Услышать ВСЁ

Поддержи

Рубрики : Новости, Общество.

Будильник Philips HF3490 Light Alarm - на сайте Amazon.com он стоит 179 долларов США.

Звуки порой имеют особенную власть над жизнью человека. Особенно те из них, что призваны оповещать, будить, предупреждать. Не услышишь важную информацию, которая в буквальном смысле пролетает мимо ушей, — и пропустишь важное событие, проспишь на работу, и даже можешь подвергнуть опасности свою жизнь (и не только свою). Как вы уже догадались, речь идёт о таких особенных звуках, как звонки в дверь и по телефону, сигналы тревоги, плач ребёнка, призыв о помощи.

Я не раз задумывалась над тем, где же найти такое чудо-устройство, чтобы больше не пропускать приход почтальона или важный звонок по городскому телефону, который не будешь носить за собой по квартире. И просыпаться хотелось бы с собственным будильником, не беспокоя близких просьбой разбудить в нужное время. Читала, что такие устройства есть, но в продаже ни разу не видела.

Поступивший недавно в редакцию звонок читательницы, которая очень хотела узнать, где же можно приобрести световые оповещатели или вибробудильник, стал поводом для того, чтобы заняться вопросом вплотную. Удивительно, но оказалось, что эти предметы едва ли не первой необходимости для людей с нарушениями слуха в Беларуси приобрести практически невозможно.

В общественном объединении «Белорусское общество глухих» рассказали, что раньше в нашей стране промышленные предприятия выпускали такие приборы. Так, в Пинске еще недавно был налажен выпуск световых будильников. Это устройство помогает проснуться, мигая ярким светом в течение нескольких минут. Сейчас, к сожалению, на этом предприятии такие будильники уже не производятся. Ещё в «БелОГ» вспомнили, что световые извещатели выпускались ранее в Гродненской области. Но то было давно.

А что же сегодня? Ни одно предприятие уже не берётся за такие заказы. Причиной тому – «низкое количество желающих» пользоваться специальными приборами, облегчающими жизнь, а также их высокая себестоимость. Получается, что производить такую продукцию – неприбыльное дело.

«Белорусское общество глухих» пытается справиться с проблемой, но, к сожалению, общественное объединение не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. А значит, закупать приборы из-за рубежа, чтобы здесь продавать их всем желающим, оно не может.

Да и стоят такие чудеса техники очень дорого. До тех пор, пока не отменили льготы инвалидам третьей группы (а именно к ней и относится большинство инвалидов по слуху), у них была возможность бесплатно получать от государства необходимые технические средства, включенные в специальный реестр.

А в этот реестр входили и телефоны с усилителем звука, и световые будильники, и сигнализаторы звука «Няня».

Сегодня же всё это получать бесплатно имеют право лишь инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, а инвалиды 1 и 2 группы по слуху, дети-инвалиды по слуху с 7 лет – за 25% стоимости. Но ведь сегодня практически все инвалиды по слуху, в том числе те, кто носит слуховые аппараты, не могут пользоваться обычными телефонами и полноценно воспринимать звук… Возникает извечный вопрос: где же справедливость?

А ведь обеспечение техническими средствами – необходимая мера для интеграции инвалидов в общество, их социальной и профессиональной реабилитации. Именно эти самые средства обеспечивают нам пресловутую безбарьерную среду.

Может быть, все же стоит обратить внимание на политику государства в соседних странах? В России, например, в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг для обеспечения инвалидов по слуху кроме слуховых аппаратов, были включены телефонные устройства с текстовым выходом, сигнализаторы звука световые и вибрационные, телевизоры для приема программ со скрытыми субтитрами.

В той же России фирмой «Исток-Аудио», которая выпускает слуховые аппараты, производятся и так называемые системы бытовой адаптации.

Моё внимание привлекло устройство под названием «Универсальная цифровая вибрационно-световая система Пульсар-3». Оно информирует людей с нарушенным слухом обо всех важных звуковых сигналах в доме.

Это и звонки домофона, телефона, в дверь, и плач ребёнка, и сигналы о повышении температуры воздуха в помещении выше 700 С и задымлении, при утечке бытового газа и воды, и при движении в пределах квартиры.

К сожалению, стоимость умного прибора на сайте фирмы не указана. Удалось выяснить, что партнёром «Исток-Аудио» в Беларуси является ОДО «Арникатрейд», но в представительстве этой фирмы, которая преимущественно занимается продажей слуховых аппаратов, нас разочаровали: системы бытовой адаптации они не закупают оптом. Приобретение нужного устройства возможно, но только по индивидуальному заказу инвалида. Так что — приходите к ним и заказывайте!

Луч света в тёмном царстве пробивается лишь из компании «Строймир», где предлагают при установке домофона специальные светильники-индикаторы вызова. Стоят они от 58 до 99 тысяч рублей.

Пока же народ выкручивается, как может. Среди белорусских глухих есть умельцы, которые сами делают и лампочки-извещатели, и специальные будильники. Я, например, кладу мобильный телефон под подушку, установив в нём будильник с вибрацией. Знаю, что вредно – но что же поделаешь?

Ольга ГРИЦЕНКО

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Владимр

2011-04-25 22:24:20

Сожалению это тема актуально только в РБ и трудно приобрети нужные товары из-за границы. Вот приходится самому изобретать и изготавливать нужные приборы(свето-будильник,Свето-няня.можно и выбро.) для инвалидов по слуху. Цены разумные!!! Рад буду помощь изготовить по заказ. Если что пишите. wakal83@list.ru

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.