Диагноз – мать

Рубрики: Новости.

Может ли быть счастливой жизнь родителей детей-инвалидов?

Барановичи, дочь Анна, эпилепсия, выход на пенсию в 50 лет для отдельных категорий граждан
Такая скульптура есть в Ханты-Мансийске. Фото с сайта http://ura.ru/.

Для многих родителей появление больного малыша — как клеймо преступников. Не смогли сделать здоровенького, полноценного, получается, сами виноваты.

Можно действительно искать причину случившегося в себе, можно бросать проклятия окружающим.

Можно — в своем горе окаменеть.

Самое сложное — это научиться жить дальше. Принимать болезнь как данность. Радоваться, смеяться, любить…

Инна

Моё знакомство с Инной Михайловой из Баранович состоялось по телефону. До этого было письмо в редакцию. Даже не письмо, а целое досье. Эпикризы; справки, копии свидетельства инвалида; почти трёхлетняя переписка с Министерством здравоохранения, Минтруда и соцзащиты, обращения к депутатам Национального собрания Республики Беларусь.

Во всех этих письмах Инна просит «пересмотреть пенсионный вопрос для тех, кто не может работать не по своей вине».

С чёрно-белого фото присланной копии свидетельства инвалида на меня смотрят большие глаза этой самой вины, по которой Инна Михайлова не может работать. Это Аннушка, дочь Инны, её «любимица и кровинушка».

Девочке было всего полгодика, когда у неё начались припадки эпилепсии. Её лечили. Сначала в местной барановичской больнице. Затем в 7-й клинической больнице Минска. Два года возили в московский медицинский научный центр «Примавера медика». Но, как пишет Инна, пользы от этого лечения никакой. Аннушка ничего не понимает. Кормить её нужно только протёртой пищей, поскольку сама она не жуёт. Не ходит, не разговаривает, не сидит. В руки ничего не берёт и не удерживает. В туалет не просится. И, как указано в выписке из истории развития девочки, «приступы тяжёлых судорожных припадков наблюдаются 10-15 раз в месяц в любое время суток. Девочка нуждается в постоянном постороннем уходе».

«Мне советовали отдать её государству – сразу откричишь, зато не сломаешь себе жизнь, выйдешь еще замуж, родишь нового ребенка».

Любимый человек Инны ушел, когда узнал, что дочка получилась с «браком»: «Этот позор мне не нужен».

«Я не отходила от дочери ни днём, ни ночью. Врачи говорили, что девочка долго не проживёт».

Инна поняла, что если дочь умрёт, она умрёт вместе с ней. И она не сдалась. Отвоевала у болезни сначала год, затем два, три и вот уже целых 21 год Аниной жизни. Долгие двадцать один год, пролетевшие, как одно мгновение.

За это время она успела во второй раз выйти замуж и родить здорового мальчика, которому сейчас исполнилось 9 лет. Ни в письме, ни в телефонном разговоре Инна не жалуется на свою жизнь. Она научилась радоваться жизни, смеяться, любить. И, наверное, никто не вправе судить её за то, что она не смогла выработать трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию.

3,5 года учёбы в Барановичском технологическом техникуме – единственная запись в её трудовой книжке. Но для выхода на пенсию в 50 лет, как предусмотрено законодательством для матерей, воспитывающих детей-инвалидов, ей необходимо проработать ещё минимум пять лет. Но, по словам Инны, с ребёнком, которому необходим постоянный уход, найти работу не так просто.

На Барановичском комбинате надомного труда ей предложили собирать розетки. Чтобы выработать необходимую норму, ей нужно собрать более трёх тысяч таких розеток. Даже если она со всей семьёй будет собирать их, такое количество не осилить. Да и заработанные деньги будут немногим больше пособия, которое она получает по уходу за дочкой.

Звоню в управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома. Начальник управления Татьяна Васильевна Латышева о проблеме Инны Михайловой знает не понаслышке. И сочувствует Инне.

– Не дай бог, – говорит она, – никому такой ситуации, в которой оказалась Инна Анатольевна. По существующему законодательству всё, на что она может рассчитывать – это социальная пенсия по достижении 55 лет. Или всё же попытаться наработать пятилетний стаж, необходимый для выхода на пенсию в 50 лет, как матери, воспитывающей ребёнка-инвалида.

Сейчас Инне 41 год. У неё ещё есть время. В управлении по труду, занятости и социальной защите Инне готовы помочь в трудоустройстве. Например, устроиться соцработником в территориальный центр социального обслуживания населения. Готовы и участок ей поближе к дому подобрать.

Протянуть руку помощи Инне Михайловой предложили и в Барановичской первичной организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», о существовании которой, правда, Инна ничего не знает.

Светлана Валовень, которая до недавнего времени возглавляла эту организацию, воспитывает дочь с похожим заболеванием. Правда, ухаживать за дочкой она наняла сиделку. Сама работает, занимается бизнесом. Находит время и для «первички». Сейчас занимается открытием трудовых мастерских в городе для детей с инвалидностью. Светлана говорит, что Инне не следует замыкаться в своём горе. Ведь вокруг много людей, готовых помочь. Надо только уметь принять эту помощь, быть более открытой и доверчивой.

Сейчас семейный бюджет Инны Михайловой состоит из её пособия по уходу в 1200 000 рублей, пенсии по инвалидности дочери в 1700 000 рублей и водительской зарплаты мужа. Пока, по словам Инны, им этого хватает на худо-бедную жизнь.

«Я слышу по телевидению, что многие законы меняются. Про своё будущее я не услышала. Как мне выработать трудовой стаж? Помогите мне. Может, и ещё найдутся пару таких женщин, как я. Потому что таких, как моя Аня, очень немного».

Напомним: тем, кто не имеет минимального 15-летнего (или установленного для отдельных категорий 5-летнего) стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов, социальная пенсия с января 2015 года будет назначаться на 5 лет позже: мужчинам – по достижении возраста 65 лет, женщинам – 60 лет. Эти изменения не затрагивают социально уязвимые категории (детей-инвалидов, инвалидов, в том числе с инвалидов с детства, детей в случае потери кормильца). На начало февраля нынешнего года в Беларуси насчитывалось 59,1 тыс. получателей социальных пенсий. В основном это дети-инвалиды, инвалиды с детства, дети, потерявшие кормильца. Размеры их пенсий разные — в зависимости от степени утраты здоровья или группы инвалидности – от Br1 млн 71,1 тыс. до Br1 млн 570,9 тыс. Средний размер социальной пенсии составляет Br1 млн 296,4 тыс. У тех, кто не является инвалидом и не имеет минимального стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов, размер пенсии составляет Br714,1 тыс., проинформировали в Министерстве труда и социальной защиты РБ.

Жанна КАНОПЛИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.