Масада. Самосожжение

Рубрики: Новости.

Когда Римская империя вела войны за завоевание Ближнего Востока, в том числе древнееврейского царства, случилась такая история. Римские легионы долгое время не могли взять крепость Масада. По некоторым данным, она держалась от 3 до 5 лет. Долго так, понятно, продолжаться не могло. В конце концов, перед защитниками крепости встал вопрос: сдаться римлянам или… Они выбрали второе. Все население крепости Масада кончило жизнь самоубийством, в плен римляне взяли только трупы…

История имеет способность повторяться. Что-то похожее случилось в 1941 году в Мозыре. Двадцать один человек, евреи разного возраста и пола, закрылись в доме и сами себя сожгли. С полным осознанием того, что делают.Мозырь, Яков Гутман, Нисель Гутман, Великая Отечественная война, 1941 год, холокост, евреи,  самосожжение, Бася Пикман, "Черная книга"

Говорят, что это был единственный случай за всю войну. Возможно, что и так, хоть точной информации у меня нет. Со временем возможность ее появления уменьшается. Мне кажется, знать и помнить об этом нужно не столько самим евреям – они и так об этом помнят – сколько нам, белорусам…

Нисель Гутман, который хотел умереть на кладбище

Мне позвонил Яков Гутман, внук Ниселя Гутмана, обстоятельства смерти которого были необычными. Он был в числе тех, кто сам себя сжег осенью 41-го года. Согласно семейному преданию, было так.

Когда стало ясно, что надеяться на что-то уже нет смысла, что в скором времени всех мозырских евреев ждет смерть, в доме Эли Гофштейн по ул. Пушкина, 19 собрались эти люди. Собрались, чтобы умереть и не ждать издевательств, а потом убийства. Дом облили керосином. Потом кинули жребий – кому поджигать. Он выпал Соше Гофштейн, невестке хозяина дома. Соша Гофштейн подожгла дом. Потом зашла туда сама. Как рассказывал г-н Гутман, его дед, Нисель Гутман выбежал из дома уже горящим. Он хотел добежать до еврейского кладбища и умереть там. Но не добежал. Нисель Гутман умер на месте, где в Мозыре стоит ДК «Строитель».

Все погибли. Среди развалин дома лежали обгоревшие трупы. Их никто не хоронил…

Думаю, нужно полностью привести список погибших. Это Гофштейн Эля, хозяйка дома, Гофштейн Фейга, хозяин, Гофштейн Соша, невестка, Гофштейн Эер, сосед, Гофштейн Хая, соседка, Гофштейн Шлома, сын соседа, Гутман Нисель и его жена, соседи, Гофман Эля, Гофман Малка, Гофштейн Роза, муж и жена Домничи, Зарецкий Берка, Зарецкая Броха, Каган Исраэл, Рабинович Мойша Рагинская Соня, Сандамирская Гнейша, Фарберг Ицхак, Шехтман Фаня.

После войны этот участок выделили под строительство одному человеку. Уже были завезены стройматериалы. Местные евреи пошли в горисполком и объяснили там, на месте чего будет стоять дом того человека. Он узнал. И от участка отказался. В конце прошлого века на этом месте так ничего и не построили. Там было просто пустое место…

Теперь эта улица носит название Кирова. В двух шагах от места самосожжения евреев – горисполком. В конце прошлого века там было пусто. С одной стороны – чей-то дом, с другой – газораспределительная колонка, и сильно пахнет газом. Посередине – небольшое возвышение, там растут две березы. За гнилой оградой мусор, стоит сиротливая теплица с драной пленкой. Такой своеобразный памятник. Может, там появилась табличка или памятный знак, но в 1997 году ничего не было.

«Рассказ инженера Пикман»

Так он называется в «Черной книге». Илья Эренбург начал собирать материалы для нее в 1943 году. Тогда же появилась идея издания «Черной книги» о массовом уничтожении евреев на территории СССР. Помогал Эренбургу знаменитый писатель Василий Гроссман, автор «Жизни и судьбы».

Книга была уже написана, набрана в типографии, но ее судьбу определила очередная кампания по поиску врагов народа, организованная товарищем Сталиным. На этот раз – антиеврейская. В 1948 году был распущен Еврейский антифашистский комитет, его члены были расстреляны, а набор «Черной книги» был рассыпан. Значительная часть материалов была издана в Израиле в 1980 году. Только в 1993 году «Черная книга» была издана полностью и без купюр в Вильнюсе. В Беларуси она не издавалась ни разу в новейшей истории.

Свидетельства Баси Пикман обработаны Ильей Эренбургом. В 1941-м ей было 25 лет…

« Я родилась в Мозыре в 1916 году. Работала в Минске инженером-диспетчером. Когда в Минске организовали гетто, решила идти в Мозырь пешком…

Из еврейского населения в городе оставались старики, больные, женщины с детьми. Меня взяла на квартиру наша соседка, белоруска, тетя Глаша.

6 сентября я бродила по безлюдным улицам и вдруг увидела немецких солдат в маскировочных халатах (на рукавах была нашита эмблема дивизии СС «Тодт копф» – «Мертвая голова», – С.Ш.). Они шли и стреляли по окнам. Это был карательный отряд. В тот день были убиты старый сапожник Малявский, полька-актриса, которая приехала из Пинска, белорусская семья, она жила на улице Пушкинской, другая семья, тоже белорусы, они жили на Пятницкой, старик Лахман с женой и много других. Тело старого Лахмана собаки таскали по ул. Новостроек.

