Я и газета

Рубрики: Новости.

Газета для инвалидов "Вместе!", юбилей, сентябрь, 25 лет, наши читателиПродолжаем публиковать материалы, приуроченные к 25-летию выхода в свет первого номера газеты. Наш постоянный читатель Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ вспоминает о том, каким было его знакомство с еженедельником для инвалидов и что значит для него это издание на протяжении всех этих лет.

Был 1990 год. Наш провинциальный посёлок городского типа и районный центр Глуск жил своей жизнью. Хотя все политические программы второй половины 80-х годов, как и сама «перестройка», о которой ходило много анекдотов и частушек, как проба преодолеть кризис советской системы, окончились провалом, не могли не затронуть глусчан. Старые формы руководства оказались нарушенными, а новые, которые соответствовали бы требованиям свободного развития экономики, не сложились. Шёл спад производства, росли цены, инфляция. Уровень жизни большинства населения значительно снизился, а многие оказались за чертой бедности.

Было всякое, но негатива было больше. Это бесконечные очереди с обмороками, мордобоем и оторванными рукавами в магазинах; превращение новоявленными фермерами гектаров земли в заросли бурьяна; появление приватизации или по-народному «прихватизации», как и появление местных «князьков», строивших умопомрачительные хоромы, и многое другое. В это время, время перемен, и вышел в свет первый номер газеты Белорусского республиканского общества инвалидов «Наша доля».

Я почти каждый день подъезжал на инвалидной коляске к киоску «Союзпечать» и брал пачку нужных мне газет, ибо их цена (от 2 и до 4 копеек) позволяла это делать. Хотелось в них найти ответ на то, что происходило в СССР и встревожило белорусов, что проходило через мой мозг, моё сердце. Но все газеты были почти одинаковыми, печатались, как под копирку…

Однажды киоскерша, постучав по стеклу, сделала кивок пальцем: мол, подъедь. Я подъехал к окошку, и она мне подала газету. Глянул на название и показалось, что с ним я уже где-то встречался. Оказывается, под таким названием выходила ежедневная общественно-политическая и литературная газета, которая издавалась в Вильне с 14 сентября по 14 декабря 1906 года. Но в этой газете всё касалось проблем инвалидов. А они были на каждом шагу, и с ними надо было бороться, но сообща. И, как говорится в одной песне, подумал: «Я давно искал такую, и не больше, и не меньше».

Действительно, пока мы здоровые, нас мало интересуют чьи-то проблемы, в том числе инвалидов. Только оказавшись в таком статусе, начинаем искать выход из этого положения. Я же понимал, что каких-то глобальных изменений в своей жизни не получу, тем не менее, опускаться на самое дно не желал.

«Наша доля» стала моей газетой, которую приносил почтальон. Я сотрудничал с редакцией, посылал какие-то свои материалы, в том числе и рисунки тушью. Ничего и никогда не пропадало. Всё находило место на страницах «Нашей доли», и это не могло меня не радовать: ведь заметили, значит, чего-то стою…

Тогда не было не только цветных снимков, но и чёрно-белый был редкостью. Зато было много всякой нужной и полезной информации. Сначала из газет я делал подшивки. Потом для удобства вырезал нужный материал и вклеивал в общие тетради, которые сохранились по сей день, как и отдельные полосы. Получились своего рода справочники.

Скоро газете исполнится 25 лет. Родившись в тяжёлое для Беларуси время, пришлось выживать и жить в более трудные времена, когда развалился Советский Союз и возрождалась Беларусь как суверенное государство. Поменялись редакторы и журналисты, поменялось название газеты, но не менялось кредо, которому следует газета весь этот отрезок времени: правдивость, объективность, взаимопонимание и полное доверие в разговоре со своим читателем, у которого она получила заслуженное призвание, которые её любят и ждут с нетерпением.

Что касается её сегодняшней, то она мне нравится по всем параметрам, как по материалам, так и по цветному оформлению. Ведь по современным техническим достижениям просто невозможно газете отставать, чтобы не оказаться нелюбимой. А название «Вместе!» говорит само за себя.

Мне, оказавшемуся в статусе инвалида первой группы пожизненно после тяжёлой травмы позвоночника в 1981 году, нельзя не читать эту газету, которую жду каждую пятницу. И это не привычка, а что-то большее. Как всегда, остаюсь с ней. Спасибо редакции газеты за то, что они её такой делают!

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ,

г/п Глуск

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.