Господь ведет на Гору

Лысая Гора, театральные постановки, любительский театр, спектакль "снежная королева", люди с психоневрологическими особеннсотямиДва года и никаких творческих свершений от братского подворья Свято-Елисаветинского монастыря… Мы соскучились! Ранее братья удивляли постановками «Волк и семеро козлят», «Приключения Пиноккио». А тут затишье…

Оказывается, работа шла над спектаклем по мотивам сказки «Cнежная королева» Ганса Христиана Андерсена: ежедневные репетиции, поиск творческих решений, пошив костюмов, декораций, музыкальное и световое оформление. Все продумывалось до мелочей, до выбора самого лучшего из тысячи вариантов. Несколько раз откладывалась премьера спектакля. Несколько раз выпадали из подготовки братья – уходили, вводили новых. Поэтому…

…это будет не просто переводная картинка сказки «Cнежная королева», не просто эстетическое зрелище, не просто игра на сцене. Все-таки это будет жизнь, в которой все намного сложнее и противоречивее.Лысая Гора, театральные постановки, любительский театр, спектакль "снежная королева", люди с психоневрологическими особеннсотями

На подворье в деревню Лысая Гора мы приехали дружным и тесным автобусом, так много было нас, желающих увидеть многообещающую постановку матушки Елизаветы, сербской насельницы монастыря. Все мы предвкушали нечто необычное, завораживающее.

Нас повели к огромному прямоугольному зданию. На первый взгляд совсем невзрачное складское помещение, обитое листами жести. И надпись смелыми красными буквами: «Психоневрологический интернат на Лысой Горе». Что ж, вполне модное утилитарное пространство, выходящее за рамки классических театральных лож, двухметровой стеклянной люстры и высокой недосягаемой сцены. Деревянные скамейки одна к одной, мультимедийный экран, самодельная сцена. И даже звукорежиссер не прятался в тени специальной комнаты, был рядом со зрителем. Из чисто театральных атрибутов – богатый посыл света и шикарный звук.

Лысая Гора, театральные постановки, любительский театр, спектакль "снежная королева", люди с психоневрологическими особеннсотямиДумала: спектакль по мотивам сказки «Cнежная королева», когда маленькая Герда проходит сквозь тысячу приключений в поисках Кая, чтобы растопить осколок льда, попавший в его сердце. А стало быть в основе – история жизни братьев с проекцией на «Cнежную королеву».

Главных героев тоже зовут Кай и Герда, правда, живут они в психоневрологическом интернате. За плечами у каждого свой горький опыт, свои испытания, которые продолжаются. Герда из восьмой палаты приходит к измученному душевной болезнью Каю, который поначалу не принимает ее и видеть не хочет. Но непосредственность, безграничная доброта Герды и боязнь остаться никому не нужной заставляют Кая поведать ей историю о храброй девочке, которая спасла своего брата.Лысая Гора, театральные постановки, любительский театр, спектакль "снежная королева", люди с психоневрологическими особеннсотями

Ужасное зеркало смастерил злой тролль со своими слугами. В котором все доброе уменьшалось до нельзя, все безобразное выступало ярче. И захотелось ему добраться до неба, чтобы посмеяться над ангелами и над самим Творцом. Чем выше поднимались они, тем сильнее кривлялось и корчилось зеркало от гримас. И вдруг зеркало разбилось вдребезги. Миллионы его осколков наделали еще больше бед, чем само зеркало. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце. И сердце превращалось в кусочек льда…

Лысая Гора, театральные постановки, любительский театр, спектакль "снежная королева", люди с психоневрологическими особеннсотямиСколько людей живет с этими осколками, мучая себя и других! Пусть осколок лишь ранит, но не убьет человека.

«Я не хочу умирать. Я хочу жить. Ведь я еще столько не успела! Еще столько у нас впереди!» – это слова Герды, которая боролась не только за свою жизнь в мире невыносимых условий интерната. Она боялась за жизнь Кая. Втайне таская по его просьбе таблетки морфина, только чтобы он жил.

«Прости, согласно просьбе сердца, минутность чувств и смуту мыслей, я не могу уйти из детства, пока не разберусь со смыслом происходящего со мной. От жгучей боли просто вою. И сердце лишь работать может, в себя вбирая вместе с кровью огромный шар земной…»

«Что это за сила заставила меня подняться? Против моей воли из сугроба вечного снега. Разве ты не видишь, что я чудовищно стар? Я не могу вынести этот свет. Я едва могу сделать движение, вдох. Позволь мне замерзнуть снова. Позволь мне самому замерзнуть в руках смерти…»Лысая Гора, театральные постановки, любительский театр, спектакль "снежная королева", люди с психоневрологическими особеннсотями

Лысая Гора, театральные постановки, любительский театр, спектакль "снежная королева", люди с психоневрологическими особеннсотямиНет, Любовь Божия безгранична, бесконечна. Она ни за что не даст умереть душе. Но лишь воскреснуть. Это такое счастье, когда мы кому-то нужны.

– Господь поднимает людей, ведет на эту гору. Кто-то с нее падает, кто-то разбивается. Но кто-то держится на этой горе, потому что на ней есть Бог, – говорит батюшка Андрей Лемешонок. – Знаю, как трудно было братьям репетировать. Непростую жизнь они прожили до горы. И то, что они представили – это как бы экзамен: чему они научились. И тот вопрос: как они будут жить дальше? Верим, что этот спектакль не только творческий труд, а это действительно Богослужение. Ведь все, что они делали – все ради Бога.

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.