История пожелтевшей похоронки

Великая отечественная война, Петр Баханович, Глуск, Восточная Пруссия, село Гундау, Алленбург, Зинаида Римашевская, поселок Дружба Правдинского района Калининградской области.
Фото с сайта http:\\durdom.in.ua\

 Войну нельзя считать законченной,

пока не захоронен последний погибший солдат.

Александр Суворов

Война – всегда горе, кровь, гибель людей. В народе бытует мнение, что человек в конце жизненного пути должен вернуться туда, откуда он вышел в этот путь, то есть на Родину, где земле будет предано его тело. Но жизнь – штука непредсказуемая, и никто не знает, где и как застанет его кончина.

Пётр Васильевич Баханович жил в Глуске, в своём деревянном домике, со своей семьёй по улице Минской, 6. Это на месте нынешнего дома № 8а по улице Кирова. Полевым райвоенкоматом г. Бобруйска он был призван в 1944 году на службу в армию и оказался в 148-м гвардейском стрелковом полку, который вёл бои с гитлеровцами в Восточной Пруссии (сейчас Калининградская область).

По данным госпитальной книги учёта умерших, рядовой Баханович Пётр Васильевич поступил на излечение от сквозного пулевого ранения в живот 01. 02. 1945 г. и в тот же день умер. Был похоронен в центре села Гундау, что в пяти километрах западнее Алленбурга, о чём была уведомлена его жена Баханович Елена Фоминична.

Прошли годы. Давно уже нет Елены Фоминичны. И только случайно, перебирая старые бумаги, их дочь Зинаида Петровна, которую я знаю около сорока лет, обнаружила похоронку на отца. Было очень волнительно держать в руках пожелтевшую от времени бумажку. Сожалела, что этого не случилось раньше, когда ещё были силы и здоровье, чтобы побывать там, где похоронен отец. А сегодня и хотелось бы посетить могилу, да накопилось много болячек, и годы не те. И всё же желание больше узнать о могиле отца её не покидало.

Помогло «сарафанное» радио, из которого узнала, что уроженец Глуска, который в тех краях служит в органах МВД, занимается и поиском своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. И есть положительные результаты. Не откладывая дело в долгий ящик, Зинаида Петровна отнесла похоронку на отца матери поисковика с надеждой, если сын приедет, то она её передаст. Но та, связавшись с сыном по телефону, передала необходимую информацию на словах.

Было неожиданностью, когда в квартире Зинаиды Петровны появился тот самый поисковик, а именно Александр Владимирович Герман, с папкой всевозможных копий документов, связанных с последним местонахождением её отца, с картами населённых пунктов, где он был похоронен в 1945 году и перезахоронен в братскую могилу советских воинов. Произошло это в посёлке Дружба Правдинского района Калининградской области в 1957 году. Как подтверждение – множество цветных фотографий (26) с видами посёлка и братской могилы с памятником и гранитными плитами с фамилиями перезахороненных, и среди них – Баханович П. В. На металлической ограде захоронения, перед входом, в рамке размещается, как мне кажется, очень важная информация: «Могила – объект культурного наследия местного (муниципального) значения. Подлежит государственной охране».

Конечно же, радость была неописуемая и не без слёз. Разве могла Зинаида Петровна Римашевская подумать, что по доброте людской она хоть и заочно, но побывает на могиле отца, увидит, что могила в чистоте и порядке, а это говорит о небезразличии людей, ухаживающих за захоронением, к тем, кто спит вечным сном под гранитными плитами.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ,

г. п. Глуск

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.