Тетя Глаша мне сказала: «Уходи. Тут в доме одна гадюка говорит: «Вот придут немцы, я скажу, что у тебя в доме еврейка». Я пошла к бабушке Голде Бобровской. Ей было 73 года…

9 сентября я пошла по улице, где жило много евреев. В каждой квартире валялись трупы: женщины, дети, женщина с распоротым животом. Я увидела старика Малкина. Он не мог уйти из Мозыря, у него были парализованы ноги. Он лежал на полу с разбитой головой.

По переулку шел молодой немец. Он нес на штыке годовалого ребенка. Он еще слабо кричал. А немец пел и был так захвачен, что не заметил меня…

10 сентября утром я слышала выстрелы: расстреливали. На Ленинской улице я видела больного старого шапочника Симоновича. Немцы били его прикладами, толкали вперед, а он не мог идти.

…Вдруг я увидела: по улице Новостроек ведут евреев. У некоторых были лопаты, я сначала подумала, что людей ведут на работы. Их было около 200. Спереди шли бородатые мужчины, за ними мальчики 12-15 лет, потом несколько мужчин, они вели больных и калек. Один, высокий, худой, вел под руки двух беспомощных стариков. Он шел с непокрытой головой и смотрел вверх. Немцы били его прикладами, он ни разу не вскрикнул. Я никогда не забуду его лицо.

Их подвели к крутому спуску горы, приказали влезть. Старики срывались, падали вниз. Их штыками толкали наверх. Потом я услышала пулеметную очередь.

Через полчаса немцы ушли с горы. Они пели. Перед расстрелом немцы завели патефон и убивали под музыку, — С.Ш.).

Люди, которые были на горе, рассказывали, что немцы бросали стариков в яму живыми. Кто-то пытался вылезти, им отсекали кисти рук.

Когда немцы шли с расстрела, я наблюдала, как два солдата тащили наверх двух евреев. Как только они залезли, послышались выстрелы.

…Дом, где я ночевала, находился в ста метрах от рва. Всю ночь я слышала стоны. С той поры прошло больше двух лет, но каждую ночь я слышу те стоны.

Следующим утром тетя Глаша сказала: «Мы все погибли». Она сказала, что немцы сгоняют женщин и детей к Припяти, потом сбрасывают в реку, а детей поднимают на штыки. Тетя Глаша кричала: «Зачем детей?! Звери! Они всех убьют!»

В 1997 году Бася Цируэлевна Пикман еще была жива. Ей был 81 год, она жила на улице Коммунистической в Минске. Но прошло уже 18 лет. Физически она была очень слабой, тем не менее, помнила она все подробно, даже даты того или иного события. Бася Пикман два раза была в минском гетто, также и в оршанском, которое, по ее словам, было еще страшнее, была в смоленской тюрьме СД, куда попала по доносу одного сапожника.

Она чудом прошла все круги ада, осталась живой, а в 1943-м встретила Красную Армию в Орле. Она мне говорила, что ей помогли внешняя похожесть на японку и знание немецкого языка. А также люди: белорусы, русские, немцы, австрийцы. Она всех помнила.

Бася Пикман рассказала мне свою историю. Она немного отличается от изложенной в «Черной книге».

Поиск следовМозырь, Яков Гутман, Нисель Гутман, Великая Отечественная война, 1941 год, холокост, евреи,  самосожжение, Бася Пикман, "Черная книга"

Некоторая часть мозырских евреев успела эвакуироваться. Те, кто не успел, теперь лежат в основном в пяти местах города Мозырь.

После войны в разные годы проводились поиски мест массовых расстрелов евреев. Точно установлено пять захоронений. Шестое – в районе православной церкви – под вопросом. По некоторым данным, там было убито около трех тысяч человек. Но окончательно ничего пока сказать нельзя, исследовательская работа так и не проведена.

Таким образом, первое место. Оно находится на месте средней школы № 4 по улице Пушкина. Там найдено 1000 трупов. Там же раньше было старое еврейское кладбище. Его снесли примерно в начале 60-х. Причина? Мне она неизвестна. Кто мог, тот перезахоронил «отцовские гробы» на других кладбищах. Тут учили и учат детей. Правда, на территории школы есть обелиск. На нем надпись: «Советским воинам, партизанам и подпольщикам, которые погибли за нашу советскую родину». А больше ничего.

Другое захоронение находится тоже на улице Пушкина, во время войны здесь была тюрьма СД (теперь тут онкологический диспансер). На этом месте нашли 275 трупов. Никакого упоминания об этом я тогда не нашел.

На месте Ромашова яра после войны нашли около 850 трупов. Стоят здания общежитий Мозырского пединститута – старое и новое. Отсюда открывается замечательный вид на Припять, лес возле Калинкович, новые районы города – дух захватывает. Помирать вообще невесело, а тут, думаю, было вдвойне тяжелей.

Единственное незастроенное захоронение находится недалеко от Кургана Славы. На этом месте лежит около 1000 трупов. Говорят, когда копали, то находили недалеко от поверхности человеческие кости.

Наконец, последнее захоронение – в районе бывшей Свидовки, теперь это улица 17 сентября. Тут найдено около 700 трупов. Всего погибших евреев насчитывают около 5 тысяч (цифра неточная). Из них установлены фамилии примерно 1,5 тысяч. Остальные, вероятно, так и останутся неизвестными. Еще около 700 женщин, детей и стариков немцы утопили в Припяти…

Сергей ШЕВЦОВ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.