Завтра никогда не наступит

Рубрики: Новости.

У нас появился новый сосед. Не в нашем доме даже – во дворе. Потому что я никак не уловлю, из какого подъезда он выходит каждый день. Выходит, чтобы в любую погоду, при любых обстоятельствах ритуально обойти вокруг наш длинный дом. И несколько раз. А может, он из смежного дома. А еще более вероятно то, что он живет здесь давным-давно. И пока он исправно, как часы, бегал на работу, выезжал на выходные из города или делал ремонт, я его не замечала.

А сегодня часы замедлились. У нашего соседа случился инсульт. И сегодня он, никуда не торопясь, сосредоточенно и с усилием повторяет свой обязательный маршрут. Опирается на палочку, подтягивает к ней левую ногу… Зато теперь, наблюдая из окна или сталкиваясь возле подъезда, я думаю об этом человеке каждый день.

Мой дед, получив инсульт, вставать не захотел. Ему было тяжело. Хотя не знаю, кому труднее: ему или родным – поднимать его, таскать, а особенно уговаривать.

Дед мой умер. Не только от инсульта, но еще и от отсутствия сопротивления.

Я из окна поглядываю, каким высоким оказывается для нашего соседа бордюр. Как он долго примеривается и решается. Потому что плохо чувствует левую сторону тела. Но маршрут неизменен. Он гулял в дождь. Он гулял в гололед. Сегодня он награжден волшебно гостеприимной весной, поэтому после упражнений остается на лавочке у нашего подъезда. И все-таки он стал ходить чуточку ловчее, быстрее! Малозаметно. Но я уверена.

Как правило, все, оставляющее глубокие следы в нашей жизни, все делается с усердием. И становление в профессии, и выздоровление, и кризис, в который мы погружаемся вместе с болезнью. Завтра мы станем умнее, красивее, благороднее. Завтра мы разберемся в живописи, дочитаем, наконец, Шолохова (заменяйте свободно), подучим английский. Завтра станем приятными собеседниками, поинтересуемся здоровьем бывшей учительницы, навестим пожилую бабушку Зосю. Священное завтра. Умиротворяющее состояние потом. А сегодня мы можем быть собой, наслаждаться нашими недостатками, обещать исправиться, верить, что однажды… Все отложим на завтра.

Почему ничего не начинается сегодня? Потому что завтра мы будем и у нас получится, завтра статично, непоколебимо, в нем нет рисков и неудач. Потому что не существует завтра.

Обыватель превращается в эксперта, в профессионала по теории 10 000 часов. Не по теории таланта и судьбы, хотя не без этого, но по теории ежедневных занятий избранным делом, по теории пота и упорства. Психолог Андерс Эрикссон свои исследования проводил среди музыкантов. Но не сомневаюсь, что подход верен не только для профессионального становления, но и для образа жизни. Например, вы обещаете больному желудку есть овсянку по утрам. Упорствуйте – и вы в конце концов эту кашу полюбите. Да не смущайтесь таким приземленным примером.

Начало каждого нового дела держится на вдохновении. Через n часов начинает раздражительно беспокоить лень, нетерпение, сомнения, прямо как несмазанный вентилятор. Отныне считаю силу трения фундаментальной силой Вселенной. И эта сила трения – мы. Притремся – не пожалеем. Но обыватель преодолевает этот период, почему-то лишь когда грянул гром.

Я не знаю, как снять корону с нашего завтра. Ищите человека, создавайте ситуации, которые помогут вам закрыть дверь позади. Чтобы без отступления. Часто за нас это делают наши болезни.

Влюбитесь и пообещайте кому-то бросить курить. Познакомьтесь с человеком, который вдохновенно рассказывает о театре, и научитесь у него театру. Попросите друга о чем-то чрезвычайно важном для вас именно в тот момент, когда он слишком занят, чтобы вам помочь, и научитесь всегда и для всех быть вовремя.

Потому что завтра никогда не наступит. Когда оно придет, будет уже сегодня.

Алиса ПЛАТОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.