Задачи по плечу неравнодушным

Итоги работы за прошлый год подвели в Гродненской областной организации Белорусского общества инвалидов. В заседании пленума участвовали председатели районных организаций инвалидов, руководители предприятий ОО «БелОИ» и члены правления областной организации. В работе пленума принял участие заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Лискович.

Как отметил председатель правления Гродненской ОО ОО «БелОИ» Василий Лукашевич, в структуре областной организации действует 85 первичных организаций. Планку 10-процентного сбора членских взносов переступили все. Если же брать в процентном отношении имеющихся в районах инвалидов, то рост членов организации не упал. Есть даже прирост – 212 человек. В основном это наблюдается во вновь образовавшихся районных организациях. Самая ударная – это Свислочская организация. Там рост больше 50 человек за год. Неплохо сработали в этом плане Зельвенская, Ошмянская, Вороновская организации. У остальных – 6 %, 4 % прироста. Некоторые вообще в минусе.

Василий Лукашевич– Но есть некоторые организации, – уточняет Василий Васильевич, – в которых из года в год числится одно и то же количество инвалидов. Это настораживает, поскольку такого просто быть не может – каждый год одинаковое количество людей. Ведь в списках из года в год значатся одни и те же люди, есть с 1930, даже с 1921 года рождения. Таких сегодня больше 700 человек. Человеку скоро 100 лет будет, неужели столько долгожителей? Значит, организация не работает, людьми не занимается. А в списках – мертвые души. Надо делать чистку. Буду требовать, чтобы председатели районных организаций навели порядок в своих картотеках и убрали мертвые души, дали список людей, который действителен на самом деле. Например, в Мостах из года в год – 177 и 177. Такая «стабильность»…

Бесспорно, состояние дел организации зависит от ее лидера. Кто работает, заботится о людях, у того и дела спорятся, к тому и тянутся инвалиды. Взять Зинаиду Анатольевну Лукьянюк, председателя Свислочской районной организации ОО «БелОИ». С ее приходом организация как будто получила приток свежего воздуха, можно сказать, воскресла из мертвых. Работа настолько активизировалась, что о Свислочи услышали не только в области, но и в республике. С каждым из членов организации Зинаида Анатольевна знакома лично, знает их проблемы и «болячки», каждого старается поддержать. С сельскими жителями общается часто по телефону, к городским ходит сама, интересуется здоровьем, берет на заметку любую просьбу, умеет выслушать, понять и по мере возможности помочь кому нужно.

– Стараются заинтересовать инвалидов в Щучине, Лиде, Дятлове, – утверждает Василий Лукашевич, – Молодые председатели много мероприятий проводят. А кто не хочет работать, будем менять. В текущем году 9 председателей из 17 будем менять, тех, кому уже за 70. Постараемся пустить свежую струю.

Также на пленуме обсуждались вопросы о сотрудничестве общества инвалидов с территориальными центрами социального обслуживания населения. Большое внимание на форуме было уделено финансированию районных организаций. Здесь активно проявили себя председатели районных организаций. Они не преминули задать своему куратору, Виктору Андреевичу Лисковичу, такие животрепещущие вопросы, как оказание материальной помощи инвалидам из средств райисполкомов, почему некоторые чиновники на местах уходят в сторону от решения этой проблемы.

Состоялся также конструктивный разговор о том, как обеспечить доступность санаторно-курортного лечения для людей с инвалидностью.

– Единственный санаторий, в котором обеспечены условия для проживания инвалидов-колясочников, это «Озерный», – продолжил беседу Василий Лукашевич. – В «Радоне» хоть и предусмотрены четыре комнаты для колясочников, огромная территория санатория не позволяет к ним подъехать. Да и в помещениях не все продумано, шкафы мешают дверь открыть, нельзя заехать в грязелечебницу. В «Энергетике» сделали длинные пандусы, а двери везде не шире 80 сантиметров, так что коляска не проедет.

Василий Васильевич высказался о необходимости проведения мониторинга наличия условий безбарьерной среды совместно с собственниками санаторно-курортных организаций, который запланирован в первом квартале текущего года.

И хотя за минувший год было сделано немало, чтобы жизнь инвалидов в районных и первичных организациях стала насыщеннее и интереснее, тем не менее, на пленуме было принято постановление, в котором предусмотрен широкий круг мероприятий по улучшению деятельности инвалидных организаций.

Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.