремился его поднимать. Я никогда не стремился написать много стихов. Писал только тогда, когда в мозгу начинала навязчиво вертеться какая-нибудь строчка или строфа».

В этом весь Владимир Варшанин – скромный, интеллигентный, высокоответственный человек.

В.Н. Варшанин был полон творческих планов. В одном из последних стихотворений он написал:

Это время, когда рано

Рассуждать нам об итогах:

Еще в замыслах романы 

И не хожены дороги; 

Не написано, не спето

Городам, друзьям, любимым… 

К сожалению, задуманному не суждено было сбыться. Владимира Николаевича не стало. Мне посчастливилось много лет работать и общаться с ним. Хочу заметить, что всю свою деятельность В.Н. Варшанин направлял на решение комплекса вопросов и разработку программ творческой реабилитации инвалидов.

Энергичный, умеющий зажечь и повести за собой, Владимир Николаевич пользовался большим уважением среди своих подопечных и коллег по работе. Его отличали трудолюбие, добросовестность, инициативность, принципиальность, отзывчивость, умение довести начатое дело до успешного завершения. Владимир Николаевич никогда не изменял своим взглядам, всегда заботился о людях, жил их радостями, надеждами.    Тактичность, деликатность, неформальная открытость, тонкое чувство юмора, искреннее желание всегда помочь в решении насущных вопросов делали общение с ним продуктивным и по-товарищески сердечным. Сочетание строгости и доброты, ума и таланта способствовало его высокому авторитету среди работников «Инвацентра» и членов ОО «БелОИ».

Таким был, таким и остался в нашей памяти Владимир Николаевич Варшанин.

Светлана КОЛОБАЕВА,

директор СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ»

Комментарии

колясочник

2015-03-20 21:32:10

Владимир Варшанин останется навсегда в нашей памяти, а его стихи будут жить, звучать в песнях, согревать наши сердца.
Скорблю. Жанна Кравцова.

Густав Мейхер

2016-11-17 08:19:15

Лучше ничего не писать, чем столкнуться с тотальным унижением. Володе надо было эту "грамоту Союза писателей" их Председателю на голову одеть. Ведь молодые, талантливые поэты и прозаисты спиваются, кончают собой. Как тот же Анатоль Сыс сгорел от алкоголя в своей родной деревне, безуспешно пытаясь опубликоваться. И сейчас его печатают. В Прибалтике.
Как и Нобелевский лауреат Алексиевич - в царствие Чергинца - она здесь в табу.
Почему пенсионеры СП Беларуси кровно заинтересованы душить молодых? Даже несмотря на то, что творчество для инвалида - это ОКНО В МИР?
Все дело в Законе. В ставках авторского гонорара. Даже если тот же Чергинец "лежит" в дискаунтере "Маладосцi" по 1 рублю за книжку (!), притом что издание его книги обошлось государству в 10-11 рублей, он все равно получает "масляный" гонорар!
В советское время этих денег хватало "писменнику" чтобы год безбедно жить с семьей и летом с семьей... Сьездить к морю. (Т.е. в районе стоимости нового авто)...
Жаль, что у инвалидов шансов издаться НЕТ, и бедолага покойный эту патов ситуацию не сдвинул. А бывший соратник Потапенко его просто предал. Ведь через руки Потапенко прошли колоссальные средства, выделенные спонсорами ( тем же Бунденстагом ФРГ).

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.